プロショップデイオフとペンションクヌルプの白馬便り
DAYOFF&Knulp NEWS



さてさて本日はよく寝ました~!
11時頃皆さんチェックアウト後は、掃除もせずにちょろっとパソコンいじって、何と全てクローズして日中からビールをいただきまして随分とお昼寝いたしました。
起きたら夕方5時半。
普段より少し長めに犬の散歩して、海まで食事に出るか悩んだけれど、お出かけ疲れもいやだから(というか心地よい寝疲れに動きたくない気分)夕食はシェフは休まして私がオリジナル胡椒スパを制作。勿論おいしい日本酒を飲みつつ男の料理。
いつも言うことですが、お客様のお食事は手を出してません。(出せません)
たっぷりのオリーブオイルでニンニクと青胡椒(唐辛子ではないですよ)を刻んだものをいためてその他の具とひき胡椒とチキンコンソメで味つけたものにスパを絡めて、器に盛ったスパに合わせ胡椒をひきかけて、チョイスはワインではなくて水割りでいただきました。
「大変でしたねー」「お疲れでしたねー」と皆様にご心配いただいて、本末転倒も嫌なので、言葉で表現しますと、
本業(お客様仕事)で大変だったり疲れたりは大歓迎で、というよりもその為に仕事しているので、気にして頂いてありがたいですが(本当に)(気にさせてるようではダネだよねー本当に)、ご心配なく。
8月はペンションの管理と食事の際のウェイターとガラス体験工房の指導者とスキーショップの店員と企業の会計担当
(決算書作成)と兼業が重なるので、8月は体と時間が足りなくなってしまうのです。
去年まではスタッフがいたからペンション業務の負担がほぼなかったけれど今年は二人でだったので駆け足でした。
9月はペンションは相方でまかなえる仕事量に落ち着くので、自分はショップに専念できる感じ。
皆様ご心配なく(メール等々での励まし本当ありがとうございます。)どしどし遊びにいらして下さい。

9月9日は白馬五竜のウォータ-ジャンプでWJ飛びの大会があります。
デイオフの常連の方々も参加されるのでどうにかちょっとでも時間を作って顔出しますよー!
避暑も兼ねて観戦にきませんか。
さてさて今晩は睡眠時間12時間目標(そんな寝れるかなー?)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今日の書き込みをしようとパソコンに対峙したまさに今『フ~~」とため息なのか安堵の吐息なのか、大きく一息漏れました。
6月から準備・作業してきた会社の申告を明日の期限ギリギリの前日の今日提出して一安心です。
予定では十分な余裕をとってたのですけれど・・。
スタッフがいなかったこともありますが、今年は予想を超える忙しい8月で予定が大幅に狂い2.3日徹夜覚悟と思ってたので提出が無事終わって少し気が抜けました。
明日は1ヶ月ぶりに宿泊はお休みです。(明日明後日希望のお馴染みさんには1週ずらして頂きましたが・・すみません)
今日はまかない(我々の夕食です)の味が意識できました。というか味わえました。(普段は1日1食かき込んでましたが)余裕は大事ですね。
因に、お米は魚沼産コシヒカリ(生産者直送)(長野産コシヒカリの時もありますが)野菜はいただきものも買ってきたものも地場産野菜中心で、お醤油&みそ汁のみそは高山の大のやの生だまりや赤みそ(いただきもの)。今日のお酒は大阪摂州能勢の純米吟醸(いただきもの)と地元いいずらの無濾過生酒と実はいただきものも多いのですが、普段から素材や調味料にはこだわっているのですが、今日は久々に夕食を楽しみました。
お魚も店頭に並んでるのではなくて、鮮魚店に鮮度の良いものを調理場に頼んで、家でさばいてるのですが、良い生だまりで食べると格別ですね。余裕があるオフは穂高の生山葵に砂糖をつけてすりおろすのですが、食べる(&お酒)って幸せですよね。
明日は糸魚川か上越か魚津辺り迄魚を食べにいきたいなと思っていますが、明日元気があればですね。

