プロショップデイオフとペンションクヌルプの白馬便り
DAYOFF&Knulp NEWS



相変わらずワインと日本酒の出会いを楽しんでますが、ここ最近ブルゴーニュ地方のメルロやシャルドネ、ボルドー地方のメドック地区のワインをいろいろ探して飲み比べを楽しんでますが、やはり長野県産のフレッシュでフルーティーなワインは改めて美味しいです。
自分の定番、ファンキーシャトー、城戸ワイナリーだけでなく、クヌルプでも取り扱っている五一ワインさんのエステート メルロロゼや桔梗ヶ原シャルドネは世界レベルと思って飲んでます自分は。他にもいろいろ巡ってますが、新たに手にしたのは、信州たかやまワイナリーのピノ・ノワール。自分好みの軽さとフルーティーな感じは、自分の飲んだピノ・ノワールでは今までで一番美味しいピノ・ノワールです。そしてもう1本、お隣大町のノーザンアルプスヴィンヤードのオルター メルロー。こちらは7年前に設立されたばかりの新しいワイナリーだけれど、今後にとても期待の持てるワインです。共にコストパフォーマンスにも優れますので、信州に来られた際にはお土産にお勧めです。
個人的なMy favorite wineといえば、ここ数年では五一ワインのエステートゴイチのRose of merlotですかね。いつでもいつまでも飲みたいワインです



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早いもので、今シーズンも春コブシーズンに突入。
まだ体が動かないけれど、2020テレコブ始動です。
一昨年はフラットの様にコブを滑る、去年はラインどりというテーマでしたが、今年のテーマは「ポジション」「股関節」の意識。加えて徐々に、コブに合わせた滑りの調整。まだ体が動かない序盤は、積極的に脚を動かすことから。
 



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15日16日17日と雪が降ってスキー場もだいぶコンディションが回復してきています。
今日は朝は良かった様ですが、10時頃に上がると、風で上部はリフトが運休。下部で遊んで、板を変えて上がると、午後にリフトが再開。
上部は風に叩かれて、少し難しい雪質になっていました。それでもまだまだ遊べる八方尾根上部です。4月中旬までは良さそうですよ。



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今年のテーマはまず第一にポジションと股関節。
今回はテレマーク板でアルペンで滑って感覚をつかむ。前半はポジションを確認。後半は股関節を連動させて理想のフラットターンをトレーニング。おまけはクラスとぎみの悪雪フリーランも同じ。



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前回の切り替えに続き、今回のテーマは、切り替えた後のターン中の板の乗り位置。自分は中盤から後半にかけて積極的に乗っていく様にしている。そして今回は板を押すのを両股関節に意識を変えてターンを改善していく。



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思いつき自分なりのテレマークを探求してきて、テレマークの滑りについて感じている思いを独自の展開で不定期綴っていこうかなと思ってます。
テレマークでフラットの滑りを進化させるテーマのひとつ。切り替えを変えると滑りは変わる。切り替え時に滑走面を隠す様にする(フラットの切り替え)。或いは進入角度を変えてみると滑りは変わる。



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