バナナ酢作り(カスピ海ヨーグルト とか 発芽玄米 とか やりましたが!)
* バナナ100g
* 黒糖100g(氷砂糖・上白糖・グラニュー糖・キビ砂糖・ハチミツなどでもよ
い)
* リンゴ酢200ml(黒酢・ワインビネガーなどでもよい)
作り方
1. バナナの皮をむき、厚さ2cmほどの輪切りにします
2. 適当な耐熱容器に黒糖を敷き、その上にバナナをおいてお酢を注ぎます
3. ふたをしないで電子レンジで加熱します(600ワットなら30秒、500ワットな
ら40秒ほど)
4. 電子レンジから取り出し、ふたをして常温で一晩おけばできあがりです
※冷蔵庫に入れて保存
※バナナに含まれるビタミン群が十分に溶け出すには1週間ほどおくのがよいそう
です
《かってに引用》
はて! さて! どんなものになるでしょうか!
黒酢も、そろそろ買わされそうです。
色んなものを漬けた酢、今まで飲んできましたが、バナナは、さすがにまだです。
さて、どんな効能があるのでしょうか。
オレンジ酢
→これはやったことがありませんが 延命酢なのかな!
効能は?
1.バナナは食物繊維が豊富で、便秘の解消に効果が
2.また、バナナに含まれる糖質は疲労回復の効果があり、ビタミン類も豊富なため美肌効果も
3.黒酢は、カルシウムの吸収を高めたり、バナナの糖分と黒酢の成分の酢酸は相性が良く、一緒に飲むことで疲労回復の効果が
4.黒糖(黒砂糖)は、夏バテ予防にも効果があるカリウムが豊富で、カルシウムとマグネシウムが含まれています(今回は黒砂糖は使ってませんが)
ダイエット効果はあまり必要としないのですが 疲労回復 夏バテ解消を期待して・・・
今までに 作ったことがあるのは
・松葉酒・・・まさにジンジャエールの味と風味でした(いまだに残っていますが)
・やまもも酒・・・このときは角砂糖が少なすぎてイマイチでした(飲まないのならということで田舎の兄に進呈→すぐに空になってました)
・やまいも酒・・・これは成功 たまーに飲んでます
・どくだみ酒・・・まさに薬酒の味で なかなかなくなりません
・きいちご酒・・・これは色がきれいで まずまずでした
実績のないものは 一機に大量に作らないことが肝心ですね・・・コーヒーの小さなビンとかがいいですね!