プロショップデイオフとペンションクヌルプの白馬便り
DAYOFF&Knulp NEWS



昨日は最終週の志賀で滑ろうかというのもありましたが、
年間通して一緒に遊んでいるN尾ご夫妻と、
上越市ツアーに行ってきました。
海沿いドライブ、魚市場巡り、春日山城を巡る散歩、上杉戦国物語展、水族博物館、お魚を食べて地酒を飲む。
とても充実した一日でした。
画像はお昼のランチ。男性陣は夜のお魚の為に軽めに注文。
夕食は、お酒を飲まない我が家のKさんに運転お願いして、一番の目的の日本海の幸と地酒を堪能して参りました。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




春日山城は、上越の街も海も見渡せて、お弁当でも持ってゆっくりまた散策に行きたい名所でした。
水族博物館はイルカショーが夏限定で見れませんでしたが、たくさんの魚達やペンギン、ゴマアザラシのジョーに、とても癒されました。
是非、また行きたいです。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




昨日はかぐらスキー場に行ってまいりました。
平日のかぐらは初めてでしたが、平日はフラットも終日残って、相方も楽しんだ様です。
この時期の雪はさすがにコブの方が楽なので、自分は端っこのラインコブやジャイアントコースのコブばかりあえて選んで滑りましたので、お互いに充実したかぐらでございました。

行きは自分が、帰りは相方が運転。
助手席で、地ビール飲みながら(相方はアルコール全く興味がないので気が楽です)、途中野沢温泉に立ち寄って温泉でさっぱり。
堪能してまいりました。

それにしても、みつまたかぐらのスタッフの方は上部への行き来のコースに雪付け。その距離や作業量、大変な努力だなといつも感心します。
来週はロープウェイとゴンドラの間はバス移動になりそうです。帰りはスタッフの方達に「ありがとうございました」と頭を下げられて、良いスキー場ですね。感動!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




我が家の食卓(賄い)は、定期的にハマるものがあります。
スパイスだったり、醤だったり、鍋や煮込み料理だったりと・・
最近は季節もので近所で採れる山菜料理もですね。
そしてこのマフィン(手作り)にもハマってます。
今朝は、ベーコンエッグマフィンとエビカツ&ベーコンマフィン。
マフィンは市販ですが、具材やマヨネーズにも少しこだわっています。


仕事の話題では、SMITHのサングラスとTシャツ、NEWステッカーが入荷してまいりました。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




のんびりな時期になって、頭の底の方に溜まっていた「時間できたらやろう」といった諸々のことを、少しずつ整理しているこの頃です。

半年にわたる(我々に取っては長い)ウィンターシーズンを終えて、様々な方と振り返ったり、分析したり、今後の展望の話をしたりとなりますが、我々の仕事の、宿泊業、スポーツ&アパレル小売業もなかなか出口のみえないトンネルを進む様です。
止まらずしっかり周りを見て進めば必ず開かれた世界に出ると思ってはいますが・・
これからもメーカーの方の訪問等、次のシーズンに向けた情報交換や取り組みの確認等の作業が続きます。
色々な「楽しい」をご提案できれば良いなと考えています。

最近の皆さんのお問い合わせに、テレマークやバックカントリーに関することが増えてきています。
「来年からテレマークを始めたい」「テレマークも始めたけれど、上達するには?」
「テレマークでジブやパークに入るのには、どういったマテリアルが良いか?その取り付け位置は?」
「テレマークでコブに入るには、お勧めの板は?長さは?」
「BCはどう始めれば良いのか?」等々・・

シーズン中に、我が家の前を、ガラガラ沢や栂池方面、北アルプス稜線からの滑走等、多くのスキーヤー・スノーボーダーが歩いたり、デポした車や春先は自転車やインラインで下山してきますが、年々バックカントリーを楽しむ人が増えていますね。
自分がテレを始めた頃はゲレンデでも特定の人しか見ませんでしたけれど、この10年近くでテレマーカーもずいぶん増えました。
DAYOFFでもテレマーク及びにBC関連の取り扱いが増えてきて、今後益々充実していこうと思っています。
HPでも、より分かり易く、お買い求め易く、なにより魅力を伝えられる様にしたいと思っています。取りあえず、マテリアルのページを更新しました。
ゆっくりと亀の様に歩みを進めていきたいと思っています。定期的にご覧いただけたら幸いです。

幾らか時間の流れが穏やかな感じのこの頃ですが、頭の底の溜まりが整理されつつ、そろそろ雪の上に立ちたいなと、PCを前に思うこの頃です。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




DAYOFFのHPのWEB展示会のページに在庫あるウェアの画像UPしました。
ご注文もできます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今朝の訪問者はオオルリ。
ファインダー越しに見つめ合い。
暫く我が家の周辺の森に群れて、徐々に猿倉の深い森や谷筋に上がって行きます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




