2014/03/08 もずく雑炊
2014☆春の久米島ツアー、初日2ボートダイブの後はエスティバン打上げに参加。
19時はなくめ集合で行くと、いつもの様に奥の座敷にて20名程にてスタンバイ。
ご一緒したゲスト面々とテーブルを囲み、料理がお任せで次々と出て来ました。
そのレパートリーは以前と全く変らない料理が、どれもこれも絶品メニューです。
後半は恒例のスライドショーが上映され、可愛い魚や回遊魚からザトウクジラまで。
約15分間の素敵な映像を楽しみながら22時にお開き、色んな方々とお話出来ました。
〆のもずく雑炊がとにかく美味しくて終わり良し、はなくめはホント変りませんね。
まずはソーメンチャンプルーからスタート。
ツナ&ニラのみのシンプル構成、王道を行く優しいお味でとても旨いです。
そしてやって来たのがこちら、思わず笑顔になってしまう大好物な海老しんじょう。
海老のすり身をサクサクに揚げて、中はふんわりという極上の天ぷらメニュー。
いやー、これまた変らぬ美味しさでお見事、今回もこれを食べれて幸せでした。
続いては地魚がふんだんに使われた海鮮サラダ、和風ドレッシングでサッパリ。
ボリューム満点で言う事なし、久米島の海鮮サラダはどこもレベルが高いですね。
ラフテーは細かく切られて登場、味がしっかり染込まれて極上の一品では。
とにかく柔らかくて質の高さを感じる旨さ、これまたホント幸せになりますね。
これまたお馴染みメニュー、シイラのチーズはさみ揚げがアツアツで登場。
サクサク感がお見事で、中からジューシーなチーズと白身魚が見事なハーモニー。
自分はオリオン生を2杯、女性ゲスト陣はカラフルなサワーを頂いていました。
この夜は川本さんお顔見せのみ、伸クン&マサさんがメインで上映会が進行。
今もどんどん進化するダイブエスティバン、なんて素晴しいショップなのでしょう。
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