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鹿肉の燻製

2017年11月12日 23時09分34秒 | 
先週末の BSの 晴れときどきファームで 燻製をやっていたので 稲刈り時に 娘の旦那さんの実家からもらった 鹿のモモ肉を燻製にしてみました。前日から解凍していた 肉に 塩と三温糖を擦り込みます。塩漬け(3時間)です。

流水で軽く塩を洗い流し 水を張ったボウルに入れて塩抜き(0.5~1時間)です。

その後 ニンニクのすりおろし と 黒コショウ チリペッパーを擦り込み。風乾燥(1~3時間)します。冷蔵庫に入れときました。

燻製するまえの状態です。

玄関先で 蒸し器の鍋を利用して 燻製しました。アルミ箔で器型を作って 燻製チップを入れ 下の鍋の真ん中にセットしました。うえの鍋に天ぷらの油切りの網をセットし 肉を置きました。炭火の上で 100℃くらいの熱燻製をしろと レシピにはありましたが 簡易のガスコンロなので 1時間燻製しました。火は 超弱火で燻製しました。途中で煙が出なくなったので 燻製チップを追加しました。風除けに プリンターが入っていたダンボールを被せて風対策しました。

出来上がった燻製です。熱が足りなかったよです。

香りはついていますが 切ってみると 完全にレアです。

ちゃんと 熱を通して 食べました。塩とこしょう ニンニクが効いて バッチリです。生肉を単に焼いて食べるより 数段美味です。
だいたいのコツがわかったので まだ肉はありますので さらに おいしい燻製を作ろうと思います。



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