DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

ブライダルのディスカッション

2010年09月30日 | チーム

今日は東京からクリエーターの浅ちゃんをよんで、ブライダルの
ネット戦略についてのミーティング。これからのHPの広げ方とか
メンテナンスとかを打合せしました。
関東あたりでは、今のパワースポットブームの影響もあり神社での
挙式がかなり人気とのことや、キリスト教式から人前式に変わり
つつあるなど、ブライダルというセレモニーも日進月歩変化している
とのこと。
いかに変化を先取りしながら、お客様に提案していく事が
これから勝ち組になるでしょうと。いかに早く流行の情報とニーズと
ウォントを掴む事が勝負でしょうね~。

ディスカッションが終わって夕食は「味のれん吉四六」へ

生ビールを

うるめいわし

とり天

長寿庵を

板わさ

浅ちゃんは、日航ホテルとかホテルブライトンのSPを手がけ、今も都内のいろんな
ホテルとか、式場などをコーディネートしています。

3月にやった撮影の終了記念写真

いろいろ情報交換して、もっと話したかったですが…連日のパーティーで(辛)
手羽先食べて帰りました~


★長寿庵・長寿院の飲める店
味のれん「吉四六」
大分県速見郡日出町平道入江1825
電話0977-72-9800
http://www.daiwaresort.co.jp/beppu/


辿さん~B&G さんへ

2010年09月29日 | 洋食 大分
今日はお客様が来たので辿さんで夕食を

ヴーヴで乾杯した後は

Robert Mondaviのカルベネソービリオン1990
重いのかなと思っていたら、程よいバランスで香り移り変わりを楽しめます。

遠くからのお客さんだったので、関サバとかどんことか大分の幸を
注文しましたが、写真がぶれてて・・・へたくそです

丸腸は、何とか撮れました~

お客さんはホルモンが嫌いとの事でしたが、初めて丸腸を食べたら大お気に入り
どんぶりでもう一杯頼んでましたよ~

ここは料理はもちろん、サーヴィスが心地よいのですね~

今日はオーナーはお休みでしたが大変美味しく

ご馳走様でした~

辿(てん)
別府市北浜1-2-2 ARIGATT BIL 2F
0977-26-1120
http://arigatt.com/ten/tentop.html


竹瓦通りをぶらぶらとB&Gさんへ

スコッチをロックで

フレアのショータイム

ここは1日2回くらいフレアショーやってます



火も噴いてました!

B&G(Boy's Girl's)
別府市元町11-9(竹瓦温泉近く)
0977-22-1107

Birthday Party Vol.2

2010年09月29日 | 和食 大分

ちょっと仕事が立込み更新さぼりました。

今日は別府の「とことわ」さんで、ブライダルチームがバースデイを祝ってくれました!



壁には大ちゃんラベルが・・

カンパーイ!

つきだし以降料理撮るの忘れました(汗)

みんなアリガトネ~

ふぐの季節ももうすぐ

二階のスーさんも来てくれましたよ~
 大ちゃんを探せ!

哀愁49才の背中… 淋し~(泣)

Japanese Dining とことわ
別府市楠町3-8
0977-22-8675


お決まりの二次会へ

佐藤さんだから・・・

楽しくピース!

ママもさやちゃんもりえちゃんも

二郎も太郎も

みなさんアリガトウ!!

