食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

毎月恒例?箱根

2020-01-20 07:27:27 | おそとでごはん
1月12日(日)のふたりの朝ごはん

・玉子サラダ入りロールパン
ホットコーヒー

朝から出かけるというのに暇を持て余す夫君。
「おなか空いたから、あれ作る。」と言って作ったのが玉子サラダ入りロールパン。
ゆでたまご作って細かくしてマヨで和えて、パンにはさんでトースターで焼いてアッツアツ、おいしーーー
ちなみに後片付けはすべて私。そこまでやってくれたら文句なしなんだけど



朝早くからお出かけした先は、毎月恒例?のあそこ。
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設です。
前回行ったのは1か月前でした。

まずはお昼ごはん

・天ぷらそば
瓶ビール1本

ふふふっ、おビール付きでお昼ごはんです
おそばは以前に食べた冷たいおそばのほうがおいしいかもな。
天ぷらはえび2本、きす、さつまいも、ししとう、だったかな。
えび2本がうれしい
夫君と瓶ビールをきっちり半分こしたふたりのお昼ごはんでした!



この後、強羅駅までお散歩。15~20分くらいです。
箱根登山鉄道だけでなく、ケーブルカーも運休になっていてびっくり!
駅の周りは外国の方も含めた観光客でいっぱい。
バス乗り場やバス待ちのスペースが整理されていて、以前よりドタバタ感がなくなっていました。



お宿へ戻り、15時にお部屋へ入り、いつものルーティン
  → マッサージ(チェアだけど) → 
はぁぁ、極楽極楽

もういっちょ

はぁぁ、極楽極楽
2回目はマッサージが満席でできなくて残念でした



さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコースです。



私は生ビール、夫君は日本酒で乾杯


 アップでドンッ
前菜
 蛤と菊菜のお浸し
 酢橘釜に いくらおろし
 甘海老明太和え
 春日子鯛棒寿司 木の芽 白板昆布
 数の子 糸がき 梅人参
 唐墨大根 公魚千枚蕪
 姫慈姑蜜煮 諸胡生ハム巻き
 黒豆松葉

ちょこちょこと新年らしさが見えるのがうれしい
お浸しの出汁、最高ぅぅぅ  けど、私の蛤にだけ砂が入っていたのが残念‥
いくら、大好き
甘えびはねっとり、明太と合わさってピリッとおいしーーー
唐墨大根はちびちび食べて日本酒にぴったり
いくら、数の子、梅人参、唐墨大根、諸胡生ハム巻きが夫君からパスされてきました。
どれもこれもありがとう
って、こんなにパスしてきたら、夫君がグルメコースにする意味あるかしらね‥
もったいないよね‥



御椀
 雲丹進上 焼雲丹 梅人参 大根 焼きしめじ 柚子

ふたを開けるとお出汁のいい香り~  癒される~
アッツアツでおいしーーー
うすーい梅人参、大根が繊細でいい感じ!
焼き雲丹が夫君からパスされてきました。ありがとう



造り
 枡に梅花盛り
 本鮪 かんぱち 牡丹海老 煽り烏賊 あしらい一式

日本酒とともに。と思ったら、あっという間になくなっちゃって、


めずらしく芋焼酎とともに。
私、初芋焼酎。まったく問題なし! 風味と旨みが強くておいしっ
本鮪は脂のりのり、かんぱちは食感がよく、牡丹海老は大ぶりでプリッとして甘く、煽り烏賊はねっとり甘くて、おいしーーー
大根はみずみずしくて、パリパリパリパリ食べちゃいました!
牡丹海老が夫君からパスされてきました。ありがとう


 ふたを開けると、


煮物
 筍土佐煮 菜花 梅麩 伊勢海老葛煮 若布餡 木の芽

春を先取りしたような一品。
筍がサクサク、伊勢海老はむっちり、菜花はほんのり春の味がして、お出汁と合わさっておいしーーー
私としては、若布の味が強すぎるような気がしました。


