ディモアのまだむのページ

お知らせ日々のまだむを
http://suwa-net.com/dis-moi/index.html
見てね

記念すべき100回目のワイン会

2009年02月20日 | Weblog
先ずは
誕生日の笑顔から
母上の誕生日です
お嬢さんたちとは小学生の頃から様々なシーンでご一緒していただいております
事印象に残っているのは
少女ソフトのこと
お二人とも運動神経が素晴らしくとても活躍してらっしゃいました
ご両親様もそのチームを支え引っ張っていらして
私も我が家の娘と一緒にたくさんの感動を頂きました
お姉ちゃんは来月お母さんになります
次女の方は今年お嫁さんに
たくさんの幸せがやってくるご家族
大切な日にここで過ごしてくださった日々がよみがえります
今夜もありがとうございます
“オレンジ”の笑顔してくださってありがとう!^^
たくさんの嬉しい笑顔の一年になりますように
心からおめでとうございます♪

さて今宵はワイン会の夜
10年前の1月第一回のワイン会を開催してから
8・12月は夏休みと クリスマス会として
年10回月に一度のワイン会を開催して来ました
2月18日は記念すべき100回を迎え
多くのメンバーさんが参加してくださいました
当初は勉強会として前半を学びの時間
後半はワインとお料理のマリアージュの時間
8名様ほどで始まったワイン会
最高出席の日は20名以上
延べ人数では50名様ほどが登録して下さっています
今宵は18名様
シェフは人数の決まった時点からワインとメニューを考えます
時にはリクエストも頂くのでそれにあわせて
メンバーさんからの差し入れもすばらしいワインが届きます
今宵は
シャンパン
白3種
赤3種
食後酒
マグナムボトルで用意させていただきました
皆さんに何かプレゼントをと考えましたが
今宵はワインに合わせたおつまみというより
10年前 
あの日のあの頃の定番的なお料理の再現として予算除外のお料理を楽しんでいただきました

集まってくださる皆様は
それぞれ自分の立場で仕事に取り組み頑張っています
お話をさせていただくことにより
自分を振り返ったり 
迷う気持に希望が見えたり
一時すべてを忘れてくつろいだり
明日への活力をいただける時間を過ごしていらっしゃる感じです
私達も同じく
たくさんの学びのひとときと成ります
ギャルソンはたくさんのグラスを磨いて準備し
持ち込まれたワインについて学びます
シェフとセコンドの彼は
ワインと料理と予算とのせめぎあいを
そして寄る少し遅めの7時半仕事を終えたメンバーの皆さんが集います
水曜日という週中に設定してくださったのも
その日ばかりはたっぷり話を楽しみたいから

私達の週末(木曜定休日)にあわせてくださいました
遠方から泊まりでお越しいただく方もいます
飲まない方を同伴してお越しいただく方も
本当にありがたいことです
多くの話題で盛り上がります
たくさんの笑顔があります
その笑顔に触れるたびに
皆さんに支えられて今日あることを痛感します
DisMoiにハプニングがあると皆さんが心配してくださったり差し入れしてくださったり
心が救われます
メンバーさんのことも互いに考えあう
本当にいいお仲間の集まりに成りました
気のおけない友人と過ごす月に一度の時間
心豊かな時間を大好きなメンバーと過ごして
明日に出かけてゆく
そして又一月後皆に会えるのを楽しみにして
皆さん本当にありがとうございます
又一回一回を大切にしながら回を重ねてゆきたいと思っています
今夜もありがとう!
これからもどうぞ宜しくお願いします


参加メンバーさんは随時募集しています
どうぞお問い合わせ下さいませ
090-3585-6029
マダムまでお気軽にお電話下さいませ