食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

毎月恒例?箱根

2019-07-10 06:31:26 | おそとでごはん
7月6日(土)夫君と御殿場プレミアムアウトレットへ
雨がひどかったら行かないつもりだったけど、小雨で、御殿場に到着するころには雨はやみました。
 ほんのチラッと頭だけ見えた富士山
すぐにその姿は見えなくなりました。

アウトレットには8時45分ころに到着。オープンはもちろん10時。
夫君がお気に入りの駐車スペースに車を入れて、私はスマホのゲームをして時間をつぶす‥
夫君は持参したタオルで車を拭いていました。いつまた雨が降るかもわからないのに、ご苦労なことです。

アウトレットでは何にも買わず。
ボダムが9月(←確か‥)で閉店だって。残念‥



さてさて、毎月恒例?の箱根にある夫君の会社関連の施設へ移動です
前回行ったのは6月1日、1か月前でした。
6月に続き今回もキャンセル待ちが繰り上がったおかげで来ることができました

チェックインまで時間があったので、ちょっとお散歩
 箱根登山鉄道。

沿線には、












 アジサイ。きれい

電車とアジサイの写真を撮ろうと思ったら、間違えて動画録画ボタンを押しちゃって、慌ててたら、
 電車の顔が撮れず  電信柱が邪魔

 電車のお尻がチラリ

ちなみに夫君がスマホで撮ったのがこちら。
 構図が今ひとつ‥

 画像はきれい





15時にお部屋へ入ると、
 やった! 折り紙!!

 ブルーのアサガオ!!!
すてきだわ~


さささっ、いつものルーティン
  → マッサージ(チェアだけど) → 
はぁぁ、極楽極楽

もういっちょ
  → マッサージ(チェアだけど
はぁぁ、極楽極楽



さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコースです。


 テーブルセッティング。アジサイの絵がすてき

私は生ビール、夫君は日本酒で乾杯


先付
 長芋昆布〆天の川見立て 生雲丹 オクラ 順才 美味出汁 柚子

極々細い長芋が繊細で、出汁と合わさっておいしーーー
夫君から雲丹がパスされてきたので、写真より豪華版になりました。




 笹を外すのを忘れたけど、アップでドンッ
前菜
 活け蛸と白瓜雷干し
 車海老芝煮 西瓜小メロン
 山桃チーズ鋳込み
 沢蟹 煮穴子笹寿司
 鮎一夜干し 骨煎餅 酢橘
 鬼灯にトマトレモン煮
 無花果生ハム巻き 胡麻クリーム

まず、見ためで楽しみます
あっ! 前回も出た白瓜雷干し。ポリポリおいしーーー
車海老、めちゃくちゃおいしーーー
鮎一夜干しも味わい深くて、しみじみおいしーーー
穴子はふんわりおいしーーー
西瓜は瓜とたらこでできていました。
夫君から白瓜、西瓜、山桃、トマト、無花果がパスされてきたので、写真より豪華版になりました。



御椀
 茶巾抹茶豆腐 鋳込み帆立 錦野菜 柚子

ふたを開けるとお出汁のいい香り~  癒される~
でもね、ふたを開けたとき、ちょっと引いた‥ 緑色の主張が強すぎて‥
茶巾抹茶豆腐はほんと抹茶。お出汁に抹茶ってなんか不思議な感じ。
5ミリ角くらいの帆立が2個豆腐に入っていたけど、ちょっと小さすぎだわね‥
お野菜は細くて繊細。
なによりアッツアツのお出汁最高ぅぅぅ
ずっとお出汁を飲んでいたいわ。それで飲める




 アップでドンッ
造り
 本鮪 かんぱち 煽り烏賊 牡丹海老 氷盛り あしらい一式

本鮪は脂ノリノリ、かんぱちは思ったより身が引き締まっていて食べやすく、煽り烏賊ねっとり、牡丹海老まったり、どれもおいしーーー
ちょうちょ人参も青紅葉きゅうりもさっぱりして
夫君から牡丹海老、人参、きゅうりがパスされてきたので、写真より豪華版になりました。

