2009/05/03 撮影:スイカ
南大東島ツアー2日目夕食、この夜も小浜さん奥様の手料理を頂きました。
お店ではありませんが、「沖縄お薦めお食事処」にアップします。
「魚が獲れない」ながら、まずは「サワラの酢味噌和え」が登場。
しまった刺身に酢味噌が完璧に絡まり、スライス玉葱が絶妙にマッチ。
いきなりもうこれは激ウマ、オリオン生より御飯が食べたくなります。
前夜に続いて、この夜も大好物なタコの刺身です。
素晴らしい完璧なる茹で加減、新鮮なので幸せな一品。
これじゃ、ますます御飯が食べたくなるけど、まだまだこれから。
こちら、「ダルマ」と呼ばれる深海魚の切身。
最初は冗談と思いきや、大量に摂取すると下痢や腹痛を起こすとのこと。
脂が濃いようで、大部分が人体には吸収されないワックスであるようで。
って事でちょこっと、ダルマ=インガンダルマだそうです。
そしてヒラヤーチー、これは見事な一品でした。
ちゃんと味付けされていて、食感&風味共にお見事
お世辞抜きにして、小浜さんの奥様の料理は美味しいです。
気遣って頂き、ちゃんと緑の野菜も出して頂きました。
そして白味噌仕立ての沖縄風味噌汁、ここで白飯を出して貰いガッツリ。
更には絶品の「タコちゃんぷるー」、アッツアッツでフーフーと。
青菜との絡み具合が素晴らしく、タコ好きには堪りません。
地元の方曰く、「南大東はどの店より小浜さん宅が一番美味しい」との事。
この夜は、実にヘルシーで美味しい夕食を楽しめました。
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