BLUE HEAVEN

春の那覇ステイ慶良間ツアーレポスタート
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行きたい海が尽きません未だダイビングに夢中です

ガラサー山沖の41.1M

2008-03-13 | 深場への誘惑
            2008/02/24   久米島 ガラサー山沖


久米島南側、兼城港沖にある老舗ポイント。
滅多に行くチャンスがない中、やっと潜る時がやって来ました。

ガイドはエスティバン福太郎君、ブリーフィングを聞いてビックリです。
なんと、水深40M地帯にガーデンイールがいっぱい居るとのこと。
全く想像が出来ない世界だったので、かなりワクワクしながらEN。

グルクン群れ&カスミチョウチョウウオ群れを見ながら、リーフエッジへ。
小さな亀裂地帯、スミレヤッコ発見も直ぐに隠れてしまいました。
魅惑のドロップオフ、スミレナガハナダイ♂達が色鮮やかに目立ちます。
水深30M付近にはハナゴンベ数尾、しっかりした大きさで撮りやすそうでは。
そして水深41Mの真っ白な砂地には、見事なガーデンイール林が!

この深度に、こんな極上ホワイトサンドが広がってるとはお見事です。
深場だけに視野は狭くなり、幻想的光景に拍車がかかりました。
もっとこの景色を長く楽しみたいけど、そんなに時間が許しません。
水面に太陽が見える超透明度を確認してから、ゆっくり浮上する事に。

冬場の1本目には、本当に最適なポイントと言えるでしょう。
いつの日か、ここでマンタに遭遇したいと思います。

この日は、ザトウクジラの鳴き声が響くというオマケ付きでした。



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焼豚じゃが

2008-03-13 | Weblog
            2008/03/13


久しぶりに男の料理シリーズ。
今夜は「俺流肉じゃが」を作ってみました。

肉じゃが作る時は、いつもフライパンを使っています。
野菜は、じゃがいも6個・ニンジン小3本・玉葱特大2個・はたけのしめじ。
そして今回はちょっと冒険して、肉は焼き豚を利用してみました。

まずは玉葱を胡麻油で風味が出るまで炒め、ニンジン&じゃがいもを投入。
程度に水を入れて、昆布だし顆粒と共に煮ること15分。
ここで調味料ですが、醤油&めんつゆのみ。
なにしろ、ニンジンが大量なので十分に甘みがでています。
味をみながら、さらに煮る事10数分。
かなり良い感じになったところに、焼き豚を10枚ほど被せるように。
更に煮て5分後、最後にはたけのしめじをむらなく入れました。
ここから数分煮込んで完成。

見た目は悪いのですが、我ながら大満足な出来上がり



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『春久米パラオGW八丈会』お知らせ

2008-03-13 | Weblog


15日(土)18時、有楽町にて『春久米パラオGW八丈会』やります。

【日時】03/15(土)18:00
【お店】こだわりや 有楽町フォーラム前店
     http://r.gnavi.co.jp/g192804/

春久米報告、そして次なる楽園PALAU。
GW渡名喜島&セルフ八丈、伝えたい事が多い状態です。
それからいつも新宿で遠い方、ぜひ来て下さいね。

いつものように、ツアー参加に関係ない方もOKです。
参加希望の方は、直接メール下さい。




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すっかり忘れるところ

2008-03-13 | Weblog
            2008/03/13


春久米パート1に続き搭乗した、那覇-久米間のRAC便。
そう、チケットは空港のマイルレコーダーNG。
しかもJALサイトでの事後登録も不可能なので、送らないといけません。

ホント、毎回毎回なんて面倒なのでしょう。



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