日本酒を一杯だけいただいて、米焼酎水割りへ。麦を頼んだら、品切れだったのよね。
米焼酎、すっきりしていて飲みやすい



鍋物
 金目鯛のしゃぶしゃぶ 水菜 九条葱 しめじ 白菜 ポン酢 薬味

あらま、お鍋。7月なのに。
でもでもでもでも金目鯛がふんわりやわらかしっとり、ほんのり甘みがあり、しっかり旨みがあり、めちゃくちゃおいしーーー



焼物
 丸茄子和風グラタン 地養鶏 海老 アスパラ 山椒

これはやさしいお味で、トロッとしたなすがおいしっ!
ちなみにこの写真、すでに夫君からアスパラがパスされてきています。


 ふたを開けると、



 アップでドンッ
煮物
 水玉野菜 南京 石川小芋 人参 冬瓜 合鴨 銀餡 柚子

餡がかかっているのでつやっつや、丸い野菜や青紅葉がかわいい
冬瓜にじゅんわりやさしい味が染みていて、おいしーーー



酢物
 鱧湯引き 蓮芋リング 蓮根甘酢漬け 梅肉ゼリー 星パプリカ

鱧が季節を感じさせてくれる一品。
特に印象なし‥
夫君から全部パスされてきました。


 ふたを開けて、

 アップでドンッ  あれ? ぼけてる
食事
 鰻茶漬け 揉み海苔 あられ 山葵 香の物

香ばしく焼かれた焼きおにぎりの上に鰻。この鰻、小さいけれどしっかり主張してきます!
器にアッツアツのお出汁を注いで、おいしーーー
私は一口食べて、夫君に差し上げました。
これまでいろいろもらってきたから、やっとお返し。



デザート
 赤肉メロン グレープフルーツ 葛切り 黒蜜

葛切りは今ひとつ‥
グレープフルーツの上の牛乳寒みたいなのは私としては不要‥
メロンとグレープフルーツ、素材そのものがおいしかった!
夫君からフルーツがパスされてきたので、写真より豪華版になりました。

コーヒーまでいただいておなかいっぱいっ



晩ごはんの後は、
  → マッサージ(チェアだけど) → 
なんだけど、おビールの前にハプニング。
ドアを閉めて夫君が寝ちゃってて、ドアをドンドンドンドンドンドンドンドン叩き続け、やっと部屋へ入れました。
起きてくれてよかったよ。前に一度締め出されたときは、フロントに電話して、スタッフさんに鍵を開けてもらったからね。
夫君はお風呂に行くと言っていたのに、私が部屋を出た後、そのまま寝ちゃってたんだって


ちょっと休憩した後に、
  → マッサージ(チェアだけど) → 

夜11時30分に私もおやすみなさい
なんかこの日は酔わなかった気がする。えぇえぇ、きっちり飲んでるから酔ってるはずだけど、マッサージ中も寝ちゃわなかったから、やっぱり酔ってなかった気がする。



翌朝6時に起きたら、
  → マッサージ(チェアだけど

バイキングの朝ごはんをたらふく食べて、
  → マッサージ(チェアだけど

これで箱根滞在は終了。
今回は研修の団体と男性の団体がいたせいか、お風呂もマッサージチェアがいつも空いていたのでラッキーでした



帰宅後は、徒歩で晩ごはんのお買いもの。
徒歩です、徒歩。帰りは結構な雨に降られました

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2 コメント

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こんにちは♪ (にゃんにゃん)
2019-07-10 16:13:46
折り紙はやっぱり置いといて欲しいですね。私ですら楽しませて貰っています。
で、今回は器の素敵なのが目に付きました。
のっけの先付にはじまり、焼き物の桜と紅葉。あ、「桜と紅葉って季節が二つ入っていておかしいみたいだけど和食器の柄としてはよくあります」って、先月の懐石の教室で教えられたばかりです。それと、煮物の蓋付きガラス、これも素敵。
前菜が八寸みたいにちょこちょこのっていて見てるだけでも楽しいです。お造りが氷の上に乗っているといかにもいかにも新鮮って感じですよね。
どれも食べて美味しく見て楽しいものばかり♪
返信する
にゃんにゃんさん♪ (どり)
2019-07-11 06:16:38
おはようございます

前回はピンクのアサガオ、今回のブルーのアサガオもすてきでした
桜と紅葉のお皿、春にも秋にも使えるように節約!? とか思ってましたけど、
よくあるんですね。教えていただいてよかった、勉強になります!
いつも前菜と御椀が一番の楽しみです。酔う前だから、印象に残るのかも
コメント、ありがとうございます

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