随分涼しくなってきたなって思ていたら、この時間は少し寒くなってきました。
ススキに赤とんぼ、秋の虫の音と一気に秋の気配です。もう明後日は9月ですものね。
さてさて余裕も出てきたところで、これから俊輔のセルティック戦をつまみ観て、10時半からヒデ(中田)の2時間特番の再放送を観てとサッカー観戦のシーズンです。因に、セリエはユーベ問題の影響で開幕いつになるんだろ・・。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今日も普段どおりペンション業務、事務、ガラス体験制作と8月の日常のパターン。
先ほど消灯に食堂に行くとからすアゲハが網戸にとまっていました。
夜に蛾はたくさん集まってきますが、真夜中の蝶の訪問者は珍しいです。
画像にを撮ってみると後翅がだいぶ傷ついています。
昼間の戦いの凄まじさを物語っているのでしょうか。
蝶も縄張り争いなのかメスをめぐるバトルなのか、よく戦っています。
カップル達は仲良く華麗な舞を楽しんでますが・・。

蝶ネタばかりですが、ガラス体験中に工房に入ってきた蝶(シジミ蝶の仲間だと思いますが)初めて見た種でとても奇麗でした。デジカメとりにいってる間に出て行かれましたが・・。
その他にも今日は初めて見る蝶がもう1種。白馬はたくさん蝶がいます。
蝶ネタばかりですが、猿倉と駅への送迎以外ここからでない日々が1ヶ月続いてるので、訪問者の蝶ネタくらいなんですよねー。
あとは仕事のことくらい・・。買い物や外食や遊びに出れる様になれば、ネタも変わると思います。
もう暫くですね・・。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今日は早朝に猿倉迄登山のお客様を送迎してきました。
ボチボチ登山客の方も減って寂しくなってきました。
猿倉の駐車場も早朝ということもあるでしょうが、ガラガラでした。
今年は梅雨明けが遅く、残雪がとても多いこともありコマクサがまだ咲いてるそうです。
通常7月下旬の花ですけどね。
花は今が見頃といっても良い程に咲いてるそうです。
自分は上がれませんが、降りて来た方々のお話&デジカメ画像での情報です。

以前は毎日(冬場と雨の日を除き)の様にチャリで登った猿倉も送迎で上がるとしばし休息したいという衝動にかられます。
降りて仕事が待ってるので現実すぐ降りなければならないのですが・・。
猿倉の一般車駐車場の最奥から下りる松川源流の河原(自分の癒しの場ダントツランキングトップの場所)でのんびりしたいなーと上がるたびに思います。
癒しといえば、毎日数時間机&パソコンに向かっているのですが、音楽に癒されてます。
その時々で聞く音楽は異なりますが、病的な程にアコースティックな音楽から気分を押し上げてくれるアップテンポなものや、かなり懐かしい(疲れてる時は懐かしい曲は聞けますね)ものとか、音楽に癒されてます。
早く外に出て癒される時間がとれる日が来ます様に・・。
画像は猿倉からの帰りの松川。見下ろして右岸の森の中に我が家はあります。
因に我が家&クヌルプ&デイオフは開けていて森ではないですけれど。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




お久しぶりです。
8月も残すところ僅か。皆様夏バテせずに頑張ってますかー。
お盆を挟んで10日くらい書き込む時間がとれませんでした。
今日はというと朝4時半起床。登山のお客様が5時に朝食を召し上がって、釣りのお客様が5時半朝食。
栂池トレッキングのお客様達が6時朝食。7時~9時が通常の朝食でパラグライダーのお客様が9時過ぎからの朝食。
午前中はベッドメイクと事務整理。
午後からは入荷した商品を撮影してHPにUPをして、夕方6時までガラスの制作体験。9時迄ご宿泊者の夕食&片付けで、
9時半から我々の夕食(このところ食事は1日1食。コーヒーと水ばかり飲んでます)
それからメールの返信や事務の整理をして、日が変わる頃からビールを飲みながら明日の準備やら身辺のことを・・。
日中時間が取れるところで5分でシャワーを浴びてという感じが最近でした。
これからは手がすいて少し余裕が出ますのでブログも書き込みます。
皆様から、ブログの更新ないけど、忙しいの等々ご心配のメールいただきずっと気になっておりましたが、余裕ないと書けないですね。
因に、体は元気です。寝不足ですけれど・・。
白馬はだいぶ涼しくなってきましたが、残暑の厳しい地域の方は体調崩さぬ様お気をつけ下さい。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今日は日中雷が落ちそうで、暫くブレーカーを落としておとなしくしておりました。
2時頃から穏やかな天気になりましたが、自然の水うち効果か少し肌寒い感じです。

