今週のお休みはまだまだ残雪を求めて鳥海山。
まずは酒田で人気の酒屋さんの居酒屋さんにて、美味しい地酒を数種飲み比べ、月山竹の天麩羅やお勧めの郷土料理を堪能して、翌日は早朝から鳥海山に入山。
何度も来ている鳥海山。今回は初のルートで笙ヶ岳経由で滑る予定。入山口から濃いガスが晴れず、初のコースで霧による道迷いの不安もあるので、天気の良さそうな月山に移動。
先週に続き姥ヶ岳で遊んで、月山のコブでコブ練して帰宅。来週は6月だけれど、まだまだ残雪はありますね。
月山の名物。鍋焼きうどんは月山竹やゴボウ、鳥肉のダシがよくでていて、味の濃さも絶妙で汁も完食。絶品です。鍋焼きうどんも揚げ物も注文してから揚げたり調理するから時間はかかるけれど、出来たて揚げたてが食べれるので嬉しいです。定番の玉こんにゃくも欠かせません。