GWも終わり、我が家の周辺も静かなこのごろ。
今シーズンを振り返ると、時間の許す限り(時間を作って?)よく滑りました。
我が家の相方がテレにのめり込んだのは予想外で、これからどういうバランスになるのか不安?楽しみ?分かりませんが・・。

GW明けのここ数日はパソコンに釘付け。DAYOFFのHPの更新作業。
主に、価格の設定作業ですが、追々構成もいじりたいです。
KNULPのHPはいつも後回し。日々の更新のボリュームの差が・・ひとりでは、なかなか埋められません。
ぼちぼちKNULPのHPも改良していきたいです。
そして、DAYOFFのHPに合わせて、店頭の商品の価格表示替えや模様替えもしつつ、来週あたり、滑りに行こうかと画策中。

各ブランド(Turtoiseを除く)旧モデル対象。価格下げました。
OUTLETのページも新しい商品UPしました(SMITHやGENのアパレルやビーニーも追加)。
HP全体を見渡して下さいね。

相方はKNULPの片付けしたり、散歩といいつつ山菜採りに山歩き。
若干胸やけ気味です。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




白馬は桜が開花。季節が移り変わるなか、今日の五竜遠見スキー場の営業終了を持ちまして冬シーズン営業が完全終了。
??山菜シーズンは始まり始まり。今日の夕食には、我が家の庭のたらの芽と近所産のコゴミの天婦羅(今年初もの)が食べきれない程に・・
最終日の今日。ゲレンデではたくさんのショップのお客さんと遭遇。下界では毎週会っていてもゲレンデはお初の方々も。
昨日は我が家のBBQコーナーにて、毎年恒例の隊長キャンプの打ち上げバーベキュー。隊長・セッキー・タクミ君・ガチャピン・ハヤトやゲストの皆さんによる楽しい宴が夜更け迄。
そして、画像のプール。ウォータージャンプ、もう始まっていました。
12月からのスキーシーズンが終了しましたが、11月迄のウォーターシーズンが始まったんですね。
ついに全てが終了。という閉店間際の虚脱感の中、シーズン最後のお客様が来年のスキーウェアのご注文。
しっかりバトンタッチ。繋がった世界でお仕事させていただいております。
今日迄も、そして明日からも・・。


シーズン最後に。五竜遠見&いいもり&47のスタッフの皆さんお世話になりました。お疲れさまでした。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今日は早起きして2時間ばかりと思っていましたが、寝不足が解消されず、寝坊。
それでも1時間半程五竜に上がってきました。
画像では分かりませんが、駐車場は満車。スキーヤー・スノーボーダー・テレマーカーがたくさんいらっしゃいました。
皆さん好きなんですねー。
まだ十分ラインもあって、グランプリコースもボトム迄雪がついています。
それでも明日迄なんですよね・・

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




我が家で人気のMUD CAKE
名前の通り、泥んこなケーキです。
注文No1。あやかってTシャツも作りました。
一度に4台焼くのですけれど、今週3回目。
いつもは我が家のシェッフ作。今日は私作。ある意味レアですよ。
大丈夫かな?きっと大丈夫です。レシピ通り。
この後オーブンで25分焼かれます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




こんな感じ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




無国籍料理店を共同経営するネパールのロメスさんと韓国人のイさんのグループが泊まりにこられて、
いただいたタンドリーチキン。
美味しすぎです。
画像は食べきれなかったので、冷凍したものを撮影するため出してきたもので、スパイス感、旨味が伝わらない画像です。
熱々は、スパイシーな香りと旨味と程よい辛さが、絶妙でした。
深夜迄一緒に飲んで、やはり秘訣は現地の味。どれだけ実現できるか。
日本でも、漁港で食べる穫れたての魚、もぎたての野菜は最高ですものね。
スパイスも産地物となるとね・・更に家庭の味となると・・

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




スキーシーズン最終日の八方尾根スキー場に上がってきました。
今年は雪も多かったからか、最終日も結構多くの方が滑ってました。
2時間、最後の八方を流して滑り納めと思ったのですが、思いのほか体が疲れていて、1時間半で今年の八方を終了。
GW期間中、ペンションとショップを2人で朝6時から深夜の仕込みまで、走り続けたので、足は滑る余力を残していませんでした。残念。

今年も八方のスキー場の皆さんありがとうございました。
一緒に滑った皆さん良いシーズンとなりました。
(五竜は今週末の9日迄営業するそうですので、もう少し滑りたいなー・・)

最後に、シーズンインからGWまでお泊まりいただいた皆さん、ショップでご購入いただいた皆さん、ありがとうございました。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