日々の暮らしとYogaと

 
夫とふたり暮らし。心地よい楽しい日常を綴ります。アメリカとカナダの海外生活の記事もあります。YOGA教室を開催中。

シュガーシャック(シロップを作る砂糖小屋)☆

2015-03-22 | Torontoの暮らし
カナダといえばメープルシロップ。
オンタリオ州やケベック州には、メープルシロップ農家がたくさんあります。

メープルシロップの収穫時期は3月から4月で、
その時期に、メープルシロップ農家のシュガーシャック(シロップを作る砂糖小屋)で収穫祭が行われます。

シュガーシャックを訪れてみました。



到着後、シュガーブッシュと呼ばれるサトウカエデの林を見学。



説明を聞きながら、林の中を散策。
まだまだ寒いです。



メープルシロップは、樹液を採取し、1/40になるまで煮詰めて作るのだそう。
昔は写真のようなバケツで樹液を採取していましたが、
現在は木にチューブを張り巡らせ、効率的に採取していました。



とれたての樹液は無色透明でさらさら。
昔はこんな風にひたすら煮詰めていたのだそう。
(現在は工場で製造されているそうです)



こちらはメープルタフィー。
煮詰めたメープルシロップを氷の上で固めたものです。



甘かった!



散策後はパンケーキのランチタイム☆
レストランはこちらの小屋です。



混んでいて、席に着くまで30分ほど待ちました。
大きな小屋で店内は広々。



ふわふわパンケーキに、ここで採れたメープルシロップをかけて♪



メープルシロップには、グレードやカラークラスがあるのだそう。
カラーは、Extra light, Light, Medium, Amber, Dark。
少しずつ風味が異なるので、用途に応じて使い分けるのもよさそうです。



カナダらしいアクティビティでした


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