◆ペンションエルブルズ◆INO-SHIKA日記part2

天城山麓、標高620mに建つ料理自慢のペンションエルブルズ。そこに住む面白家族と変化に富む伊豆の自然をお楽しみ下さい♪

ガマズミ酒漬けてみました。

2006-11-10 | 伊豆の美味しいお店
今日もいい天気。 
 
先日の大嵐で、きれいなままのガマズミの実が地面にたくさん落ちたので、お酒を作ってみる事にした。

? 
 
作り方をネットで調べると、色々面白い事がわかった。 
 
まず、ガマズミで検索すると青森県の話が多くでてくる。 
特に青森で多く自生している樹木だとは思わないけれど・・・。 
Yさ~ん、青森では「ジョミ」、「ゾミ」などと呼んでますか? 
 
『一昔前まで、青森では、疲労回復の妙薬としてマタギたちに重宝されていたそうです。獲物を求めて一日中歩き回るマタギたちが、山中でガマズミを見つけると、山の神からの授かり物として大切にし、すりつぶして口にしたのだとか。ガマズミという名は「神ツ実」という「神の実」に由来するとも伝えられています。 
 
昔の言い伝えを思い出した人たちがガマズミ果汁を飲み続けたところ、生活習慣病などの症状が軽くなったという事例が多数報告されるようになり、再びガマズミの言い伝えが注目されるようになりました。今では、青森県の三戸町を中心とした山間地にガマズミ栽培が広がっています。 
 
(あるブログから引用させて頂きました)』 
 
ガマズミ酒の効用は、疲労回復、利尿作用。 
 
1ヶ月くらいしたら実を取り出し、間もなく飲めるようになる。 
 
たのしみ~~~っ。 

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