Kite Aerial Photography etc

凧,カイトによる空中撮影等
日々のたわごとも掲載しています。

わらび

2009年05月02日 22時57分11秒 | 

昨日 またまたご近所の山菜採り名人のお宅から いただきものです。みごとな わらびです。

さっそく 灰汁抜きということで このために作ったかのように ダッチオーブンに使った木炭が灰になっています。
浅平なべに わらびを入れて 灰をふりかけました。


そこに 熱湯をそそいで一晩寝かせます。

きょうの お昼に いただきました。太くてやわらかく美味しかったです。○○さん いつも いただいてばかりで ありがとうございます。

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こどものころから (鳶凧さんへ)
2009-05-03 22:48:08
ワラビ好きとは 特異な存在ですね。
おいしそうに見えた のであれば うれしいです。
きょう 田舎で わらびのらっきょう酢漬けをよばれました。 なかなかおつなあじでした。
我が家でも 作ってみようと思います。
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凧男さんへ ()
2009-05-03 22:08:57
あく抜き こういったことがちゃんとできると 素材が生かせます。
『アクが強い』凧男さんは「個性的な人」という意味でじゅうぶん その1人でしょう。
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ワラビ美味しそうですね。 (鳶凧)
2009-05-03 20:42:41
子供のころからワラビは大好物です。
ゼンマイもより大好物ですがここ10年ほどヮラビさえも口にしていません。
トロ~っとした感触がたまらなく好きです。(ナメタケとトーフのお味噌汁とか)
買ってまで食べたいとも思わなかったのかも知れません。
それにしてもおいしそ~に撮ってますね。
おもわず唾を”ゴックン”です。
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ワラビ美味しそうですね。 (鳶凧)
2009-05-03 20:42:41
子供のころからワラビは大好物です。
ゼンマイもより大好物ですがここ10年ほどヮラビさえも口にしていません。
トロ~っとした感触がたまらなく好きです。(ナメタケとトーフのお味噌汁とか)
買ってまで食べたいとも思わなかったのかも知れません。
それにしてもおいしそ~に撮ってますね。
おもわず唾を”ゴックン”です。
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見事な… (凧男)
2009-05-03 04:54:20
さすが「山菜採り名人からのいただきもの…」みごとな蕨ですね…。大きさがキチンとそろえられているのも名人らしいです。ダッチオーブンの灰も役立って良かった?ですね…。このような「あくぬき」という技術も都会では忘れられています。それで都会には「あくの強い人が多いのかもしれません…」えっえっえっ…私ですか…う~ん…そういう「凧男」も「あくが強い」ひとりかもしれまません。(反省!)
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