本日は朝から夏の日差し。
たぶん梅雨明けですね。
週間天気予報が晴ればかりになって、昨日は寒いとお客様も言ってられましたが、今日は快適な行楽日和の天気です。
クヌルプ・デイオフの気温は涼しいくらいで(白馬駅前はアスファルトの照り返しで暑いんじゃないかな)夏は短いんではないかなと心配もしてます。
先週から仕込んでいる自家製ベーコンを来週スモークします。
自家製ソミュール液に漬け込んだ豚バラ肉の画像を載せようかと思ったのですが、絵にならないというか単なる漬け込んだ生肉なのでやめました。
スモークが済んでベーコンになったら載せようかと思っております。
我が家でのスモークは2回目で(バーベキューはよくやりますけれど)スモーカーや様々なチップを買ってきて楽しんで行きたいと思ってます。
あくまで趣味というか自分の酒のおつまみ用に造るのですけれど、雨が降ってもやれる様に既存のバーベキュースペースの横にスモークスペースも用意して屋根をかけようと思ってます。
初めてやった時の薫製卵とこんにゃく、かまぼこも美味しかったですねー。
ソーセージや生ハムやロースハムもと欲張っていますが、1週間くらい下ごしらえでねかさなくてはいけないのでねー。
いつ迄続くかねーともいわれてますが、頑張るゾーと気合いは入ってます。
| Trackback ( 0 )
|