先月から車で片道一時間の田舎へ通ってます。
帰りは遅くなるので我が家の近くの飯店に立ち寄り、みんなで食事をします。
普通の飯店(酒店)です。
こんな所で飯を食う日本人は少ないと思います。(笑)
客桟老板様やご-さん様は除く。(笑)
卵と木耳、キュウリ、ニンジンの炒め物。
中国人はキュウリも火を通して食べます。
あったかいキュウリはちょっと抵抗があります。
中国風もつ鍋。
非常に辛い。
辛い物苦手な人には向きません。
塩漬ハム、カリフラワ-と木耳のタ-メリック煮込み。
塩漬けハムで塩味です。
タ-メリックが嫌いで無ければ食材は問題ないです。
トマトのスクランブルエッグ。
ジモティ中華初体験の日本人でもこれは問題ありません。
蒸し卵。
茶碗蒸し風です。
これも問題ありません。
鶏肉(胸肉)とピ-ナッツ炒め。
グリ-ンのは青唐辛子なんで食うと口から火を吐きます。(笑)
揚げ豆腐、枝豆、にんじん、ピ-マンの辛い奴のあんかけ風。
これも日本人でも問題はないと思われます。
青梗菜と椎茸のサッと炒め。
ただそれだけの料理。(笑)
回鍋肉。
薄切り肉と野菜の炒めものなんですが、青いのは辛いので要注意です。
インゲンを揚げた料理。
そんなに辛くなかったのでうまいかも(笑)
粉糸糸(フンス-)のキャベツ炒め。
やきそば風です。
わりといけます。
痰 湯(タン)です。
トマトと卵の塩味ス-プ。
青梗菜のス-プ。
塩味。
かわってこちらは昼飯編。
田舎の飯店です。
隣の飯店は閑古鳥が鳴いているのですが、このお店は混んでやがります。
知らない飯店に入る場合は必ず混んでいる所へ入らないといけません。
地元の人が行かないような飯店に入っちゃダメです。(笑)
ピ-クは11時~11時30分。
中国人の昼飯タイムは11時からなのです。
12時にはこの店締めちゃいます。
朝と昼だけの営業です。
ビッフェ式で自分で料理を選んで皿にのせます。
混んでるので当然相席になります。
中国人はお椀を持って食べないのでこんな姿勢になります。
日本人からするとお行儀が悪いんですが、中国では問題ありません。(笑)
で、この店でハラペコ嬢が食べた麺がこれだ!
豚足でけえよ! お前ダイエット中じゃなかったのかよ?(笑)
昔、沖縄でよく食べたソ-キそばよりボリュ-ムがあります。
最近、彼氏がやっとできたハラペコ嬢ですが、大丈夫なのかよ?
と思われる方は
↓こちらをプチッとな。
ハラペコはこれから食欲とダイエットでクルシミマス。(笑)
客桟老板様>
その国によってマナ-は違いますが、基本的なTPOだけは教えないと。(笑)
ヌーチャン様>
たまに死にそうになる場合もございます。(笑)
あQ様>
ダンボ-ルは絶対に怪しまれます。
でも麻薬犬にはひっかかりませんでした。
makandat様>
昔の日本のノウキョウ-様ご一行も世界中で恥じをさらした経緯がありますので、あまり言えないかも。(笑)
爺党員様>
まだお手々もつないでないようなので、これからが勝負。(笑)
ごーさん様>
キュウリは熱通すのは今市ですが、トマトは熱くわえたほうがリコピンが増えるみたいですよ。
お椀を持って食べることこそがマナーなのは日本ならでは?
ハラペコ嬢、彼氏ができて油断?
欧米でコレをやると、日本人がうどんをすするのと同じように嫌がられます。(笑)
「犬のような食べ方」と見られますから・・・。
中国人観光客はやってるんだろうな~。
でも、人民のやることなのでウエットテッシュでシッカリ拭きまくります。(笑)
中国人はビールもグラスを持ち上げずついで貰います。
日本式にグラスを持ち上げると、欲しくて堪らないと相手に受け取られ、下品だとか。
腹ペコ嬢ちゃん、おめでとうございます。
もうダイエットの必要ないとは、自信が有りそうですね。(笑)
無錫の甘い料理と云うことを差し引いても、写真の中華料理の数々、美味そうです。
本日の金曜日にはダンボール詰めの大荷物抱えて中国に戻られる由。
因みに、ダンボール詰めで持ち帰ると必ずと云っていいほどX線検査の対象と成りますね。
お気を付けてお戻り下さい。
毛さんが、うらやめしい。(笑)
今までの田舎のめしは、日本人にはシニそうな位の苦行
にみえますよ。
どうなのでしょうね? 中国人の家にお邪魔してご飯を食べても、食事のマナーで
子どもが注意される場面を見たことがありません。外国人がとやかく言う問題では
ないのでしょうが、それでも、口を開けてクチャクチャ音を立てて食べるのだけは
やめた方がいいような気が…。
豚足麺がうまそうですね。
よく食べ、空腹になると使えない女、腹ペコ。稼ぎがよくないと、大変そうですが。どんな男ですか?
腹ペコちゃん、クリスマスは彼氏と二人で盛り上がるんでしょうね。
ん、クリスマスあるのですか?