ディモアのまだむのページ

お知らせ日々のまだむを
http://suwa-net.com/dis-moi/index.html
見てね

職人の感性

2013年05月11日 | Weblog
昨日の風すごかったですね

所用で出かけて車を走らせていた時

近くの学校の校庭から巻き上げられた砂が嵐のごとく舞い

前が見えないくらいの砂嵐に

怖かったです

映画のワンシーンのような光景でした

畑のマルチが飛ばされていないかと心配に

そんな折AN社からの電話

やはり同じことを心配していたようです

嵐のさなかに出向いても無駄な抵抗だね



収まってから出向くことに

破けた寒冷紗

とばされた木々

それでも何とか苗たちは無事でした

ホッと一息



野菜を育てる時は

絶えず心配なことがおこります

激しい気温の変化

ビニールシートを開けたり閉めたり

水やり

もう少し育つまではまだまだすべきことがたくさんあります

子育てと同じく

小さなうちはいかに守ってあげられるかが大切ですね

時には試練もあって

それでも育つものだけが伸びてゆく

ある程度まで育てば

あとは自分の力で防衛本能で育つ

もうしばらくは守ってあげないとなりません



店内には

家族のテーブル

友人とのテーブル

誕生日のお祝い



それぞれの笑顔が咲いて

温かです



お越しいただく皆様に感謝しながら

週末はとても大切なお席がいくつかありますので

シェフは朝早くから仕込みです

手間をかけた分だけ

美味しいものが出来上がる

かといって加えすぎるのもダメ

どこで味加減を決めるかが

職人の感覚でしょうか

絵をかく人もどこで筆を置くか

文章を書く人も端的でなおかつピッタリな言葉をあまり肉づけせずに用いるか

どんな仕事にも

職人でなくてはできない感性があるのだと

しみじみ思います



どうしたらこの食材が美味しくなるか

どうしたら活かせるか

どんな味が今の季節には求められるのか

どんなものが旬なのか



食す人の顔を浮かべながら

こつこつ

こつこつ

仕込んでおります

ご苦労様です



各分野の

職人の方たちを尊敬しながら

私は

楽しませていただくばかり



有り難いです

^^