DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

長浜へ

2012年12月12日 | 地方巡業

今日は近江、長浜です。

琵琶湖畔に位置する「長浜ロイヤルホテル」は滋賀県最大級のホテル
として1987年にオープンした白亜のホテルです。



2010年からリニューアルされた客室・ロビーは、リゾートでありながら地域の
人々が集える洗練された空間、長浜のシンボル的コミュニティーゾーンの
役割も兼ねるシティー&リゾートホテルです。

今日はホテルの日本料理コンテスト決勝、書類審査で選ばれた9人の
若手料理人たちが競い合います。


スタッフミーティングで準備を整えます。


審査員の皆さんは女性が中心、お客様目線での審査です。


写真もスタンバイOK!


いよいよ開始です。色とりどりな料理がならびます。

今回は若手のコンテストでしたが、結構レベルが高かったです。
将来を担う料理人たち、頑張ってくださいね~

滋賀県長浜市大島町38
TEL : 0749-64-2000
http://www.daiwaresort.jp/nagahama/


串本ロイヤルホテルへ

2012年12月08日 | 地方巡業

潮岬観光タワーからホテルへ


海抜38mの高台に建つ地上13階・客室数252室の大型リゾートホテル。
橋杭岩、太平洋を一望の露天風呂は日の出時間にあわせてオープン♪します。
1988年にオープンした滞在型のリゾートホテルです。


少し高台にあるホテルからは眼下に串本の町と太平洋が一望できます。
早速仕事にうつりましょう!

ディナーは熊野灘でGMの和歌ちゃんと日本料理をいただきます。
彼が新入社員の時、浜名湖の僕のところで研修してから22年も
経ったって聞いてびっくり!

では早速いただきましょう。
日本料理の橋本料理長はまだ30台の若さ。神戸で修行したのちホテルで
勤め昨年料理長に就任。どんな料理が出るか楽しみです。
しかし・・お品書きを忘れたので感想だけ、詳しい内容は写真から想像を!


青菜の苦味がいいです。


自家製のからすみが、やさしい味で食管もソフトです。


さつまいもは嫌いですが、これは美味しかった。


これも美味しい豆腐です。


大根によく味がしみてます。温かく食べればもっと良し。


九州でよく見かける久ウチワえび、こっちでも良くとれるらしい
久しぶりに食べました。


脂がのってて美味しい焼きです。


ホッとする味です。


好きな鯨ですが、個人差があるかも・・


アツアツで美味しいアナゴでした。


梅を入れた炊き込みご飯が美味しい。おつくりに出したウチワ海老の
味噌汁も出汁がうまかった。


いや~はっきり言って美味しい!
色んなジャンルを勉強しているという料理長。
職業柄ホテルで食事することは多いのですが、食材を工夫して手の込んだ
仕事をして味付けが実にやさしいです。将来が楽しみな料理人ですね~


この栗のデザートも絶品でしたね~

ご馳走様でした!


食後はラウンジで一杯寝酒、今夜も早く休みましたよ~

今朝は少し曇っていたので朝日は見えなかったけど・・・
やっぱり海はいいですね~

朝食に行ってみましょう!


朝食も手作り感いっぱい!美味しくいただきました。


いろいろと皆さんからヒアリング出来て、いい二日間でしたね~

さてと、大阪へ帰りますか~

 

串本ロイヤルホテル
和歌山県東牟婁郡串本町サンゴ台1184-10
TEL : 0735-62-7771
http://www.daiwaresort.jp/kushimoto/index.html/

 

 


南部へ

2012年12月07日 | 地方巡業

今日から二日間、和歌山の南紅梅で有名な南部、そして本州最南端の
串本へ出かけます。


南部までは2時間ちょっと、くろしおで向かいます。

今日は太平洋側はいい天気、日本海側は大荒れですって。


海の青がきれいですね~


南部へ着いて、周ちゃんのBMでホテルへ向かいます。


向かったのは「紀州南部ロイヤルホテル」18年前にオープンした
リゾートホテル、眼下に海を見渡せるオーシャンリゾートです。
早速ランチを・・
ホテルの売りは料理、和・洋・中が充実しているところが魅力。


