2009/05/04 豚三枚肉の煮付け
3日目の夕食の方、この夜も遠慮なく小浜さん宅でお世話になりました。
となれば、今回も「沖縄お薦めお食事処」としてアップです。
ズバリこちらの三枚肉煮付けは、激ウマで大好きな味で脱帽。
思わずタレが素晴らしいので、サラダのドレッシング代わりに。
吉里会館屋上からの、ボロジノアイランドのある集落の景色がこちら。
時間になったので屋上から降りると、歓楽街方面の空は黄金色に。
ミニ歓楽街がゴールデン状態、この光景は見応えありました。
撮影:スイカ
少し遅れて小浜邸に入ると、早くもサザエ&タカセ貝が登場してるでは。
あっ、タカセ貝でなく似ているギンタカハマです。
この夜もオリオン生缶を頂く事に、もう乾杯が終わってしました。
テーブルにはご近所の方からの差し入れを含め、ドーンとこの2つが。
月桃の蒸しパン&ホーポー、どちらも上等な出来上がり。
特にホーポー(黒糖で作った沖縄のおやつ)は絶品、甘さが完璧です。
切干大根のクーブイリチー・ゴーヤーちゃんぷるー・島トマトサラダ。
次々とヘルシーで嬉しい料理が続出、小浜夫人は凄過ぎです。
イリチーは味がしみこんで熱々、激ウマで頭が下がります。
そしてちゃんぷるー、色んなお店と比較しても間違えなくトップクラス。
ちゃんとサラダも用意して、テーブルは色鮮やかで華やかに。
誰もが絶賛だった魚の唐揚げ、柔らかな白身がカラッと揚がっています。
なんと魚はカンムリベラ、初めて食べたけどかなりの美味しさでした。
唐揚げはもう1種類登場、こちらはゴマテングハギとのこと。
やはり白身で見事な一品、ここで味噌汁と白いご飯を頂きました。
トドメはというかアンコールというか。
なんと、トガリエビスの煮付けまで出して頂きました。
味付けはパーフェクト、肉厚の身はもちろん皮の部分も美味しいです。
気がつけば20名近い人が集まり、大ご馳走な夜となりました。
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