DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

柚露さんへ

2013年09月27日 | 和食 浜松

別府から友人が来たので浜松をぶらぶら
柚露さんへ行ってきましたよ~


秋の前菜


山葵風味シーザーサラダ


お造り盛合わせ


鮭の醤油麹焼


磯自慢を


トマトとモッツァレラの揚げだし

柚露さんから数件後・・・

夜中の12時にオープンする「のじ坊」さんへ

いい情報交換でした~


一味真の11周年美食会へ

2013年09月26日 | 洋食系 浜松

今日は11周年を迎える一味真さんの美食会へ

オープンには仕組みつくりのお手伝いをしたので
想いも一入です。


泡は
ジャン・ルイ・バララン


イチジクのガスパチョとアンチョビ風味のクリーミー豆腐


オードヴル
大地と海 前菜盛合わせ”フェスティバル”
それぞれが料理になって、いろんな味が楽しめる一皿です。


白は
ル・ジェ・ド・シャトー・ギロー2011


濃厚鳥骨鶏”卵のサラダ”菜園仕立て
黄身が絡んでおいしいです。もう少しトリュフの香りが
ほしいかな・・


五島列島産黒鮑”軽いパイ包みにして”
鮑の胆のソースが良く合います。


フューグ・ド・ネナン2000


三河産赤ムツ、茸、コンソメのおいしさを
ひとつに包み込んで


すばらしい一品、茸の風味とコンソメが絶妙です。


青森県産鴨胸肉をじっくり低温ロースト、炭火炙り焼
牛蒡と山椒の香りを漂わせて


栗かぼちゃのプリンアラモード


そうだ!明日は誕生日だ!!

いつも美味しい片山シェフの料理ですが
今日のバランスは特に良かった!
ワインとの相性もバッチリです。

 

一味真
静岡県浜松市中区元城町218−1
053-450-5571


別府へ

2013年09月25日 | できごと

大分の佐伯に仕事があり、久しぶりの別府へ

やはりこの景色には癒されますね~
仕事を済ませホテルへ…
リニューアルした城下で食事をいただきます。

この7月に完成したレストランは、スタイリッシュをテーマに
洗練された和の空間に


前菜



松茸の香りが秋を感じます


お造り


甘鯛のアンキモ包み


焼き物


名残鱧


今日のワインはこのラインナップ!

おいしくいただきました。


それから久しぶりのうれしやさん

早く目覚めた朝
きれいな太陽を見ることが出来ました。

そして一緒にリニューアルしたレストラン四季も見学

これもきれいに生まれ変わっていましたよ~

太陽がふりそそぐラウンジ
別府には太陽がよく似合います。


そしてもう一つの目的
「故 木村昌斗志氏の写真展」へ

とてもいい時間を過ごしました。


あと、とよ常の天丼


湯布院へ


にはちそば

充実した時間を過ごしましたよ~

 


エクシブ浜名湖さんへ

2013年09月21日 | 洋食系 浜松

今日はエクシブ浜名湖さんで「イタリアンカーニバル」の
イベントへ行ってきましたよ~


2004年にゴルフ場とともにグランドエクシブ
ゴルフ&スパとしてオープンしたリゾートホテルです。


今日はグループの内山グランシェフ監修のもと
「イタリアンカーニバル」と銘打った美食会です。


スプマンテはカングランテ


内山グランシェフの挨拶からスタートです。


就任1年目の浜名湖の中田シェフの挨拶


総支配人の小林さんの乾杯


アミューズは
「一口のお楽しみオードヴル”良き日々”」


金目鯛の軽い燻製と車海老
金糸瓜のサラダと野菜の菜園見立て


黄色野菜のガスパチョにカニ
アボカドのカネロニを浮かべて


白ワインは
パッセリーナ ラ ムローラ


総支配人はカード手品のパフォーマンス!


