やっと週末だ~!

春がきた!

もう巻かなくても気にしない。

2013年02月24日 23時12分40秒 | 菜っ葉の仲間
小さい白菜・タイニーシュシュはやっぱり巻いてくれません。
一般的な巻かない理由は「種蒔きの時期が遅い」。
でもちゃんと袋に書いてある時期に蒔いたんだけどね。

もうここは諦めて巻かないまま食べましょう。



↑朝刊の1面分の紙面に置いてみたら、まあまあ大きくないですか?
これで葉が35枚くらい。二人分の鍋物にちょうど良い量かも。

さて今回この白菜を使ってスンドゥブを作ってみます。



トマト味ですよ~!「スンドゥブに白菜を入れるか?」という御意見は
ちょっと置いておきますね。この即席スープ、普通の赤いスンドゥブと
見た目は変わらなくて、味もそんなにトマトの風味が感じられない‥‥。
ちょっと物足りなかったので途中でトマトジュースを足すと、やっと
商品名どおりの「トマトスンドゥブ」になったかな。白菜とトマト味って
なかなか合うし、おいしかったわ~。

トマトつながりでもう1つ。100均で売ってたトマト味のグミ。



ほとんどトマト風味は感じられず、グミというよりゼリーに近い食感。

あともう1つ。これは今年のお正月に友達夫婦が用意してくれた一品。



トマトのお漬け物なんですね~。お皿に出すと



きれいですね。これ、トマト部分はもちろん美味しいけど、まわりの
ゼリー状の部分、おしゃれに言うとジュレ部分、ここが柑橘系の風味で
すごーくウマいんです。これは上手に作ってるなぁ。ごちそうさまでした。

こんな感じで今年もトマト物には目を光らせていこうと思います。


10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう(^^)v (ノリ~ゼ)
2013-02-25 06:01:27
トマトの漬物!しらんかったわ 高級そうに見えるな 美味しそうやし 売ってんかな?
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ノリ~ゼさまへ (えり~ぜ)
2013-02-25 08:44:02
京都の老舗のお漬物屋さんの商品で、まきさんが取り寄せてくれたんよ。
もしかしたら季節限定かも。目にも舌にも美味しかったよ!
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旦那がね (まき)
2013-02-25 09:16:12
取り寄せたのよ。
最近はトマトの珍しい商品を見るとお正月かお盆に食べようと手を出すようになりました。
自分はほとんど食べないのにね。

ノリ~ゼさん、ネットで買えるから食べてみて。
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了解 (ノリ~ゼ)
2013-02-25 10:29:31
まきちゃん おはようございますヽ(´▽`)/京都の漬物屋さんですか ネットで調べますわ まきちゃんも エリ~ゼさんも 今日も一日頑張りましょう\(^O^)/
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Unknown (さとこ)
2013-02-25 20:05:56
巻かなかった白菜はトウ立ちさせて花蕾を食べるといいと聞きましたが、収穫しちゃいましたね(笑)
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まきさまへ (えり~ぜ)
2013-02-25 20:17:04
いつも色々ありがとう。お取り寄せまでしてもらって申し訳ない
しかも御本人があまり食べないという‥‥。ってか当日はお料理に
忙しいから食べる時間がないのでは?すみませんね‥‥。
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ノリ~ゼさまへ (えり~ぜ)
2013-02-25 20:19:23
もう今日一日終わってしまったけど、また明日も頑張ろう
あさっても頑張ろう
ま、ほどほどにね
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さとこさまへ (えり~ぜ)
2013-02-25 20:24:56
巻かない白菜、まだあと8株位あるんです
なるほど、花蕾という手もありますね
あとどの位食べるか分からないけど、明日から暖かくなるし、
もしかして花蕾が顔を出すかも。あっという間に花畑になっちゃうかも
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Unknown (satoko)
2013-03-07 16:43:11
こんにちわ。
今年はさつまいもの苗を作ってみようと思い立ち、
そういえばえり~ぜさんやってたな。と思い出し
過去のブログを漁りました(笑)
めっちゃ参考になりました(o^-^o)
ありがとうございます。
南農園には沢山の農機具があってきっと心躍りますよ。いつか遊びにきて下さいね~ヽ(=´▽`=)ノ
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Satokoさまへ (えり~ぜ)
2013-03-09 07:26:54
サツマイモに挑戦するんですか!私ももちろんやりますよ。
でもいつ頃スタートしたか忘れたので、自分のブログで調べてみます
農機具とか重機とか触ってみたいわぁ~
いつかきっと見学に行かせてもらうと思います。マジ楽しみ~
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