◆ペンションエルブルズ◆INO-SHIKA日記part2

天城山麓、標高620mに建つ料理自慢のペンションエルブルズ。そこに住む面白家族と変化に富む伊豆の自然をお楽しみ下さい♪

鹿肉を美味しく頂く。。。。鹿肉三昧。

2008-10-07 | エルブルズの料理
***本日の写真***
鹿のスペアリブ。






■先日、地元の知り合いの方から、鹿をたくさん頂いた。正真正銘天城の鹿。
鹿肉は、高たんぱく低脂肪。ミネラル豊富な山の宝物。
これだけ毎日鹿たちに出会っているが、当たり前だけれど口に出来ることはあまりない。山のようなお肉の塊。鹿の命に合掌し、猟師さん、ある程度までお肉にして下さったKさん、Tさんに心から感謝して、更にお肉屋さんに置いてあるお肉の塊位の大きさまでに「そうじ(整理)」する。

■ご近所の皆さんにおすそ分けをし、本来ならまず刺身で、と来るのだが、色々考えそれは止め、まずは、ステーキで。はつねも食べることを考え、肉たたきで叩いてから、ニンニク、オリーブオイル、赤ワインで暫くマリネ。脂肪分が少なめなので、いつもより少し多目のオイルで焼く!

■美味しい・・・・・・・・。
臭みは全くないが、肉の味が濃い。脂っぽさはまるでないのに、ジューシー。
叩いたせいもあるが、思ったより柔らかい。(はつねは、味は美味しいけど、かたい~~と苦労していたが。)そして、そして、抜群の腹持ち!

■同時に、味噌漬けも用意。味噌にお酒とハチミツとショウガを混ぜ、ある程度薄切りにしたお肉を漬ける。

■翌日、味噌漬け肉を焼く。これも美味しい!!!ちょっと甘みが加わって、昨日とは違う美味しさ。う~~ん今日も腹いっぱい。

■そして今度は、贅沢に、鹿肉ヤキソバ。少し小さめに切り、塩コショウした鹿肉を野菜のあんかけの中に加え、硬めに焼いたヤキソバにとろ~~りと。うわ~~これも美味しいぞ!

■同時に、圧力鍋でスジの部分を柔らかく煮込む。これに味をつけ、野菜類を加え煮込みを作ろう。

■そして、写真のスペアリブ。肋骨部分に残ったお肉ももったいないので、塩コショウしてオーブンで焼き、あらかた焼けたところで、醤油、ハチミツ、マーマレードで作ったタレをはけで塗りもう一度オーブンへ。ワイルドにかぶり付く!
う、うまい!旨みだけが凝縮したお肉は、ビールのおつまみに最高!
いくらでも食べられる感じだが、実際にはちょっと食べただけでお腹がいっぱいになってしまう。栄養成分がぎゅ~~っと詰まっているのか?!

■まだまだお肉はある。
お肉の質を落とさぬよう真空パックにし冷凍。今度はシチューにするか?半解凍で薄切り肉を作って、しゃぶしゃぶもヨイナ~~。また、ステーキにして、今度は違うソースで食べてみても。硬そうなところは、ゴボウなんかと一緒に、佃煮みたいにしてもいいなぁ。


うわ~~~~~い!