スナック シュガー
別府市元町4-6
0977-26-0893


SALON

2010年09月29日 | お酒/ワイン

届いたクール便。開けてみたら・・・SALON!!
プレゼントでいただきました~(嬉)
過去に一度だけ飲んだことがありますが、今からいつ楽しもうか迷います。

深遠なる眠りから醒め、いま正にこの世に生まれ出たる極上ヴィンテージ・シャンパン。
その名は『サロン』。「シャンパンのミステリー」との異名をとり、その生い立ちと製法を
知るや、さぞかし自然の力の妙を感ぜざるを得ないでしょう。会社は1914年、第二次
世界大戦の年にウージェーヌ・アイメ・サロンによって産声を上げます。若い頃から
根っからのシャンパン好きだった彼はせめて自分の飲むシャンパンは自製でと、趣味
でシャンパン造りを始めました。サロンの是非やってみたかったシャンパン造りは単一
畑の単一品種のぶどうのみを使うと言う、いわば究極の純粋のシャンパンでした。この
手法は誰でもやれるわけではなく、特に大手のシャンパン・ハウスでは殊に難しい筈です。
このやり方はサロンが始めて取り入れました。コート・デ・ブラン地区の最高の畑
ル・メニル村のシャルドネのみを使い文字通り最高のシャンパンが誕生したわけですが、
なにせ小さなシャンパンハウス、評判が評判を呼び、とても自分の畑では生産が間に
合わず、この村の有力な作り手からもグランクリュのぶどうを買い付けることが出来ました。
しかもぶどうの作柄が優良の年にしか造りません。1920年から30年にかけてパリの
三ツ星レストラン、マキシムが全盛期の頃、ここのハウスシャンパンに使われるまでに
なりました。しかしサロンは他人の手に渡るところとなり現在はあのローランペリエ社が
所有しています。だけれどもヴィンテージ物しか造らないと言うサロンのポリシーは今も
変わることがありません。


Birthdays Party

2010年09月27日 | 大ちゃんバー

昨夜はDai's Bar マスターの49回目のBirthday Eve と24日のyouちゃんBirthday
と20日のsakiちゃんBirthdayの合同パーティということでみなさんが集まってきましたよ~

カンパ~イ!

唐揚げも買ってきましたよ~


泡はルイロデレール
ルイ・ロデレール社は、1883年から現在に至っています。
19世紀後半にはロシアが最大の得意先でしたが、革命によってロシア帝国
という最大の取引先を失う結果となりますが、その後、マーケットはアメリカに
移り大成功を収めました。ちなみにマライヤキャリーはクリスタルしか飲まない
とか・・

おでんパーティー
おでんと言えば・・お決まりの
アチチチィ~

なぜかドレスUPしておでん!

ウガンダから留学してるビタリス君
 
久しぶりの本業、カクテル作って

うまいうまい!

なんか踊ってましたよ~

そして、午前0時を過ぎたら~♪ また一つ年とっちゃった!

夜は更けていくのでした。

今夜も誕生会vol.2らしい…です!


香りのBar

2010年09月27日 | 回想

だいぶ前にアロマと出会いました。
香りは心をリラックスさせてくれるばかりでなく、音楽や味のように
その時の記憶を呼びおこします。
ショップとかホテル、デパートなど身近なところで利用されています。
買い物の動機が湧くアロマであるとか、インフルエンザなどの
ウィルスを包み込む作用とか~

久しぶりになつかしいお香を焚いてみました。
Precious Gulab 甘いバラの香りがリラッスさせます。
走馬灯のようにあのころがよみがえってきます。

Dai's Bar はお酒だけでなくアロマでも癒します。


ジュエルナイト

2010年09月24日 | チーム

「Jewel Night」というお酒のイベントをシリーズでやっています。

色とりどりのカクテルを宝石にたとえて「ジュエルナイト」です。

別府のいろんなバーがいっせいに開店

世界レベルのフレアショーとか





日本のバーメンズのドンとか

めったに見られないパフォーマンスを


次は12月にやりますよ~
お楽しみに!


観月の宴

2010年09月24日 | 和食 大分

昨夜は観月会、日本料理の美食会でした。


久しぶりに筆をとりました。

会場に月が出てました。

赤とんぼ海老

酒菜

有明海の珍味 イソギンチャクとメカジャ

柿胡麻辛し和え

海老かぶら菊花見立

蟹豆腐 

小茄子
 

揚げ銀杏 焼栗

椀物 鱧銀杏包み

造り

海老芋のの煮物

かます雲丹焼と姫サザエ

蒸物 太刀鉾蒸し 薩摩焼酎で蒸します。
 
替鉢 海老のアボガド焼 コンソメのジュレ
 
 
佐賀牛の網焼き

唐津茶漬け

デザート

200名以上のお客様で満席です。

北九州、玄海、唐津、霧島、別府の日本料理料理長
満腹の美食会でした~。