和食のデモンストレーションに参加させていただきました。
トロントで、この道40年以上というベテラン・シェフの方に教わりました。
手前は鴨のロースト。中にゆでた春菊が入っています。
奥は鶏むねの南蛮漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/5a/8ecb45cf09ef3da2d4389cc867092f24.jpg)
こちらは銀ダラ西京漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/96/e659050c528621c36fa0e9dd6465f782.jpg)
柿。中に和え物が入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b9/3a4a9b8448289845724aeaa6bd65fadb.jpg)
試食会。
お料理は盛り付けも大切だと、改めて思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/39/84a576ca452843dfdcc68bc51f322e48.jpg)
mon K patisserieさんのスイーツ付でした♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f3/55f06cfb3c42e93f11cc5d21765c6ea0.jpg)
シェフから伺った話で一番印象的だったのが、
"お料理は、おいしく作ろうという気持ちが一番大切"ということ。
義務で作っているうちは、おいしいものはできないんです、と。
当たり前のことですが、ベテランの方から伺うと納得感が増します。
"お汁まで全部飲めるのが和食です"とも。
自宅でも、丁寧にお出汁をとるようにしようと思いました。
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手前は鴨のロースト。中にゆでた春菊が入っています。
奥は鶏むねの南蛮漬け。
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柿。中に和え物が入っています。
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試食会。
お料理は盛り付けも大切だと、改めて思いました。
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mon K patisserieさんのスイーツ付でした♪
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シェフから伺った話で一番印象的だったのが、
"お料理は、おいしく作ろうという気持ちが一番大切"ということ。
義務で作っているうちは、おいしいものはできないんです、と。
当たり前のことですが、ベテランの方から伺うと納得感が増します。
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