日々の暮らしとYogaと

 
夫とふたり暮らし。心地よい楽しい日常を綴ります。アメリカとカナダの海外生活の記事もあります。YOGA教室を開催中。

和食のデモンストレーション - おいしく作ろうという心が大切

2015-11-21 | Torontoの暮らし
和食のデモンストレーションに参加させていただきました。
トロントで、この道40年以上というベテラン・シェフの方に教わりました。

手前は鴨のロースト。中にゆでた春菊が入っています。
奥は鶏むねの南蛮漬け。



こちらは銀ダラ西京漬け



柿。中に和え物が入っています。



試食会。
お料理は盛り付けも大切だと、改めて思いました。



mon K patisserieさんのスイーツ付でした♪



シェフから伺った話で一番印象的だったのが、

"お料理は、おいしく作ろうという気持ちが一番大切"ということ。
義務で作っているうちは、おいしいものはできないんです、と。
当たり前のことですが、ベテランの方から伺うと納得感が増します。

"お汁まで全部飲めるのが和食です"とも。
自宅でも、丁寧にお出汁をとるようにしようと思いました。


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