中でも、本格的四川料理が楽しめる蘇州で藤本シェフの坦坦麺をいただきます。


汗が出るくらいパンチがありますが、それが心地よい辛みです。


このホテルへは18年ぶり、開業の準備に来ていましたね~
昨年ロビーもリニューアルしてスタイリッシュ&リゾートって感じでしょうか・・


オーシャンビューでロケーションのすばらしいチャペルも魅了です。

仕事が終わって・・夜は周君が地元の料理屋さんへ案内してくれました。
向かったのは・・


万よしさん
40年以上営業している人気の料理屋さん、大将は大の阪神ファンで
ホテルのお客さんでですって。


まずは生ビールから


あんきも


お造り盛り合わせ
カンパチ、鯛、かつおいずれも地元で上がったので新鮮で美味しいです。



こうなったら日本酒ですね~


鯛の子に煮付け
ちょうどいい味付けです。
ちょっと握ってもらいます。


天然鯛


小鯛 
美味しく〆てあります


剣先いか

ご馳走さまでした~で早々にホテルへ帰って休みます。
それは・・部屋からの朝日を見たかったのです。

夜明けって神秘的ですね~ 癒されます。

今日もいい天気です。
さてと、串本に向かいますか~

紀州南部ロイヤルホテル
和歌山県日高郡みなべ町山内字大目津泊り348
TEL : 0739-72-5500
http://www.daiwaresort.jp/minabe/index.html/

 

 

 


 


わたみん家さんへ

2012年12月03日 | 大阪の生活

今日はコミュニケーション会、チームのみんなで初めてのわたみん家さんへ


生ビールからスタートです。


お通しはキャベツ


おじさん的つまみ


若者的つまみ


焼き鳥はやっぱこれでしょ!とり皮


キムチ鍋


ぼんじり


白ワインを

メンバーはマスちゃんとクリちゃん
息子と同じ年のメンバーです(汗)


モツの串
これなかなかいけます。


沖漬け


赤ワインを
若者のトレンドの市場調査も必要ですね~


つくね


サツマイモのデザート


ショコラのデザート

 

わたみん家本町店
大阪市中央区備後町3-3-11河崎ビルB1F
06-6260-7910


浜名湖でワイン忘年会

2012年12月01日 | 洋食系 浜松

今日はシーズン初めての忘年会!
久しぶりのロイヤルホテルディナーです。
メンバーはお友達の昌賢ちゃんと素敵なレディーお二人です。


浜名湖の夕日もきれいですね~


ホテルはクリスマスのイルミネーション
昔は僕がディスプレーしてましたね~


セデュイールでアペリティフを


いよいよディナー
MOETのクリスマスバージョンとDRAPPIER by Shouken
華やかなパーティーの幕開けです。


素敵な淑女のお二人は…
Namiji さんと洋子さん、昌賢さんの昔からのお友達です。


Namijiさんは宝石のようなネイルで登場!


桜海老のキッシュ


北氏ソムリエのスマートなサーヴです。


真っ赤なベールに包まれた野菜たち、ツブ貝とオニオンヌーボー添え


最初の赤は
ショレイ・レ・ボーヌ
生き生きとした酸で、タンニンは角が取れてなめらか、少し土の香りもします。


次はなにやらサイフォンが・・


遠山シェフ日経グランプリ優勝作品 サーフォン仕立ての海老のスープ
今日はオマール海老のポアレにかけていただきます。


これには昌賢さんもビックリ!


サフランの香りが心地よいスープです。


ラ・ドモワゼル by Youko
メドックのクリュ・ブルジョワ・クラス"CH.ソシアンド・マレ"のセカンド・ワイン
骨太い感じの果実味がしっかりしたワインです。


スズキシラスのガレット


何かワイン会のような感じになってきて…


極め付きは…


シュヴァル・ブラン1995 by Youko
強烈で超熟した黒系果実の香りに圧倒されます。


牛フィレのロースト 茄子のスープ添え


デザートはシンちゃんのサーヴで
ホテルのみんなと一緒にパチリ


ワインパワーで・・


シェフもモテモテ!!

美味しくて、楽しい忘年会でした!

 

浜名湖ロイヤルホテル
静岡県浜松市西区雄踏町山崎4396-1
053-592-2222
http://www.daiwaresort.jp/hamanako/index.html/