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あたたかな食事の記憶

2015年03月12日 | Weblog
3週間目の朝

晴れても雪が舞う

春と冬の混在の朝

昨日は大好きだったお寿司を備え

もっと大好きなもの食べさせてあげたかったな

なんて話しながら

明治生まれの祖父は

おれが死んでからうまいものを備えてくれても

俺は食べないから

せいぜい生きているうちに

俺の好きなものを食べさせてくれ



言っていたそうです

祖父の好きだったものは

クジラの刺身

クジラのみそ焼き

そして

自分で作って楽しんでいた塩辛

だったそうです

私の記憶にある塩辛は

少し生臭くって

苦手なもの

と言う印象

それは明治生まれの祖父が

作ってくれたものだったのかもしれない



今更記憶の中にある味わいを感じた

レストランを営む私たちにとって

お越しいただいた大切なお客様に

どんな記憶のシーンがあるかと言うことは

とても大切なこと

何気なくお腹を満たす食事とは違う

レストランと言う空間

いかに

お客様の記憶に

美味しさと楽しい記憶を残していただけるか

ふと考えさせてもらえる話題でした

シェフは

父とお寿司屋さんに行くことが夢でした

若いころは

お金がなくて行かれず

ようやく行かれるころには

父の気力がついていかず

・・・・

見送りの日も

残念だったと言っておりました

でも

父と母が金婚式を迎えた10年ほど前に

このお寿司屋さんでお祝いしたことは

皆が記憶の中に

覚えている食事です

元気に歌も歌ってくれました

皆に

ありがとうと握手をし

ひとりひとりにお祝いを包んで渡してくれました

元気だったころを

懐かしく思いだす

お寿司の味わい深い夜になりました



通りがかりに立ち寄ってくださった皆様の笑顔

大学の研究仲間とのこと

ここで食事できてよかったです

と笑顔を見せてくださいました

ありがとうございます

益々研鑽を深め

大いに社会貢献していってくださいませ

ありがとうございました



春のケーキ

厨房スタッフが

即興で仕上げてくれました

ケーキ大好きなお客様が

挨拶をしたいとおっしゃってくださり

普段ほとんど表に出ない彼が

挨拶に

嬉しい瞬間です

^^

こうしたお客様の声が

人を育てて下さいます

私たちの喜びをもたらしてくれます



時には反省もしながら

ここディモアでの食事のひと時が

皆様の記憶の中に

良き思い出として残ってくださるように

願いながら

今日も

あなたの笑顔を見たくって

頑張れる

DisMoiです



ありがとうございます