伊勢海老 フォアグラ カナールのロティ
ポルチーニのビスク風味


ミュージシャンのパフォーマンスでお客様は大喜び


赤ワインは
プリミティーヴォ ディ サレント


昆布締めした黒毛和牛サーロインのポワレ
サルサラと葡萄のソース


ルビーロマン


林檎とフレンチトーストのコラボレーション
キャラメルとヴァニラの香りを添えて


約100名ほどのお客様も楽しまれています。


最後のグランシェフの挨拶で終演をです。

久しぶりに内山氏とお逢いしましたが、紳士で
素敵な方です。

おいしくいただきました!


ラッターラさんへ

2013年09月20日 | グルメ浜松

前日の懇親会で少し飲みすぎたので
スパイスいっぱいのカレーが食べたくて
久しぶりのラッターラさんへ。

松ちゃんと出かける用事があったので一緒に行くことに!
彼も前から行きたかったお店だったとのことで・・

グリーンカレーランチ750円と松ちゃんは
レッドカレーランチ900円を注文!


冬瓜のスープ
冬瓜がとろとろになるまで煮込んであり
あっさりだけど元気になるスープです。



サラダ
ミミガーが入っているピリ辛ドレッシング


グリーンカレー
口当たりはまろやかですが、後から
心地よい辛味がくせになります。


松ちゃんのレッドカレー
グリーンカレーとはまた風味が変ります。
これもおいしいですね~

満足な様子の松ちゃんでした~

今日も快晴、中秋の名月、十五夜です。


きれいな夕日の反対は


満月が・・
コントラストがこれまたいいですね~

 

タイレストラン ラッタナー
浜松市北区初生677-5 TEL:053-523-7233
定休日:月曜日 営業時間:11:00~14:30 17:00~22:30
http://www7a.biglobe.ne.jp/~nipparat/

 


百里さんへ

2013年09月19日 | 和食 浜松

今日はスタッフと懇親会、百里さんへ行ってきましたよ~

百里さんは美味しい料理とそばが人気の居酒屋さんです。


お造り


メンバーは冨ちゃんや青木ちゃん


そして特別ゲストは栃木から×2のタマリが来ました!


金目の煮魚


松ちゃんは緊張しています!!


お店の宮ちゃんも元は同じ会社です。


揚げ物いろいろ


一ヶ月間手伝いに来てくれてるしだちゃんも


松ちゃんは色気より食い気、37才独身です。


永ちゃんはラブラブの新婚さん!


そして焼酎は、先日長寿庵さんより新発売された「無碍の一道」
何にもとらわれず、一つの道を極める意味の当主新福さん
渾身の作品です。深みのあるおいしい焼酎です。


冨ちゃんと×1青木も楽しそう!


未だに独身の西ちゃん

楽しい時間は経つのが早く、一次会が終了して・・・

酒と肴と手打ち蕎麦百里
浜松市中区肴町318-24
053-452-2021

 

昨日に続いて風からの・・・「みやひろ」さんへ

夜中のラーメンはだめでしょ!

 


いち松さんへ

2013年09月18日 | 和食 浜松

久しぶりのいち松さん

いち松さんでお鮨食べるのが一番幸せな時間の過ごし方です。


しめ鯖
ここの鯖のしめ具合が何とも好きです。


焼たら白子
まだ小さいと思ったら結構大きかったですね~



食感がいいですね~

そろそろ握ってもらいましょう。


コハダ


うに


ツメイカ


赤身


秋刀魚

山葵巻きで〆ます。
美味しくいただきました。


そこから来月結婚式を挙げる靖くんの風へ!

富ちゃんとも久しぶりに会いました!!
10月13日の結婚式楽しみですね~

 


LOLO Cafeさんへ

2013年09月18日 | 洋食系 浜松

今日は、ランチしながら打合せしようと
LOLO Cafeに行って来ました。

オープンな雰囲気で 女性一人でも入りやすいお店です。
そんなお店にオッサン2人(汗)

メニューはパスタセット1,000円を注文


サラダ


パスタはモッツアレラチーズナスのトマトソース

これにドリンクが付きます。
ごちそうさまでした。

 

LOLO Cafe
浜松市中区中央1丁目4-10パークアベニュービル1F
050-5852-0536


氷箱里さんへ

2013年09月13日 | 中華 浜松

今日のディナーは、前から気になってた飲茶のお店
氷箱里「ピンシャンリー」さんへ

『氷箱』(bing xiang)は中国語で『冷蔵庫』、『里』(li)は同じく『~の中』を意味します。
時は移り、世に冷蔵庫という便利な道具が現れ、それまでの生活が一変しました。
我々はその『箱』に強い魔法性を感じたものです。

我々は幼い頃、外から帰るとまずその『箱』を開けました。
それは今でも習慣となっています。
なぜ思わず開けるのでしょうか?
それは自分の求めるものが入っていることを知っているからです。

よく観察している母は、子の求めるものを『箱』の手に届く場所に置いたものでした。
その繰り返しはいつしか、日々の欠かせぬ楽しみの一つになったのです。
子ども達は世界中どこも同じです。中国でもまた然りです。
我々が中国で過ごした日々にはこんな場面が多々ありました。

映画などにもこの『箱』は人々の生活を写すものとして登場します。
これは日本だけの事でしょうか?いいえ、これは世界中どこも同じです。

『箱』の中には土地の食生活を代表する物が入っています。
『箱』の中には母から家族への愛情が詰まっています。

多民族国家・中国の家庭にある『箱』から美味さと楽しさを提供し続けたい。
そんな想いからこの名、『氷箱里』を付けました。

時を経ても、この『魔法の箱』は無くなりません。
過去から未来へ、親から子へと食文化が引き継がれていく様に、我々も皆さんに・・・

がHPでの店名の由来です。

ここはコースがお得と聞いたので、3,500円のコースを注文!


まずは生ビール


前菜2種
干豆腐の千切り、蒸し豚


氷箱里ハリハリサラダ


韮饅頭
揚げてある饅頭は香ばしくジューシーです。


元宝水餃子
モチモチ感がいいですね~


蝦蒸し餃子
やさしい食感がくせになりそうな一品美味しいえび餃子です。

店内は落ち着いた雰囲気で、ダークウッドの色彩
40席ほどのスペース、デートなどに合う感じですね~


鶏とスペアリブの豆豉煮


頂上小籠包
湧き出るスープが美味しいです。


冬瓜ともち豚のそぼろ蒸し
冬瓜が豚の旨みがしみ、素朴でありながら存在感のある一品です。


チンゲン菜のニンニク炒め


椒塩有頭蝦


紙包鶏(ジーパオジー)
紙に包んだまま揚げてあります。


開いてみるとこんな感じ
醤油ベースの鶏料理です。


過橋米線
米粉の麺を鶏と豚のスープで、黒コショウが
アクセントでさっぱりといただけます。


杏仁豆腐
手作り感のある杏仁です。

久しぶりの飲茶、美味しくいただきました~
ラッキーに予約無しで入れましたが、人気のお店なので
夜は予約したほうがいいでしょうね~

 

浜松市中区板屋町628 Y3ビル5階
TEL/FAX : 053-451-3031
Lunch:
土・日 12:00~15:00(14:40 LO)
Dinner:
火~日 17:30~23:00(22:30 LO)
Close: 月曜日
http://www.bing-xiang-li.com/main/index.html


龍さんへ

2013年09月11日 | 中華 浜松

なぜか急にカレーを食べたくなり、福ちゃんを誘ったところ・・
彼はカレーが嫌いとのこと…カレーが嫌いな人間初めてです!

という事で、久しぶりに龍さんへ!

FB見ていると、ディナーの仕込みが忙しく、お昼閉める日が
あるとのことだったので、電話してみたら今日はランチオープン
しているとのことで早速向かいました!!

僕は迷わず豆乳坦々麺


まろやかな口当たりで後からピリっとくる辛味
いろんな香辛料が絶妙な風味を出している
美味しい坦々麺です。


福ちゃんはチャーパンを注文したのですが・・
これまた、彼は蟹が嫌いとのことで、特別にベーコン
チャーシュー、鴨のチャーハンです!

今日の写真は最近変えたスマホのアプリですが
きれいに撮れますね~
では福ちゃんの連写で・・

今度は絶対ディナーに行きますね~

 

(LON)
浜松市北区三方原町1435-7
053-439-1919