食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

きりたんぽ鍋 と 鴨南蛮そば

2020-02-04 07:16:03 | おうちでごはん
1月26日(日)のふたりの晩ごはん
 
・きりたんぽ鍋 具材はきりたんぽ、鶏もも肉、白菜、長ねぎ、ごぼう、しいたけ、豆腐、しらたき、さつま揚げ
・きゅうりのすし酢漬け


テレビで見て食べたくなったきりたんぽ鍋。
せりは入らず、白菜だのなんだのいろいろ入れて、わが家流のきりたんぽ鍋。
「おいしい!!!」 by夫君。
このおしょう油感がきりたんぽ鍋のおいしさだよね~
きりたんぽはちょっとやわらかめでおいしーーー  でも煮過ぎてやわやわになっちゃってもおいしーーー
ごぼうはたっぷり、おいしーーー
しらたきもいいよね~
さつま揚げは残っていたので無理やり入れました
うどんで〆ておなかいっぱいっ



1月27日(月)のふたりの晩ごはん

・鴨南蛮そば
・だし巻き卵 と 筍土佐煮@市販品
・冷奴 しらすトッピング
・いろいろきのこの塩蒸しをゆずこしょうで
・きゅうりのすし酢漬け


前日のきりたんぽ鍋のおつゆが多かったので、あらかじめ取り分けておいたおつゆを使って鴨南蛮そば。
きりたんぽ鍋の〆でうどんを食べるとき、絶対蕎麦が合う、と思っておそばを買ってきました。
「薄めたほうがいいよ。」 by夫君。
前日にアドバイスいただき、正直に味見もせず薄めたところ、パンチのないおつゆとなりました  しかもおつゆ少なっ  (←夫君にはたっぷり入れております )
「おいしい!」 by夫君。何かと思えば鴨のスモーク。カットしただけのものをほめられました。
ねぎは甘くトロトロでおいしかった!
だし巻き卵はレンチン。そう、お料理ブロガー山本ゆりさんのレシピ。やわらか、おいしーーー
買ってきた筍土佐煮は穂先ばかりのものでおいしーーー
お豆腐消費で冷奴。しらすで格上げしたつもり。しらす、おいしーーー
なんだか私のやる気が見られない‥ そんなふたりの晩ごはんでした!

そうだ、思い出した。私、この日はお友だちとスパに行って、お昼ごはんにから揚げ定食をたらふく食べておなか空いてなかったんだ。
どうりで見当たらないわね、やる気が




昨日、駅ビルの食品売り場に行ったらなにやら人だかりが!
安売りかと思って近づけば、恵方巻き。そう、節分
魚屋でも日配品のコーナーでも恵方巻き。
すし屋はもちろん、おこわ屋でもサラダ屋でもフライ屋でも、ありとあらゆるところで恵方巻き。
まいばすでも明治屋でも成城石井でも恵方巻き。

すごいねぇ、日本人。
ま、献立を考えなくてもいいっていう意味では、乗っかってもいいかもね。
ちなみに私はいつものひとりの晩ごはんでした。
コメント (2)
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