食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

大江戸科学捜査八丁堀のおゆう@山本巧次

2019-02-27 16:40:09 | 本(や)
  大江戸科学捜査八丁堀のおゆう@山本巧次 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
江戸の両国橋近くに住むおゆうは、老舗の薬種問屋から殺された息子の汚名をそそいでほしいと依頼を受け、同心の伝三郎とともに調査に乗り出す…が彼女の正体はアラサー元OL・関口優佳。家の扉をくぐって江戸と現代で二重生活を送っていたのだー。優佳は現代科学を駆使し謎を解いていくが、いかにして江戸の人間に真実を伝えるのか…。ふたつの時代を行き来しながら事件の真相に迫る!




おゆうは江戸時代にしてはポップな感じがおもしろい、と思ったら、そうか現代の人なのね。江戸時代から現代に戻るときの描写がリアルで、おゆうと一緒に階段を上っているような感覚を味わいました。そこですっかり物語に引き込まれました。江戸の同心である伝三郎はイケメンで頭が切れてやさしい。現代の優佳の友人であり分析オタクの宇田川は変わり者で分析をしていれば幸せなんだ、オタクってそうなんだ、と思っていたら、物の分析から思わぬことまでわかって受け入れる鋭い思考の持ち主。おゆうとこの2人が軸となって江戸で起きた事件の真相を解き明かします。あ、これで解決、と思ったら、まだ真実が見つかっておらず再調査。あ、今度こそ解決、と思ったらまた再調査。あ、とうとう解決、と思ったら事件にかかわる思わぬ人の背後にある心情まで解き明かしたおゆうの推理は見事でした。で、最後の最後、伝三郎の回想が‥ これが気になってこのシリーズの続きを読まずにいられないーーー! 
コメント (2)
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春巻き

2019-02-27 07:02:53 | おうちでごはん
2月22日(金)のひとりの晩ごはん

・春巻き
・新玉ねぎスライス と ミニトマト と チーズ と ブロッコリー
・トースターでおつまみポテト
・きゅうりスライスおかかポン酢
・にんじんのすし酢漬け


夫君から飲んで帰るメールが来た日です。
焼くだけの春巻きを買ってあったので焼きました。2本か3本か迷って2本。
皮はパリッ、餡はトロリ、アッツアツでおいしーーー
近所の駅ビルの食品売り場の改装が終わり、置いてある商品がずいぶん変わったんだけど、
焼くだけ春巻きもこれまでのと変わりました。こちらのほうが好み。ただしお値段アップしてます‥
ポテトはお料理ブロガー井上かなえさんのレシピ。ちょっと焼きが甘かったわ
後は冷蔵庫にあるものいろいろ。
たっぷりのお野菜に満足したひとりの晩ごはんでした!




さっき窓を開けたせいだろうか、目がかゆくて鼻がムズムズする‥
くしゃみも出たから風邪かと思ったけど、この目の感じは花粉症!?
去年はたいしたことなかったような記憶があるけれど、
今年も来たか
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