=118 ~木の因数分解~(家具工房つなぎブログ)

南房総でサクラの家具を作っています。ショールーム&カフェに遊びにおいでください。

こちらもアトリエテーブル製作中~

2020年06月13日 | 【製品】家具工房つなぎのプロダクト
こちらもアトリエテーブル製作中~。

在宅勤務にそっと出して、
また、しまえる。
限られたスペースの有効活用にいかが😉
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーダーヘラ

2020年06月09日 | 【製品】家具工房つなぎのプロダクト
切って削って整えて、
塗ったら完成!

ヘラのオーダー
小さめが意外とないみたいです。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完成が近づきつつある大根カレー

2020年06月08日 | 【日記】いろいろ
季節はずれの気もするが、冷蔵庫に大根があるときは大根カレー。
和をイメージしながら、ジンシャー、カルダモンを利かせたコンセプトで我が家の定番商品になりつつある😄
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒノキのまな板

2020年06月07日 | 【製品】家具工房つなぎのプロダクト
この前納品させていただいた檜のまな板出荷前。
最低20年は働いてくれるはずです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒードリップスタンド

2020年06月07日 | 【製品】家具工房つなぎのプロダクト
ふるさと納税(ふるさとチョイス)でご注文いただいてます「コーヒードリップスタンド」
山桜×真鍮の渋いやつです(*_*)のつもりです。
在宅で家での珈琲時間を楽しむのが増えた方、
こだわりのお父さんへ「父の日ギフト」にも!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在宅勤務、リモートワークのせい?

2020年06月06日 | 【製品】家具工房つなぎのプロダクト
在宅勤務、リモートワークのせい?
春先よりお問いあわせ頂くことが多くなってきた「アトリエテーブル」です。
先週は山梨にお送りさせて頂きましたが、
板の大きさで配送料が高くなってしまう点が悩みの種。
そんな場合は脚だけ購入、板はご自分でご用意いただくことも可能ですので、お気軽にお問合せください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本格中華酢

2020年06月05日 | 【日記】いろいろ
餃子と聞いて、ついビール買いに走ってしまいました。
酢はこの前千葉でゲットしてきた、
中国いたことがある人なら知ってるはずの鎮江香醋!
田舎では長らくおめにかかれなかったのでうれしい( ´∀`)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

椅子のお直し

2020年06月04日 | 【製品】家具工房つなぎのプロダクト
こちら飲食店の椅子のお直し。
折れてしまった部材は取り除き、そっくり新しいものに取り替えます。
新たに穴をあけてホゾ加工した部材で組みなおし、
塗装は下地→仕上げへ、あまり違和感のない上がりになったと思います。

新品椅子が安い時代、補修作業はそれなりに費用がかかりますが、
「今まで使ってきたものだから」とご依頼いただきありがとうございましたm(__)m








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アフターコロナの飲食店

2020年06月03日 | 【製品】家具工房つなぎのプロダクト
コロナ禍の飲食店はどこも厳しいかと思いますが、休業を契機に大掃除に始まり備品の補修などアフターコロナのバリューアップに向けて前向きな取り組みをされているお店も多々あるかと思います。
そんなお店に納品させて頂いた、
檜のまな板。
劣化が目立っていた20年近い開店以来のまな板を引き継いだ2代目です。

アフターコロナはやはり外食の頻度を以前よりは控える傾向があるでしょうから、今まで以上に「せっかくの外食なら」とその機会が大事になるのではないでしょうか。
したがって飲食店を選ぶ目がより厳しくなるかもしれませんが、応援したいお店は地道で前向きなこんなお店であることは変わらないと思います。
追って椅子の補修の様子もご紹介させて頂きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもてなし

2020年06月03日 | 【日記】いろいろ
女房の誕生日は、
パエリアと館山に新しくできた高級チョコレートのアレンジでおもてなし。



目が離せなくなってきた育児で大変だけど、ときどきは自分の時間を作ってリフレッシュしてもらいたいと思います。

久しぶりに作ったパエリアは勘を忘れてなくてよかったです、海老の頭をオリーブオイルで潰し炒めてからのブイヨンで、あっさりながらも👌。
チョコレートは5月にオープンしたプロンジェの濃厚チョコレートケーキ。次はチョコレートソフトかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする