みなさま、お久しぶりです!私、生きてますよ。
本日はこちらのお野菜でしばしお話を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/4d/56302a27d931a91e67f0174c46e95931.jpg)
スイスチャードのアイデアル。
この言葉を聞いて「なんである、アイデアル」が浮かんだ人は
昭和30年代までの生まれ。でも私40年代生まれだけど浮かんだわー。
洋傘のコマーシャルとはさっき知ったけど。ちなみにgoogle検索で
「なんである」まで入れると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/17/17e9c4d4b096d9b70bef780c8f25a5f8.jpg)
みんな「なんであるアイデアル」が気になってるのである。
あ、横道それました。野菜の話でしたね。
まだ暑かった去年の9月初旬に種を蒔き、1ヶ月でこんな感じに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/6f/f85bd8e5d3afe7e0b5b8d8dcf9b225b7.jpg)
美しい‥‥。この頃は柔らかくてサラダに入れるととてもきれい。
味はまあ普通の菜っ葉かな~。
冬を越えると銅葉 (どうば)も出てきたりして、これもまた面白い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/2b/f1252d15b560a61eed8e73b56875ac0e.jpg)
しかし冬越えすると葉っぱが厚くなって、サラダには厳しい。
そんな時は炒め物とか鍋物に入れるといいのよ~。では収穫しましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/39/82f0601792a5b710c21cd027dd460f3d.jpg)
葉っぱも茎もカラフル。(少し見えてるのは水菜)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/34/6090015006a8e19605a9e3cc225e230a.jpg)
黄、オレンジ、赤。普通に白も生えていて「この白いの、シロナみたいやなぁ」
と思ってたら、親戚関係らしい。シロナは全国的にはフダンソウ (不断草)と
呼ばれるもので、大阪では「うまいな」という名前。そのネーミングもどうかと‥‥。
味は特にどうって事が無いですが、見た目の美しさ担当というところか。
目にもおいしいって大切だしね。
ちなみに先日の鍋料理に入れてみたら銅葉が真っ黒になって
夫は「なんでキクラゲが?」私は「出汁昆布なんか入れたっけ?」と
それぞれ不思議に思いながら眺める始末‥‥。そういうアイデアルである。
ちなみに「スイスチャード おにぎり」でgoogle検索すると
私以外の人が作られた美しいおにぎりが御覧になれます。なるほどねー。
本日はこちらのお野菜でしばしお話を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/4d/56302a27d931a91e67f0174c46e95931.jpg)
スイスチャードのアイデアル。
この言葉を聞いて「なんである、アイデアル」が浮かんだ人は
昭和30年代までの生まれ。でも私40年代生まれだけど浮かんだわー。
洋傘のコマーシャルとはさっき知ったけど。ちなみにgoogle検索で
「なんである」まで入れると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/17/17e9c4d4b096d9b70bef780c8f25a5f8.jpg)
みんな「なんであるアイデアル」が気になってるのである。
あ、横道それました。野菜の話でしたね。
まだ暑かった去年の9月初旬に種を蒔き、1ヶ月でこんな感じに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/6f/f85bd8e5d3afe7e0b5b8d8dcf9b225b7.jpg)
美しい‥‥。この頃は柔らかくてサラダに入れるととてもきれい。
味はまあ普通の菜っ葉かな~。
冬を越えると銅葉 (どうば)も出てきたりして、これもまた面白い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/2b/f1252d15b560a61eed8e73b56875ac0e.jpg)
しかし冬越えすると葉っぱが厚くなって、サラダには厳しい。
そんな時は炒め物とか鍋物に入れるといいのよ~。では収穫しましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/39/82f0601792a5b710c21cd027dd460f3d.jpg)
葉っぱも茎もカラフル。(少し見えてるのは水菜)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/34/6090015006a8e19605a9e3cc225e230a.jpg)
黄、オレンジ、赤。普通に白も生えていて「この白いの、シロナみたいやなぁ」
と思ってたら、親戚関係らしい。シロナは全国的にはフダンソウ (不断草)と
呼ばれるもので、大阪では「うまいな」という名前。そのネーミングもどうかと‥‥。
味は特にどうって事が無いですが、見た目の美しさ担当というところか。
目にもおいしいって大切だしね。
ちなみに先日の鍋料理に入れてみたら銅葉が真っ黒になって
夫は「なんでキクラゲが?」私は「出汁昆布なんか入れたっけ?」と
それぞれ不思議に思いながら眺める始末‥‥。そういうアイデアルである。
ちなみに「スイスチャード おにぎり」でgoogle検索すると
私以外の人が作られた美しいおにぎりが御覧になれます。なるほどねー。
ほんま 生きてて良かった~(^^)
もしくは 冬眠してるんかと思ったわ(-_-)zz
寝込んでたんじゃなくて、バタンキューです。
今は調子いいよ。明日実家に帰ります。
仕事 忙しいんかいな(;^_^
実は俺も ポリー部を摘出して結果出るまで凹んでました(;_;)
結果は異常なし!
悪いのは頭だけですよ~(;^_^やって!
お前に言われんでも わかっとるわ!(~ヘ~;)
↓
↓
↓
↓
(T_T)
でも ほんま 良かった(^^)
えり~ぜさんも 健康診断は定期的に受けたほうが いいよ~
健康が一番!
女が二番(^^ゞ
これからもみんなで楽しく飲み会をするために体には気を付けなあかんね。
ノリ~ゼさんに1つだけお願い。改行は少なめにしてね。
あとで書いてくれる人がいっぱいスクロールしないといけないからね。
よろしくお願いしまーす。すんません。
うまいなって2月に種を蒔くと長いことトウ立ちしないらしい。(ご近所のおばちゃん談)
今年こそはと何年も思い続けてます。
この綺麗なうまい菜の親戚も同じかな。
しかもまだ買った事ないわ。煮浸しにしたらおいしそうやね。
まきさん、もしかしておばちゃんの話は逆かも‥‥。
春蒔きとういうか冬至を過ぎて日が長くなってから蒔くとトウ立ち
しやすいから「晩抽性(ばんちゅうせい)」っていうトウ立ち
しにくい種を蒔かなあかんのやけど‥‥。特に「うまいな」と同じ
アカザ科のホウレンソウは春蒔きにするとトウ立ちしやすいらしい。
いや、でも自信ないからおばちゃんには言わんとって~。
ルッコラを天ぷらにしたらなかなかイケたのでスイスチャードもいいかも…と思いました
畑のルッコラもぶっとくなって生ではう~~~んて感じだったのですが
天ぷら 意外な発想がイケましたよ
嫌いでなければぜひ!
改行マークを少なくは良かった(笑)配慮されているんだな~って
仲良しさんなんですね
芯がごっつく、葉っぱもゴワッとしますが、状態に合わせた食べ方をして
トウ立ちするまでおいしく頂きたいですね
天ぷら、それは良いアイデアですね!あまり薄っぺらい葉っぱより
ちょっと厚みが出た位が上手に揚がるかも
ノリ~ゼは中学校の同級生で、プチ同窓会の手配をしてくれたり
地元のだんじりをかついだり、ノリの良い関西人なのです。
素直な人なのでコメント欄の省スペースに協力してくれると思います