オフシーズンになって時間に余裕ができたときには、なんだか料理をしたくなる性分。(基本料理する人でなくて食べる人ですが・・時間ができると・・)
今日は急にボロネーゼが食べたくなって。仕事の合間に男子厨房に入ってみましょう。
ボロネーゼとミートソースが違うということは一応理解している人でもありますよ。
業務用厨房と大型冷蔵庫がある我が家なので、できるだろうと、ごそごそと食材を探してみると、肝心のひき肉が無い・・。我が家の夕食はあり合わせの食材で創るので、しょうがないあきらめましょう。
外のテラスを解体・組み立てをしている相方で我が家のシェフに相談してみると、冷凍庫に鳥肉料理に使うトマトソースがあるとのこと。
このソースはニンニクやスパイス、ハーブ、トマトの他に複数のチーズを煮込んでいるそうで、トマトソースのパスタにしましょう。
あり合わせの食材、なすを素揚げして、サラダ用に茹でてあったアスパラガスとベーコンだけが具材のパスタ。サラダの替わりに野沢菜のお漬け物と・・。
次回の為にボロネーゼソースの作り置きをしておきましょう。
パスタ好きなのでどんぶりに大盛り、盛りつけも?ですが、トマトとチーズのラグーが良い感じでとても美味しかったです。ソースは相方製ですけどね・・。
因に、我が家のオフの大工仕事は普段フライパンを振っている彼女が大工道具を振ってます。得意な人が得意なジャンルを分担する我が家。彼女は下駄箱造ったり、梯子に乗って大きな木の枝払いしたり、とても器用です。
自分がやらないのは不器用だから(では無いと思ってますが)でも、面倒くさいからでもなくて、やることが多くて、出来ないということです。
言い訳するより手を動かしなさいと小言を言うよりも、自分でやった方が早いと思われている様ですけどね。
まー適材適所ということで・・