チキンラーメンと言えば器にラーメンの麺を入れくぼみに生卵を落として熱湯を注ぎ3分で出来上がりのイメージがあるっすが、どうしても野菜不足になるっす。そこで、ならば野菜チキンラーメンにしちゃえと思い作ってみたっす。(^^ゞ
チキンラーメンは鍋で煮ると1分と記載してあるっすが、先に適当にカットした野菜を煮なくちゃいけないっす。(^^ゞ
【材料】今回はざく切りキャベツ、薄くスライスしたニンジン、しいたけ半分を櫛切りにしたもの、もやしひとつまみ、刻んだネギ、生卵1個のほかサラダ用にミニトマト2つと細切りにしたキュウリ少々、マヨネーズ少々っす。
【作り方】もやしはポールに入れ水に浸けておくっす。中くらいの鍋にラーメン丼約1杯分の水を入れ点火っす。いちいち計量カップで測るのは面倒っすから蒸発分を考えて丼一杯入れれば十分っす。(^^ゞ
前期のニンジン、しいたけ、キャベツを投入して沸騰してきてキャベツが柔らかくなったらボールからもやしを取り出して投入するす。いったん沸騰が治まりまた直ぐ沸騰すしたらチキンラーメンを投入しほぐしながら約1分くらい煮るっす。ここで生卵を入れてもいいっすが、行方不明になったり崩れてしまったりするのでまだ入れない方がいいっす。(^^ゞ
ラーメン丼に沸騰した鍋のラーメン全部と野菜の大部分を移し汁は半分くらい鍋に残しておくっす。ラーメンと野菜を入れたラーメン丼の端に生卵を入れその上から残りの熱々の汁を生卵に掛けると白身が白濁してゆるゆるの半生卵になるっす。最後に刻んだネギを真ん中に飾れば、野菜チキンラーメンの出来上がりっす。(^^ゞ
ただ、野菜キーチキンラーメンだけだと寂しいっすから、市販の助六寿司半パックにトマトとキュウリのサラダを加えてみたっす。(^^ゞ
>debutanさん こんにちは♪... への返信
ナベさんコメント有難うございます。
チキンラーメンは料理の内に入りませんが、時間がない時は早くできるのでたまに食べます。
一番得意なのは一から味を付ける煮物料理です。(^^ゞ
>チキンラーメン=シンプル... への返信
ポットに沸騰したお湯がある時は麺に注いで3分ですが、熱湯がない時は鍋でお湯を沸かし沸騰したところに麺を入れれば1分でできるます。
栄養価的にはやはり野菜を入れた方がいいのではないかと思います。
お湯沸かしてる間に野菜が煮えますしね。(^^ゞ
野菜チキンラーメン 美味しそうですね。
お寿司にトマト、キュウリのサラダ
本格的ですね(^_^)
野菜が入ると鮮やかになりますね
鍋で煮ると1分ですか
知りませんでした (;^_^A