食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

鶏鍋

2023-10-01 06:40:41 | おうちでごはん
9月18日(月・敬老の日)のふたりの晩ごはん
 
・鶏鍋 具材は鶏もも肉、白菜、長ねぎ、もやし、しいたけ、豆腐、油揚げ、くずきり
・ホッキ貝サラダ@角上魚類
・トマト
・だしきゅうり
・ゴールドキウイ


買い置きしてあった鶏鍋の素でお鍋。エアコン入れて暑い鍋。ある意味ぜいたく。
スープは何にでも合いそうなやさしいお味。具材はいつものメンバー。
私が好きなマロニーはなく、代わりにくずきり。やっぱりツルツルが好きだわ
続・ホッキ貝サラダ。ちびちびつまんでいいおつまみになる~
続・トマト。夏はトマト!
続・だしきゅうり。ボリボリ
続・ゴールドキウイ。めちゃくちゃ甘ーい
ラーメンで〆ておなかいっぱいっ



9月19日(火)のふたりの晩ごはん
・冷やし中華 具材は錦糸玉子、きゅうり、かにかま、ロースハム
・サーモンのムニエル と トマト と オクラ
・ホッキ貝サラダ@角上魚類
・だしきゅうり
・柿


前日の残りの中華麺を使って冷やし中華。夫君リクエスト。
今回も市販のセットではなく、私が作るたれで、具材はたっぷり、錦糸玉子もきゅうりもロースハムも細ーく切ったつもり。かにかまは細ーく割いたつもり。
ぐるぐるぐるぐる全部混ぜて、おいしーーー
今回はいつもより細麺だったんだけど、それが具材とのからまりがよくて
角上魚類で買ったサーモンでムニエル。バターで焼いてしっとりやわらか、おいしーーー
続・ホッキ貝サラダ。これで食べきった!
続・トマトとオクラ。
続・だしきゅうり。ボリボリ
柿はほんのり甘くて、サクッ、おいしーーー
冷やし中華とサーモンのムニエルに大満足のふたりの晩ごはんでした!




せっかく彩りのいい冷やし中華、めったに登場しないサーモンのムニエルという晩ごはんのときに限って写真がない‥
カメラにSDカードを入れ忘れてた




私にとってあれこれいろいろ言い表せない9月が終わり、もう10月。早いなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする