食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

甘辛豚肉丼

2015-10-05 07:22:08 | おうちでごはん
10月2日(金)のふたりの晩ごはん

・甘辛豚肉丼 目玉焼き、千切りキャベツ、カイワレものせて
・めかぶ汁 しめじも入れて
・小松菜の辛し和え
・さつま揚げ焼き 大根おろしのせ
・トマト
プライムリッチ@Asahi

買い物に行くのが面倒だった日(←あら、いつものことじゃ!?)冷蔵庫&冷凍庫と相談しての晩ごはんになりました。
甘辛豚肉丼、私はごはんちょっぴりで千切りキャベツたっぷり、夫君は千切りキャベツちょっぴり。
だけど、夫君は千切りキャベツもカイワレも全残し
目玉焼きの黄身がトロッとごはんと混ざる部分がおいしかった (←めっちゃ限定された部分‥)
めかぶ汁はいただきもの。あおさのりみたいに、めかぶの乾燥したもの。
が、これって味付きだったみたいで、お味噌汁に入れたらしょっぱーーー
汁、残しました‥ せっかく出汁のいい味が出てたのに‥ 
めかぶ汁のパッケージに「水に入れる」って書いてあったんだけど、何となくみそ汁に入れちゃったのが敗因でした。
たまには辛し和え、いいね
はい、がんばりましたの大根おろし




テレビを見てたら、わらびもちに白い砂糖がかかっているのを見てびっくり
直に砂糖がかかっていると驚いたら、夫君には普通だったらしい。
「きな粉は味がしないから、砂糖をかける。子供のころ、甘くなるように砂糖をたっぷりかけて食べていた。」
そうなの? 普通なの?
私が食べたわらびもちで、直に砂糖がかかっているのは見たことがありません。
でも甘いんだから、きな粉に砂糖が最初から混ざってたのかな? それともわらびもち自体が甘いとか?
そういえばここ何年もわらびもちって食べてないなぁ。
コメント (2)
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