ディモアのまだむのページ

お知らせ日々のまだむを
http://suwa-net.com/dis-moi/index.html
見てね

はかどりました^^

2010年10月16日 | Weblog
定休日 
今日は一日畑を方つけようと決め
友人にも手伝ってもらい
心地のいい秋の日
畑で仕事 そして青空の下でランチ
10月とはいえ暖かで気持ちのいい作業になりました
まだまだ頑張っている野菜たち
全部を撤去してしまうにはもったいない
トウモロコシ畑はすきこむ自然の肥料も入れ
あとはトラクターで耕すのみ
ハウスの中はまだまだもう少し
そんなことを思っているとなかなかすべてを方つけるまでには至らず・・・
晩秋のころに忙しくなりそうです
今月の終わりころには霜が降りて
きっと全部を片すことになりそうですが
今しばらく
朝の収穫の野菜たちを楽しんでいただこうと思います

夕刻には足が少しがくがくして
あ~頑張ったね~と皆で納得満足^^
ありがとうございました

連日時間を作っては茸を求めて山へ
友人と一緒にお庭を散策させてもらったり
近所の山に入ったり
なかなか茸の城は見つかりませんが
それでも少し森からの恵みをいただくことができます
ありがとうありがとう
そう言いながら
根元を残しびくで菌をあちこちに落としながら
歩きます
来年ちゃんと顔だしてくれるように
お願いしながら
自然にかなりの距離を歩くことになり
気持ちもいいです
最近はクマが出るというニュースもあちこちから聞こえてきて
鈴は必須アイティムです
熊も怖いと思うから
森の侵入者であるこちらがここにいるよって
知らせてあげることが大事ですね
お互いに共存しあえるようにしたいものです
突然熊と遭遇したら
“動揺の森の熊さん”のようにはきっといかないでしょう
あなたのお住まいには潜入しないから
茸を少し分けてくださいね
お願い!^^

お客様からこの時期にいつも届けれいただく
“香茸”何とも言えない茸です
香りが強く珍重される茸ですが
最初にこの茸を食べた方
すごく勇気があったな~って思います
食品にはほかにもそういったものがありますね
なまこ 牡蠣 うに 最初はカニやエビだって
チャレンジだったことと思います
じっと見れば見るほど動物っぽくて・・・
でも美味しいんですよ^^

岡谷の長いお付き合いの彼は
昨年はあまり取れなくて・・・来られなかったですが
今年は見てください
と見事な量の茸を持ってきてくださいました
なおかつその中には“松茸”も
すっご~い^^
感激です
長い時間山を歩き苦労した品をいただき
感謝です
ありがとうございます
多くの皆様に楽しんでいただけるよう
ありがたく頂戴いたします
茸は不作と言われた始まりの頃
気候は思いがけなく茸にいい条件を作り
一転豊作になったようです
ありがたいですね
無駄にせず美味しく楽しませていただきます
ありがとうありがとう
感謝 感謝です

今月末には 友人と甲斐駒あたりの山に入り
茸すき焼きパーティーの予定です
茸さんたち待っていてね^^
楽しみです♪

栗に 茸に
山の恵みをいただく季節
ありがたいありがたい^^
皆様も足早に深まりゆく秋を楽しんでくださいませ