先週末の BSの 晴れときどきファームで 燻製をやっていたので 稲刈り時に 娘の旦那さんの実家からもらった 鹿のモモ肉を燻製にしてみました。前日から解凍していた 肉に 塩と三温糖を擦り込みます。塩漬け(3時間)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/eb/1bb1f704dfc11839bb62e1bcc356cf16.jpg)
流水で軽く塩を洗い流し 水を張ったボウルに入れて塩抜き(0.5~1時間)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e4/e42bb3468e2d42620549c0cfb6209d52.jpg)
その後 ニンニクのすりおろし と 黒コショウ チリペッパーを擦り込み。風乾燥(1~3時間)します。冷蔵庫に入れときました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/0e/cc243a830edd12d44dcbb6a582bfcbdc.jpg)
燻製するまえの状態です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/18/2a9a4b35e9469946a014d16e0d8c1d17.jpg)
玄関先で 蒸し器の鍋を利用して 燻製しました。アルミ箔で器型を作って 燻製チップを入れ 下の鍋の真ん中にセットしました。うえの鍋に天ぷらの油切りの網をセットし 肉を置きました。炭火の上で 100℃くらいの熱燻製をしろと レシピにはありましたが 簡易のガスコンロなので 1時間燻製しました。火は 超弱火で燻製しました。途中で煙が出なくなったので 燻製チップを追加しました。風除けに プリンターが入っていたダンボールを被せて風対策しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/71/c3a915e0ec85e3a0243e4522e9cc099b.jpg)
出来上がった燻製です。熱が足りなかったよです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/18/2c295c5336d3b6f42b53430aba990723.jpg)
香りはついていますが 切ってみると 完全にレアです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/0a/cb68b8e546217b950eecb0d512f4f9d1.jpg)
ちゃんと 熱を通して 食べました。塩とこしょう ニンニクが効いて バッチリです。生肉を単に焼いて食べるより 数段美味です。
だいたいのコツがわかったので まだ肉はありますので さらに おいしい燻製を作ろうと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/16/e720fbe41aaa0e4ab07bb48c182df019.jpg)
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流水で軽く塩を洗い流し 水を張ったボウルに入れて塩抜き(0.5~1時間)です。
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その後 ニンニクのすりおろし と 黒コショウ チリペッパーを擦り込み。風乾燥(1~3時間)します。冷蔵庫に入れときました。
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燻製するまえの状態です。
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玄関先で 蒸し器の鍋を利用して 燻製しました。アルミ箔で器型を作って 燻製チップを入れ 下の鍋の真ん中にセットしました。うえの鍋に天ぷらの油切りの網をセットし 肉を置きました。炭火の上で 100℃くらいの熱燻製をしろと レシピにはありましたが 簡易のガスコンロなので 1時間燻製しました。火は 超弱火で燻製しました。途中で煙が出なくなったので 燻製チップを追加しました。風除けに プリンターが入っていたダンボールを被せて風対策しました。
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出来上がった燻製です。熱が足りなかったよです。
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香りはついていますが 切ってみると 完全にレアです。
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ちゃんと 熱を通して 食べました。塩とこしょう ニンニクが効いて バッチリです。生肉を単に焼いて食べるより 数段美味です。
だいたいのコツがわかったので まだ肉はありますので さらに おいしい燻製を作ろうと思います。
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