8月になってガラス作業場(工房というのも大げさなスペースです)にいることが多くて、作業場前の花壇に舞うたくさんの蝶に目がいきます。短い夏を生き尽くす様に留まることなく花から花へ、あるいは放浪する様に右往左往するこの可憐な生き物に魅了された様です。
今日は、シジミとシロチョウとアゲハ(何れも名前が分からない)と蛾なのか蝶なのかも分からないたくさんの舞うというより飛び続けるというよな元気な虫達の後ろをうろうろデジカメ持って追いかけますが、逃げ足が速いというかなかなか画像におさまってくれません。
たくさん画像は撮りましたが(蝶は撮っても捕らないことにしてます)いい絵がありません。
季節が変わると撮れなくなってしまうので、好みの蝶を見かけてはうろうろ追いかけてます。

昨日本屋さんで見かけた『白馬の自然』の中の見たこともない高山蝶数種、たぶん猿倉よりも上かゴンドラに乗って八方池あたり迄行かないと見れないのかな?
色鮮やかでとても奇麗でした。時間がとれる頃には蝶の季節も終わってるでしょうね。
ペンションのHPに周辺の自然や生き物、歳時記の画像をまとめられたらと思いますがいつになることやら・・。

画像は暫く追いかけてやっと飛来中のコミスジを撮ったものです。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




本日も晴天。夏らしい日でした。
台風が近づいてきているので進路にあたる地域や7月の大雨が降った地域はお気をつけ下さい。
本日の蝶はオオイチモンジ。高山蝶の一種とのこと。因に我が家は標高約800mです。
玄関が気に入ったのかずっと風除室(内玄関)の壁でご休憩。時にサンダルにとまって手乗りならぬ足乗り蝶でした。
今日は多くの蝶が落ち着きなく花壇の周辺を舞い続けていましたが、この子だけはおとなしくしてました。
10時頃からガラス焼きをして、釜温度は850度。工房内温度もサウナ並みの中で、外来の子供達の体験制作してたので汗だくの日でしたが、外に出て蝶を追ってると爽やかになります。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




本日も晴れ。
日中は暑くてまいりましたが、夕方20分くらい夕立が来たあとは気温が下がって、今は気持ちよい風が吹いています。
急用で松本迄往復2時間半車で移動しましたが、行きはエアコン効かして運転。慣れないからエアコンが苦手で
25.5度に設定しているのが冷えて気持ち悪かったです。クールものを積んでたので我慢しましたが・・。
帰りは窓を全開に開けてエアコン止めてこれまた我慢。でも松本は34度でしたけれど、自然の風の方が生暖かくても好きですね。
途中何カ所か気温表示の電光掲示板があるのですが、驚きの気温が表示されてました。(デジカメ忘れた)
先週のニューヨーク(42度でしたっけ)どころでなくて、84度って表示を見ただけで汗出てきました。
34度の表示が機械も暑さぼけか間違ったのでしょう。
小谷にいつも前後の掲示板より4度5度低く表示する掲示板がありますがこれはセンサーが故障してると思いますが・・。

白馬に住んでいると暑さには弱くなりますね。
皆さん毎日大変だなーと同情いたします。
白馬の最低気温は17度です(今は19度)。
皆さん避暑にいらして下さいね!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