 存在感のある葉を取り除くと、

 ちんまり。
焼物
 鰆幽庵焼き 蕪田楽焼き 葉付金柑 花蓮根

鰆はしっとり、普通かな。
蕪がやわらかで、田楽味噌がおいしかった!
葉付金柑と花蓮根が夫君からパスされてきました。



揚物
 蟹団子 京芋 獅子唐 美味出汁 もみじおろし

蟹団子がむっちりして旨みがありおいしーーー
京芋の花形がかわいい  味は普通でした。
お出汁、グイッと飲んじゃった! おいしっ!!!
獅子唐が夫君からパスされてきました。



強肴
 相州牛朴葉味噌焼き 馬鈴薯 笹うち葱 しめじ

ここで牛肉。ちと、重い‥
が、棒葉味噌と牛肉と笹うち葱の相性が良くて、もりもり完食


 キラキラセロファンの中身は、

 やっぱりキラキラ。
酢物
 密柑釜
 蒸鮑 海老 北寄貝 金目鯛 胡瓜 京人参 干支大根 土佐酢ジュレ

これ、どれもちっちゃくてちょこっとずつなんだけど、どれもこれもおいしーーー
特に蒸鮑、最高ぅぅぅ
干支大根が夫君からパスされてきました。


 ふたを開けると、

 あれ? ぼけてる‥ 酔ってる!?
食事
 筍御飯 油揚げ 木の芽
 止め椀
 香の物

筍御飯は筍の風味と、ほんのりしょう油が焦げた風味があって、おいしーーー
赤出汁最高ぅぅぅ
香の物が夫君からパスされてきました。ありがとう
筍御飯半分と赤出汁のほとんど全部を夫君に差し上げました。
食べられるけれど、おいしいけれど、あんまりいろいろもらってばかりだからね。一度もちょうだいと入っていないけれどね。



デザート
 メロン いちご オレンジムース クリーム

メロン、いちごが夫君からパスされてきました。
かわりにオレンジムースを差し上げました。

コーヒーまでいただいておなかいっぱいっ



晩ごはんの後は、
  → マッサージ(チェアだけど) → 
はぁぁ、極楽極楽

夫君はまもなくおやすみなさい


しばらくして、もういっちょ
  → マッサージ(チェアだけど) → 
はぁぁ、極楽極楽

私もおやすみなさい



翌朝6時に起きて、
  → マッサージ(チェアだけど
はぁぁ、極楽極楽


バイキングの朝ごはんをたらふく食べて、
  → マッサージ(チェアだけど
はぁぁ、極楽極楽

よく温泉に入って大満足


どこにも寄らず、まっすぐに帰宅
1月なのに雪の心配もなく、楽しく過ごしました。一昨日の土曜日は箱根は大雪で積もっていたところだから、ラッキー
実は2月もすでに当選、3月もすでに当選。
なんだか今年は幸先いいぞっ

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2 コメント

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おはようございます♪ (にゃんにゃん)
2020-01-20 08:19:25
いかにも、いかにも新春って感じの懐石ですね。
甘海老やぼたん海老、最近海老のお刺身が好きなので、ついつい目がいきました。
牛肉が重いって書いてありましたが、私もコースでいただく牛肉は後の方で供されることもあってか、重く感じることが多いです。結構お腹がいっぱいになってからの登場ですものね。
だけど…、結局食べちゃうのよね。
今頃の時期のお食事は筍御飯だろうなって思いましたが大当たり!
前菜は品数が多くて、「えっ!もう、八寸?」なんて思っちゃいましたが、これって楽しめますね。これだけでもお酒がすすみそうです。
寒いこの時期はお食事も勿論楽しみだけど、温泉が何よりですね。
返信する
にゃんにゃんさん♪ (どり)
2020-01-20 12:35:43
こんにちわ

日本のお料理は季節感があってすてきですよね!
甘海老もぼたん海老もおいしかったです。ぼたん海老なんて、夫の分まで食べているので大満足でした
おっしゃる通り、おなかいっぱいでも出されたものは食べちゃうんですよね‥
身になる、と後悔するけれど、絶対食欲が勝っちゃう
筍御飯、大正解! さすがにゃんにゃんさん、お見事
いつも前菜と御椀が一番の楽しみなんですけど(←一番と言いつつふたつ上げてますけど)、
これだけでお酒ぐいぐいいけちゃいます
そして温泉。寒い冬の温泉は最高でした
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