ルバーブクランブルと並行して作ったのがオートミールのスープ。
お椀に注ぐと、何だかおかゆのようです。
オートミールのスープと言いつつ、主役はリーク。
ヨーロッパではポピュラーな、太い長ネギです。
これはベルギー産と書いてありました。
リークを薄く輪切りにしていきます。
葉の青い部分は、今回は使いませんでした。
リークは日本の長葱と違って、中心まで葉が年輪のように続いています。
かなり巨大ですが、味はネギそのもの。
たくさんのバターをひいた鍋にリークを移し、炒めて甘味を出します。
ネギがしんなりしたら牛乳と粒のオートミール、塩胡椒、ナツメグを加えてから煮込んで出来上がり。
リークとミルクの甘味が美味しい、濃厚なスープです。
煮込む時間を多めに取ったため、ちょっと濃厚すぎたかも知れません。
粒のオートミールが、タピオカのような食感で楽しい。
だしをとる必要が無いので、スープとしては簡単なレシピだそうです。
リークも日本では高級食材ですが、家で作るなら長ネギでも大丈夫かな?
お椀に注ぐと、何だかおかゆのようです。
オートミールのスープと言いつつ、主役はリーク。
ヨーロッパではポピュラーな、太い長ネギです。
これはベルギー産と書いてありました。
リークを薄く輪切りにしていきます。
葉の青い部分は、今回は使いませんでした。
リークは日本の長葱と違って、中心まで葉が年輪のように続いています。
かなり巨大ですが、味はネギそのもの。
たくさんのバターをひいた鍋にリークを移し、炒めて甘味を出します。
ネギがしんなりしたら牛乳と粒のオートミール、塩胡椒、ナツメグを加えてから煮込んで出来上がり。
リークとミルクの甘味が美味しい、濃厚なスープです。
煮込む時間を多めに取ったため、ちょっと濃厚すぎたかも知れません。
粒のオートミールが、タピオカのような食感で楽しい。
だしをとる必要が無いので、スープとしては簡単なレシピだそうです。
リークも日本では高級食材ですが、家で作るなら長ネギでも大丈夫かな?