食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

中華料理@九段下あたり

2020-02-09 07:03:59 | おそとでごはん
2月1日(土)夫君と電車でお出かけ

渋谷駅で降りて表参道まで歩いて、(←風がビュービューで寒かった‥)
新潟のアンテナショップでお買いものして、(←お客さんたくさん!)
さらに歩いて、
 すっかり葉の落ちた神宮外苑銀杏並木を見て、

さらに歩いて、伝統工芸 青山スクエアを見て、(←子供から大人までたくさんの人がいました。ひな人形の展示がかわいかった!)
さらに歩いて、豊川稲荷でお参りして、(←縁日で大混雑!)
さらに歩いて、東京ガーデンテラス紀尾井町を横目で見て、
さらに歩いて、国立劇場をのぞき見て、
さらに歩いて、靖国神社を通り抜け、
さらに歩いて、青森のアンテナショップでお買いものして、(←お客さんたくさん!)
って、写真撮りなさいよ、私
実はこの日、急におなかがゴロゴロして、神経がそっちに行っちゃってました。靖国神社の売店?カフェ?のお化粧室、めちゃくちゃきれいでした。


つ、疲れたぁぁぁ‥
夫君の会社関連の施設である中華料理レストランにやってきました。
ちなみに前回来たのは11月末
そのときは空いていて、すぐに席に案内されたんだけれど、この日は混んでいて「9番目のご案内になります。」 byスタッフさん。
約1時間待ちました。席に案内されたのは14時過ぎ。
歩いたのも疲れたけれど、待つのも疲れました‥

 夫君は紹興酒ロック、私は生ビールで乾杯
最初の一口のおいしかったことったらなかったです

 ザーサイ。
ザーサイとねぎが和えてあります。私のおつまみ

 夫君:コーンスープ  私:フカヒレスープ。
コクがあって、ふかひれたっぷり、かにもまずまず入っていて、かさましえのきは少なめで、アッツアツ、めちゃくちゃおいしーーー
おなかぺっこぺこだったのでおいしさ倍増してたかも。スープを飲んで、ふたりともとりあえずおなかが落ち着きました。
夫君はコーンスープ。おいしいって。私のフカヒレスープをひとくちあげたけど、「おいしい。でもコーンスープが好きだ。」だそうです。
これ、乾杯から12分後。

 鴨のフォアグラのソテー。
月替わりの一品。小さいのにフォアグラの存在感抜群
大根はやわらかくてスープがよくしみていて、ソースもやさしいお味でおいしーーー
これ、スープから8分後。

 海老と帆立の米皮包。
月替わりの一品。
もっちりした皮の中には細かくカットされたえび、ほたて、きのこが入っていました。
ソースとからめておいしーーー
これはフォアグラのソテーとほぼ同時に出てきました。
この後も、この日はとにかく料理の提供が遅くて、ほとほと参りました

 海老のチリソース。
え? いつもよりえびが少なくない!? とは夫君と一致した意見。
が、前回の写真と見比べてみたら、遜色ありませんでした。
いやねぇ、食いしん坊夫婦は‥
えびプリプリでたっぷりのソースはピリリと辛く、安定のおいしさ

 黒酢の酢豚。
散らしてあるのはピーマンと黄パプリカ。少なっ‥
ちょっと衣が分厚いような気がしましたが、「そんなことない! おいしい!!!」 by夫君。そうですか。

 海鮮おこげ。
目の前でスタッフさんが餡をかけてくれます。
前回より海鮮の存在感が増しているような。えびもほたてもいかもおいしーーー
パリッとしたおこげも、餡でしなっとしたおこげもどちらも捨てがたいおいしさ

ここでオーダーストップしたかったんだけど、「まだ食べられる。今度いつ来られるかわからないし。」 by夫君。
いや、おなかいっぱいです。そして、来る気になればいつでも来られます。
そうは言ったんだけれども、

 叉焼炒飯。
油が全体にしっとり回っていて、彩りがよく、チャーシューがいいアクセントになっていておいしーーー

 海苔湯麵。
シンプルなおしょう油味のラーメンは、のりがいい風味でおいしーーー

なんと、夫君は〆を2品も頼んだのでした。満腹中枢崩壊

あ、そうそう、この日、私は生ビールの後、紹興酒を1杯だけいただき、グラスの白ワイン2杯飲みました。
夫君は紹興酒を空け、さらにグラスの白ワイン1杯飲みました。
飲んで食べて、ふぅぅ、おなかいっぱいっ



帰りの電車ではグーグー寝る夫君の横で、私はスマホのゲームをして、乗り過ごすこともなく無事帰宅しました。

夫君のスマホによると約18000歩、カウントされていました

さすがに晩ごはんはなし。
ま、缶チューハイは飲みましたけれどもね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする