やっと週末だ~!

春がきた!

懐かしいザクロの味。

2011年10月25日 12時59分44秒 | よその畑
「ザクロを取りにおいで」と叔父から連絡をもらった。



叔父が用意してくれたのは竹ばさみ。懐かしいなぁ。



実を割ると



うへ~、うまそう!「ザクロは山のイクラやーーー!!!」(←彦麻呂風)

30年振りのザクロは懐かしい味だった。妹のダンナは初めて食べたそうで、
「あんましウマない」そうだ。確かに今の世の中おいしい果物がいっぱいあって、
そんな中で初めてこれを食べたらそう思うかも。

だけど、子供の頃の「よその家のザクロを勝手に食べた」どきどきワクワク感。
子供なりに「自分で収穫した物を食べる嬉しさ(←いやそれ盗みだから)」、
そんな当時の状況が加味されて、何とも言えないおいしさがあるよ、これ。

叔父から「畑の野菜を色々持って帰れ」というありがたい御指示があり、
豊作過ぎて畑に長居しているピーマンを頂く事に。



熟したのもおいしそう。そして万願寺と見られるものがエラい大きさに!



デカイ、長い!

あと、千日紅も頂く事に。



千日紅って花の中に小さい花があってカワイイ。



そんな訳で、叔父さん、ごちそうさんですー。


4 コメント

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ルビー色 LOVE (まーたん)
2011-10-27 10:08:20
大きなザクロですね~なつかしいな~
プチプチ感がたまらない
粒の割に種が大きくてあっという間になくなりますよね
ぶどうと反対 種なしザクロもあっていいのに

お花の画像がとっても綺麗 千日紅はいい色だな~なごみますね
写真の腕上げましたね
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Unknown (彩利)
2011-10-27 18:01:25
実は妹さんの旦那さんと同じで、私もザクロ食べたことがないです><
本当にイクラみたいですねw
パッションフルーツみたいな感じの果物ですかね?

千日紅の花とってのかわいらしいですね^^
私の身の回りにもあってほしいです><
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まーたんさまへ (えり~ぜ )
2011-10-28 01:00:00
そうそう、種が多いんですよねー。外で食べたので
子供の頃のようにププププーって飛ばしながら食べました
種無しがあったら食べやすいでしょうね
女性に良いみたいだし、もっと食べやすくて、もっと売ってたらいいのにね。

千日紅、オレンジ色のって珍しいですよね。
写真はなかなか満足いくものが撮れませんが(主にピントが甘い)、
褒めて下さってありがとうございます
しかしまだまだまーたんさんの足元にもおよびません
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彩利さまへ (えり~ぜ )
2011-10-28 01:04:42
わ、わたし、パッションフルーツ食べた事ないです
ザクロはさすがにイクラの味は全然しません←当たり前ですね。
えーと、素朴な味かなぁ。カシスが近いかも。

千日紅は「千日も紅の色が褪せないので千日紅」なんですって。
素敵ですね~
ベランダにお花を植えるスペースが欲しいですよね。
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