ごろりんブログ

雫石鉄也のブログ

山形いも煮

2020年12月27日 | 料理したで

 いも煮である。山形のもんが代表的やけど、山形以外にもいろいろあるそうな。これは牛肉醤油味の山形風やけど、あと、豚肉みそ味とか鶏肉醤油味なんかもあるらしい。
 屋外でこないなもんを食うのは山形だけではない。ワシのオヤジは信州は飯田の人間やった。晩秋、オヤジと飯田に行ったことがあったけど、飯田でも山ん中でおっさんが鍋囲んでなんぞ食ってた。
 さて、ウチのこのいも煮は山形風やけど、ねぎがちゃう。岩津ねぎや。兵庫県朝来の特産で11月下旬から2月にかけての限定出荷で、この時期、神戸市内のスーパーでは普通に売られている。青ネギと長ねぎの中間的なねぎで青いとこも白いとこもやわらこうてうない。この時期にこのへんではねぎつうと、この岩津ねぎやな。