今日のワイン
お店からタイユヴァンのボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー2015
モーゼル ベルンカステラー・ドクター・リースリング・シュペットレーゼ1990(甘口)
小布施ワイナリーの非売品のアイスワイン(甘口) メトード エロネ シャルドネ2011
ロワール ルイィー”ラ・レ”2013 クロード・ラフォン...
アール メイヤー・ネッケル ”S" シュペートブルグンダー(ピノノワール)2003
サヴィニー・レ・ボーヌ1er cru”オ・フルノー”1992 ジャン・ミッシェル・ジブロ
ラランド・ド・ポムロル ドメーヌ・ド・ヴィオー
我が”Maison du Jambon de Himeki"謹製 小谷野豚の22ヶ月熟成のジャンボン・ド・ヒメキにタイユバンのボージョレ・ヌーヴォーー
魚介類と野菜のマリネにはロワールのビオ ルイィー”ラ・レ”
なかなか香りが出てこない頑固なソーヴィニョン・ブランでしたが、ミネラリーでとてもドライなワインなので魚介との相性が良かった!
山のきのことタラバのコンソメ仕立て&アールのシュペートブルグンダーとサヴィニー・レ・ボーヌ
ドイツのシュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)とは思えぬ香りも飲み味もしっかりしたワインでした。23年熟成のサヴィニーもまだパワーが衰えておらず、むしろこの後のステーキの方が合ったように思えた。
フォアグラ、フィグ、トリュフのテリーヌ
小布施ワイナリーのアイスワイン”メトード・エロネ”はまるでアルザスのゲヴェルツ・トラミネールのグランクリュのような濃厚な甘みと酸味がありこれまた、よく合いました。
生牡蠣とビーツにモーセルの甘口の古酒リースリング・シュペットレーゼはクレープフルーツや酸味のある濃厚なリンゴジュースのような味わいで牡蠣のクーミーサによく合いました。
フォアグラ、フィグ、トリュフのテリーヌ
小布施ワイナリーのアイスワイン”メトード・エロネ”はまるでアルザスのゲヴェルツ・トラミネールのグランクリュのような濃厚な甘みと酸味がありこれまた、よく合いました。
脂身がさほど多くない牛肉なので、ラランド・ド・ポムロルの古酒や、サヴィニー、シュペートブルグンダー共に合いました。
以上参加者F様より引用
2015年ディモアクリスマスワイン会
お忙しい中参加してくださったみなさまに
心から感謝します
ディモアのワイン会は毎月第3火曜日
PM7:30~開催しております
人数は会ごと違いますし
お友達を誘って飛び入り参加も有りです
皆様のお蔭で25年の長きにわたり開催しております
当初は勉強会が主体でワインと軽いつまみ
と言った会でしたが
今はワインと料理と語らいの会
となっております^^
8月は夏休み
12月はしっかりとした料理と持ち寄りのワインのマリアージュ(持ち寄りに迷った方は店で用意いたします)を楽しみます
少し早いクリスマスのお席です
来年もまた恒例で開催予定です
興味のある方はディモアまでお問い合わせくださいませ
素敵な時間をありがとうございました
感謝です
お店からタイユヴァンのボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー2015
モーゼル ベルンカステラー・ドクター・リースリング・シュペットレーゼ1990(甘口)
小布施ワイナリーの非売品のアイスワイン(甘口) メトード エロネ シャルドネ2011
ロワール ルイィー”ラ・レ”2013 クロード・ラフォン...
アール メイヤー・ネッケル ”S" シュペートブルグンダー(ピノノワール)2003
サヴィニー・レ・ボーヌ1er cru”オ・フルノー”1992 ジャン・ミッシェル・ジブロ
ラランド・ド・ポムロル ドメーヌ・ド・ヴィオー
我が”Maison du Jambon de Himeki"謹製 小谷野豚の22ヶ月熟成のジャンボン・ド・ヒメキにタイユバンのボージョレ・ヌーヴォーー
魚介類と野菜のマリネにはロワールのビオ ルイィー”ラ・レ”
なかなか香りが出てこない頑固なソーヴィニョン・ブランでしたが、ミネラリーでとてもドライなワインなので魚介との相性が良かった!
山のきのことタラバのコンソメ仕立て&アールのシュペートブルグンダーとサヴィニー・レ・ボーヌ
ドイツのシュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)とは思えぬ香りも飲み味もしっかりしたワインでした。23年熟成のサヴィニーもまだパワーが衰えておらず、むしろこの後のステーキの方が合ったように思えた。
フォアグラ、フィグ、トリュフのテリーヌ
小布施ワイナリーのアイスワイン”メトード・エロネ”はまるでアルザスのゲヴェルツ・トラミネールのグランクリュのような濃厚な甘みと酸味がありこれまた、よく合いました。
生牡蠣とビーツにモーセルの甘口の古酒リースリング・シュペットレーゼはクレープフルーツや酸味のある濃厚なリンゴジュースのような味わいで牡蠣のクーミーサによく合いました。
フォアグラ、フィグ、トリュフのテリーヌ
小布施ワイナリーのアイスワイン”メトード・エロネ”はまるでアルザスのゲヴェルツ・トラミネールのグランクリュのような濃厚な甘みと酸味がありこれまた、よく合いました。
脂身がさほど多くない牛肉なので、ラランド・ド・ポムロルの古酒や、サヴィニー、シュペートブルグンダー共に合いました。
以上参加者F様より引用
2015年ディモアクリスマスワイン会
お忙しい中参加してくださったみなさまに
心から感謝します
ディモアのワイン会は毎月第3火曜日
PM7:30~開催しております
人数は会ごと違いますし
お友達を誘って飛び入り参加も有りです
皆様のお蔭で25年の長きにわたり開催しております
当初は勉強会が主体でワインと軽いつまみ
と言った会でしたが
今はワインと料理と語らいの会
となっております^^
8月は夏休み
12月はしっかりとした料理と持ち寄りのワインのマリアージュ(持ち寄りに迷った方は店で用意いたします)を楽しみます
少し早いクリスマスのお席です
来年もまた恒例で開催予定です
興味のある方はディモアまでお問い合わせくださいませ
素敵な時間をありがとうございました
感謝です