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ステーキに

2010年12月18日 16時12分34秒 | 

背ロースを1cm厚さに切って

冷凍肉も切れる電動スライサーを調達しました。超低速回転の円盤状の刃(やいば)が肉を切裂いてゆきます。切れるといっても冷凍肉は数分かかります。扱いに気をつけないと 超危険な調理器具でもあります。

塩コショウをしてジュワーと焼きます。

孫を連れて息抜きに来ている娘に食べさせてあげました。煮てやおかったので 焼いても 噛みごたえのある 上ステーキでした。

<追記>

冷凍肉もカチンコチンのものは切れません。切った肉が曲がってくれないと切れないので 冷凍庫から出して5分くらいは自然解凍します。冷凍肉の2cm厚さ切りは無理があります。今日は もも肉を調理しやすいように 1~1.5cm厚さに切って保存しておきました。

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2 コメント

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シシ肉、ありがとうございました。 (鳶凧)
2010-12-20 22:31:15
残りのシシ肉を”塩コショウでステーキに”とありましたので真似してやってみましがが少し硬めでした。(子供の頃、鯨の肉を食べたことがありますがこれに似た硬さでした。)
鳥山さんのブログに”猪肉ウドンがうまい”とありましたので最後にこれを食してみようと思っています。
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硬かったですか (あるじ)
2010-12-23 04:30:54
どういたしまして
残りのシシ肉じゃなくて 背ロースなので
ししは 別名 山鯨とも言われますので 似たような食感があります。
インスタントのうどん出汁でしし肉と野菜を煮込んでの うどんはわたしもお薦めです。
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