本日は晴れ。
昨日の晩は天の川がはっきり見えて星が奇麗だったそうです(お客様談)。いつまでも外で星を見ていたそうです。
今日は快晴で朝から雲一つなく小蓮華から白馬三山、不帰までパノラマを楽しめました。
山の画像を載せようかとも思ったのですが、昨日に続き薫製ネタです(すみません。)
朝食は楽しみにしていた自家製ベーコン。パンと卵とも思ったのですが、何故かベーコンライスを選択。
仕事がら毎朝ベーコンを焼いてますが、自家製ベーコンを肉切り包丁でスライスして丁寧にフライパンで焼いて、熱々ご飯の上に乗せて・・。
うなってしまいました。脂身も甘みがあって、全体的には良い感じの塩加減とサクラのチップの香り。肉汁がしみるご飯も美味しかったです。自己評価は「絶品」でございました。我が家のシェフにもお褒めの言葉をいただいて、大成功でございました。
次回は脂身迄甘い美味しいお肉「白馬の無菌豚」を使ってみます。白馬の豚のトンカツや豚カレー&豚まんは商品化されとても評判のブランド豚肉なんでございます。
思いのほか美味しかったので味をしめつつあります。
チップのブレンド、オリジナルピックル液とかまだまだ改良の余地がありますからねー。
素材もいろいろやってみたいし・・。
あとスモーカーに改良というか手作りで好みのスモーカーが必要になりそうです。
この道も奥が深いですねー。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今日は白馬にしては暑かったです。
といっても今の気温が15度で暑いのは走り回ってる時と日中のいっときですけれど・・。
朝は4時半起きで朝食&猿倉送迎。早朝の登山道のドライブは気持ち良いなーなんて走っていたら大型トラックの事故というか立ち往生で猿倉迄行けずお客様に途中から歩いていただきました。
午前中急遽入った業者さんとの打ち合わせが終わって、予定してたガラスの焼きとスモークが時間をおして午後は走り回ってました。
明日も5時半起きで朝食&登山の方の送迎です。夏の日常ですね。
画像は今日スモークした薫製卵です。
自分で言うのもなんですがメチャ美味でした。
ベーコンも良い感じでございますが、明日の朝食べます。一晩吊るしてスモークのにおいを落とします。
飴色で美味しそうでございますよー。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今日は晴れ。久々暑い夏という感じです。
駅迄送迎に出た際には、今年初で年間10回あるかというエアコンを使いました。

今朝は5時起きで登山の方の朝出に合わせ準備。せっかくの早起きなので早くからガラスの焼きをしようと準備してたら
焼きの資材が切れていて注文かけて明日の納品待ち(明日の昼以降焼けるかな?)。
夕方からは仕込んでたベーコンの塩抜きをして(5時間~8時間かかるんだよねー)明日はやはり登山の方の朝食が5時だから4時半起き。今日は早寝をしたいところだけれど、様子見て塩抜きがあと3時間くらいかかるかな。
良いベーコン造る為には辛抱ですねー。

今週は登山のお客様が多いですが、天気良くてよかったです。
皆さん焼けて帰って来るんだろうなー。自分も上がりたいです・・。
登山道(クヌルプの前の道)も賑わいが出てきて、夏山シーズンが到来です。
山の花は見頃の様です。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




本日は晴れ。
昨日はお客様の制作したガラスを焼いて、自然に室温迄戻して、朝焼き終えた=作品に姿を変えたガラスとご対面。
何年やってもこの釜のふたを開ける時はワクワクそしてちょっぴりドキドキの瞬間です。
皆さんが思いを込めて制作したガラス達ですから、一つ一つにその人の個性がこもっています。
画像はあえて焼く前の窯におさめたガラス達です。
焼き上がったものの方が遥かに味わいがあるのですが、お手元に届く迄のお楽しみ。
小さい画像ですので分かりづらいですが、木の葉の繊細なピアスや光を反射するイヤリング他、傾けると光るガラスや色が変わるガラス等特殊なガラスもありますが、画像で見るとおとなしめです。
大きなものはお皿になるのですが、釜の中で分かりづらいですけれど宇宙を表現したたくさんの色が入っているガラスだったりするのですがなんか暗く見えますねー。
焼き上がったガラスを外の光に透かすと複雑な色合いが奇麗でした。
イチゴもみかんも美味しそうに焼き上がりました。

明日はスランピング(皿状にモルドに合わせ焼き上げる)。
明後日は自分の販売用の皿を数枚焼いて、スランプはあと2日かな。暫く焼きの作業が続きます。
金具を付けて、早い方は3日後にお届けです。
お待ち下さい。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )