食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

毎月恒例?箱根

2023-10-17 06:23:03 | おそとでごはん
10月7日(土)朝早くから向かったのは毎月恒例?のあそこ。
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設。2か月ぶり。
ちなみに前回箱根に行ったときの記事はこちら

電気自動車になって、初・箱根。
「電気を減らしてみたいから、一般道で行く。」 by夫君。
1年間は電気代無料なのでいいんだけど、朝が早い  7時半過ぎに出発
途中、鈴廣かまぼこの里の奥にあるJAの直売所に寄り、何も買わず。商品がすんごく少なかった。残念‥
鈴廣かまぼこの里も見たけど、何も買わず。



さ、出発
施設は相変わらずコロナウィルス対策が徹底されていて、検温して、手指の消毒をしてから、11時半前にチェックイン。
夫君のスマホでゲームをしようとしたら、またしてもなぜかできなくて、待って待って待って待って、やっとこさ12時。
お楽しみのお昼ごはん
なんだけど、この日はどういうわけか時間がかかって。
時間もメニューも予約済みなのに、夫君のロースカツ定食が来るのに5、6分くらい待ったかな。
「お待たせして申し訳ございません。ただいま天ざるそば、お作りしていると思います。」 byスタッフさん。
さらに10分待って私の天ざるそばが配膳された。夫君、食べ終わりそうよ‥

 私の天ざるそば。

 天ぷらをアップでドンッ

 夫君のロースかつ定食。
ほほほっ、夫婦そろってワンパターン
天ぷらはえび2本、きす、かぼちゃ、ししとう。
えびはプリプリ、だけどサイズが小さくなったような‥ きすはしっとり、かぼちゃは甘く、ししとうはししとう、おいしーーー
夫君のは見た感じキャベツが少なくて盛り付けが雑。「アツアツじゃないけどおいしい」 by夫君。
そう、待ったわりにアツアツじゃなかったわ。
きれいに食べて、おなかいっぱいっ
はちきれんばかりにおなかいっぱいではないけれど、ほどよい満腹感だったわ
私たちの他には4組のお客さん。ちょっと少ないかな。



食後、強羅駅までお散歩
はぁぁ、人が多いわぁ。特に外国の人が多い!



宿泊施設に戻り、備え付けのパソコンでみなさんのブログを見たり、ブログを見たり、ブログを見たり。



15時前にお部屋のカードキーを受け取り。
部屋に入ろうと思ったら、ドアガードが閉じていなくて、ドアが開いてる  なんで
「誰もいないか、チェックしないと。」 by夫君。ま、もちろん誰もいなかった。掃除の人がドアガードを戻し忘れたのかな。
この保養所じゃなければ、フロントにひとこと物申す、ってところかな。

お部屋に入ると、メッセージカードとお茶菓子。のはずが、メッセージカードはなかったわ。
お茶菓子の写真は撮り忘れ。



まずは、
   → マッサージ(チェアだけど) → 
はぁぁ、極楽極楽

温泉、サウナ2回、マッサージを満喫し、部屋に戻り、缶ビールグビグビ、おいしーーー



さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコース。
「グルメコースは18時スタート、20時半までゆっくりお過ごしください。」とのこと。
はい、ゆっくりお食事を楽しもう
 ダイニングルームだけでなく、館内はハロウィンの飾りつけ。

 神無月御献立。

「あれ? すみません。箸がないですね。すぐにご用意します。」 by顔なじみのスタッフさん。
確かに箸がないわ。それにしてもよく気が付いたこと。この子、チャキチャキしててほんと目端が利くのよね。

箸を用意してもらって、
 テーブルセッティング。



先付
 紅葉鯛昆布〆 彩野菜 煎り酒餡 柚子

 アップでドンッ
鯛の薄桃色、もみじの橙色、いちょうの黄色、芽葱の緑色、きれい~
鯛は厚みがあり、しっかりした味付けの餡と合わさって、おいしーーー
「これ、おいしい!」 by夫君。



八寸
 毬栗盛り 栗と占地の白和え 栗煎餅
 〆鯖棒寿司 生姜 蟹蕪巻き
 無花果の炙り 松毬慈姑
 海老俵進上 稲穂 公孫樹丸十
 紅葉麩 松葉蕎麦 揚げ銀杏

もみじを取って、
 アップでドンッ
秋らしい八寸
栗としめじの白和え、栗はほくっとしていて甘く、しめじの旨みと食感、白和えは出汁が効いてて、おいしーーー
「これ、おいしい!」 by夫君。
蟹蕪巻きはかにがちゃんとおいしい!
大好き、いちじく  あんまり炙り感はなかったけど。
海老俵進上はしっかりえび、香ばしさもあり、おいしーーー
何気に紅葉麩もおいしかった!
夫君からいちじく、揚げ銀杏がパスされてきた。お返しに〆鯖棒寿司を進呈。



御椀
 松茸とかますの土瓶蒸し 三つ葉 酢橘

ふたを開けて、
 アップでドンッ
待望の土瓶蒸し、テンション上がる~
いい香り~
アツアツお出汁が最高ぅぅぅ
まつたけはコリコリと歯ごたえがよく、大ぶりのかますはふんわり、脂がのっていて、おいしーーー
ちょろっとすだちをしぼればさわやかさが広がり、これまたおいしーーー
でもほぼすだちなしで味わったわ。
「おいしい! おいしい!! おいしい!!!」 byあまりのおいしさにあっという間に食べ終わった夫君。
私のお出汁、お裾分け。「おいしい!!!」 by夫君。
あ、造りの前に日本酒飲んじゃってるよ



造り
 氷盛り 本鮪 勘八 地鯵 帆立 伊佐木 あしらい一式

 アップでドンッ
本まぐろは中トロよりの赤身って感じで脂がほどよく、かんぱちは歯切れよく、地鯵は青魚の旨みあり、ほたては甘く、いさきはふんわりまろやか、おいしーーー
ほたてが夫君からパスされてきた。ありがとう
お返しに何がいいか聞いたけど、「いらない。本当にいらない。」 byお刺身にこだわらない夫君。



焼物
 秋鮭西京焼き いくらおろし 地養鶏南蛮焼き はじかみ

 隠れている部分をアップでドンッ
秋鮭は西京焼きで旨みアップ、大好きいくら、鶏肉は弾力があり、いい塩味、おいしーーー
いくらが夫君からパスされてきた。ありがとう
あ、焼酎水割り飲んでるよ。



蒸物
 里芋万頭 柿見立て 銀餡 山葵 菊の花

これ、見ためは秋らしくてすてきなんだけど、食べてもピンとこず‥
おいしさがわからず‥
うにを使っているらしいけど、それもわからず‥



強肴
 国産サーロインきのこ巻き 舞茸 しめじ 松茸 自家製辛味噌ポン酢

焼いた写真撮り忘れ
きのこ3種がうれしい  3種それぞれに旨みがあり、牛肉とよく合うーーー
自家製辛味噌ポン酢もおいしーーー


 ふたを開けて、


食事
 海鮮漬け丼 留椀

まぐろ、鯛、サーモン、甘えびなど具材たっぷり、酢飯と合わさって、おいしーーー
おなかいっぱいで、夫君に半分くらい助けてもらったわ。
お椀は荒汁。これまたおいしーーー



デザート
 替わり秋の味覚 葡萄 チョコ栗 柿

 アップでドンッ
あらま、写真のピントどこ‥
これはねぇ‥ ぶどうに飴細工がくっついてたり、栗がチョコレートで覆われてたり、素材そのものの方がよかった。
柿が一番おいしかった。
ぶどうと柿が夫君からパスされてきた。


2か月ぶりの箱根で、3か月ぶりのグルメコース、秋の気配たっぷりで大満足
ふぅぅ、おなかいっぱいっ



晩ごはんの後は、
  →マッサージ(チェアだけど
はぁぁ、極楽極楽

夫君はすぐにおやすみなさい

私は缶ビール1本、缶チューハイ1本飲んだ後、マッサージに行こうかなと思ったけどめんどくさくて、
23時半におやすみなさい



翌朝、6時に起きて、

はぁぁ、極楽極楽



お楽しみの朝ごはん
バイキングのコツをつかんだ!

 私セレクト。
そば、ごはん、しじみのおみそ汁、温泉玉子、のり、ミネラルウォーター。
出汁巻き玉子、焼き鮭と焼き鰺、チンゲン菜のお浸し、
しらすと大根おろし、籠清のかまぼこ、わさび漬け、大根のお漬物と明太子とくぎ煮と梅干し。

おいしかったのはしじみのおみそ汁、しらすと大根おろし、出汁巻き玉子、チンゲン菜のお浸し。


オレンジジュース、コーヒー、パイナップル、ピンクグレープフルーツ、ケーキ、ヨーグルトとフルーツ。

夫君はパン、スクランブルエッグに出汁巻き玉子、ウインナー、コーンスープ、などなど。
ふぅぅ、おなかいっぱいっ



朝ごはんの後、ゆっくり出発することにして、
マッサージ(チェアだけど)  → 
はぁぁ、極楽極楽



相変わらず様々なコロナ対策がされていて、スタッフさんの努力がうかがえ、それでもコロナ前とほぼ同じ様子になってきた。
ちがうのは検温、手指の消毒、スタッフさんのマスク着用くらいかな。
今度は11月、行くぞーーー  (←ふふふっ、すでに当選済み )

コメント (2)
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