食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

混ぜごはん と トマトソースパスタ と ワイン と 味噌煮込みうどん

2017-01-04 07:27:44 | おうちでごはん
遅ればせながら‥

あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします。


 昨日の東海道新幹線からの富士山
昨日夕方の新幹線で帰宅しました。
すんごく混んでいて20分遅れで到着。新幹線って遅れることあるのね‥



まずは2016年の晩ごはんたちから。

2016年12月26日(月)のふたりの晩ごはん

・大根葉のツナ炒め混ぜごはん
・カニカマと豆腐と玉子のトロトロスープ
・豚肩ロース肉焼き リーフレタスとスナップエンドウとミニトマト添え
・松前漬け


残っていた大根葉のツナ炒めで混ぜごはん。甘辛が
トロトロスープはアッツアツで夫君に好評でした
お肉は焼いただけだけど、シンプルで
添えの野菜たちがおいしっ



2016年12月27日(火)もふたりの晩ごはん
 
・しめじ入りトマトソースパスタ
・大根とにんじんとねぎとカニカマのスープ
・ハムとゆでたまごとスナップエンドウ
・ひとくちクリームチーズ
マルキ・ド・ロリアン'14

PECKのトマトソースでパスタ。パスタそのものが今ひとつ‥ 
どこで買ったんだっけかね‥ 夫君も覚えてなかった‥
あるもの野菜でスープ。
おいしいハム、大好きなゆでたまご、甘いスナップエンドウ
おまけのひとくちクリームチーズでおなかいっぱい



2016年12月28日(水)のひとりの晩ごはん

・いちじくとクリームチーズのパン@サンジェルマン
・大根とにんじんのすし酢漬け
・枝豆ペペロンチーノ
・ハムとスナップエンドウとミニトマトとゆでたまごとアボカド
マルキ・ド・ロリアン'14

夫君の晩ごはんがいらないとわかっていた日です。
いちじくのパンが食べたくて購入。イチジクのプチプチがアクセントになっておいしーーー
後は冷蔵庫に残っていたものいろいろ。
前日残したワインをちびちび飲みながらおいしくいただきました



2016年12月29日(木)のふたりの晩ごはん
 
・味噌煮込みうどん@かどまる 具材は鶏肉、白菜、ネギ、しめじ、油揚げ
・大根とにんじんのすし酢漬け
・ミニトマトとスナップエンドウ


近所で手に入る味噌煮込みうどんにチャレンジ。
これがおいしかったら、わざわざ帰省時に買わなくてもいいかななんて話しつつ。
結論はやっぱりいつもの芝安の土鍋味噌が好き
かどまるのもおいしかったんだけど、芝安に比べると出汁感が薄く、麺が細すぎました。
この日の鶏肉はいつも買うのよりいい鶏肉。もちろん安くなってたの
そしたら弾力があって味がしっかりしていて、皮も甘みがあっておいしかった! やっぱりお値段なりなのかしらね。
〆は雑炊でおなかいっぱい




年末は帰省に向けて、冷蔵庫にあるものでやりくり。何だか同じ野菜が目白押し

今日は新年初のヨガに行ってきます
食べ過ぎ飲み過ぎの重たい体に喝を入れてきますっ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする