食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

赤だし

2014-09-15 07:57:31 | おうちでごはん
夫君、月曜日から木曜日まで仕事や飲み会で遅く帰ってきて、金曜日にやっと普通に帰ってきました。

で、金曜日も土曜日も日曜日も、家にいる時は寝てばっかり
テレビを見ててもあっという間に寝ちゃうし
私がテレビ消すでしょ。しばらくしてたまたま目が覚めた夫君がテレビつけちゃうでしょ。
そして、またあっという間に寝ちゃうし
仕事疲れ? 飲み疲れ?

困るのはいびきっ  うるさいったらありゃしない  テレビの音が聞こえない
ベッドで寝てって言っても、まだ寝てないって寝ぼけ眼で言ってるし  はぁ



そんな寝始めの金曜日のふたりの晩ごはん

・大根の赤だし
・鶏肉のソテー ポテトとオクラ添え
・冷奴 ちりめんじゃことかつお節のせ
・豆いなり


この日は家で晩ごはんを食べると宣言して会社に行った夫君。
で、ごはんを炊くのが何となく面倒で、豆いなりを買ってきました。私は2個、夫君5個。
鶏肉を照り焼きにしようと思っていたのに、お稲荷さんと味がかぶるような気がして、焼いて塩・こしょうで味付け、しょう油で香り付けしました。シンプルで
ポテトが鶏肉の脂を吸って、甘くなって思いのほかおいしかった  ポテトはもっとたくさんでもよかったな。
オクラはもちろん私だけ。
で私としては赤だしがお気に入り  前に作った時より出汁を濃くとって、うまいこといきました  赤だしで日本酒飲めます

さて、今日はどこにお出かけしようかな  帰ってきたら、夫君はまたお昼寝すると思います

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オムレツ | トップ | 広島お好み焼き »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
赤だし~♪ (TACO)
2014-09-16 01:24:44
うんうん、わかりますー、赤だし、濃いお出しじゃないと
なんだかコクが無くて味が決まりませんよねー。
私も以前そういう失敗しましたー
赤だし、毎日だと飽きるので、たま~に作るのですが
いつも以上にお出し気を付けてます♪
・・・ご飯ね、我が家もいつも朝御飯のお弁当の残りを
夜食べる・・・みたいな状態です(笑)
だって、夜も炊くと大抵残り、翌朝のお弁当ご飯は新しく炊くし、私は冷やご飯ばかりなんだものー(泣)
返信する
TACOさん♪ (どり)
2014-09-16 07:26:29
おはようございます

そうなんです、赤だしって出汁を特に濃くとらないとおいしくならないみたいです。
お味噌の袋には「甘みの出る具を使ってください」って書いてあって、何がいいんだろうな?と思いつつ、冷蔵庫にあった大根でした
私は毎日赤だしでもOKかな♪

TACOさんちみたいに朝も夜もごはんだと、ごはんを炊かない選択肢はないですね
うちは、夜ごはんに夫が食べる1膳分のみ必要なので、ついついめんどうになってしまいます  ダメ嫁です
冷ごはんばっかりになるのはちょっとねぇ‥ やっぱりごはんは炊き立てが一番ですよね~

返信する

コメントを投稿

おうちでごはん」カテゴリの最新記事