食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

味噌らーめん@ぼっけもん

2018-07-19 06:54:07 | おそとでごはん
7月16日(月・海の日)どこへ出かける?
まったく決まらず‥

夫君「どこ行きたい?」
どり「暑いから家でじっとしていたい」
夫君「そんなのだめだ」←なら聞かないでよ。
なんて会話を繰り返しているのはまだ朝8時。

9時過ぎに「じゃ、歩いてたまプラまで行く? 暑くて大変だけど」と提案したら「行く行く!!!」

という感じで、水筒に氷とお茶を入れ(←夫君が)、ハンドタオルを準備し(←夫君が)出発

私は日傘と日焼け止めと長そでパーカで日焼け対策。すぐに汗がダラダラ
途中お茶を飲んだり、スーパーに寄って涼を取ったり(スーパーは天国でした!)、1時間半弱であざみ野到着。
たまプラじゃなくあざみ野なのは、夫君があざみ野のお店の味噌らーめんを食べたいと言い出したからです‥

開店5分前にお店に到着。一番乗り~
そりゃそうだ、アッツアツのらーめんを並んでまで食べる人いないもんね。
と思っていたけど、開店したら続々とお客さんが入ってきました。びっくりの繁盛店!

開店11時で、ちょっと時間を過ぎてから店内に案内されました。前も時間きっちりには開かなかったよね。

食券を買って渡します。
「麺の硬さはどうしますか?」
「にんにくは入れますか?」
「半ライスをつけますか?」
麺の硬さは普通、にんにく入り、半ライスは1つだけお願いしました。

 卓上。壺に入っているのはにんにくすりおろしと辛いタレ。
ブラックペッパーと花山椒のボトルが新たに増えていました。

5分ほど待ちました。

味噌らーめん 780 @ぼっけもん

ちなみに前回来たのは約半年前でした。
半ライスは夫君の分。

以下、前回の感想とほぼ同じです。
炒めた野菜とにんにくのいい香り~
スープはアッツアツ  ドロッとしているから麺にからまる~  そして豚骨強いーーー
麺は太め多め。硬めでお願いしなくてもちょうどいい
炒めた野菜はもやしたっぷり、キャベツちょっぴり、玉ねぎちょっぴり、にらチラリ。コクが出てる~
その他野菜はほうれんそうに刻みねぎ。ねぎがさわやかに感じる
チャーシューは冷たいので、スープに浸すとしっとりやわらか、おいしっ
そしてにんにくチップがたーーーっぷり  これ、確実ににおうね‥
ごはんは小さいお茶碗に盛られてきました。夫君が食べました。
最後はスープに一味を振りかけてちょっと刺激を加えました。
きれいに食べておなかいっぱい

今回は生姜がかなり効いているような気がしました。夏仕様なのかな。


この後、たまプラに用事があるわけではないから、電車に乗って帰ろうと言ったんだけど、「たまプラまで歩く」 by夫君。
そうですか、坂道上るんですか‥

重たいおなかを抱え、えっちらおっちら坂道を上りたまプラ到着。
セール中なので別行動でお店を見て回り、やっと電車に乗って帰宅しました
はぁぁぁ暑かった
コメント
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