昨夜は、グルメイベント
「ワインとフレンチのおいしい関係」に行ってきましたよ~
90名近いお客様で賑わってました。
コーディネーターは、浜名湖ロイヤルホテルが誇る
「北氏エグゼクティブソムリエ」・・・演歌歌手ではありません!
料理は・・日系レストラン料理コンテストで、2度の
日本一になった「シェフ・遠山」のフレンチ!
どんなイベントかワクワクです。
2012シャトー・メルシャン甲州きいろ香
2011ピノ・グリージョ/イエルマン
少し発泡を感じる爽やかでいて深みも感じる
夏向きの美味しいワインです。
よく冷やしたワインと合います。
~深緑を感じて~
ニュージーランドのピノノワールです。
あるのでしつこくない脂と、程よい塩気がいい
ですね~
お客様もすごく満足されていました。
木曜日は一味真の美食会、北海道えこりん村の仔羊を楽しむ会に
行ってきましたよ~
その前に弁天島で会合があり、浜松までいくのに超久しぶりに
弁天島駅に行ってみました。
弁天島は浜松の南、浜名湖の入り口に位置します。
昔は一大観光地、温泉旅館街として有名でしたが、時代の流れで
今は寂しくなりました。
弁天島から向かったのが一味真
今日は仔羊をテーマにした美食会です。
ルイロデレールからスタートです!
オードブルは・・
「彩り豊かな地場野菜とチーズ・フォンデュの菜園仕立て」
色とりどりの野菜が楽しいですね~
魚料理は・・
五島列島"タカサゴヒメジ" リングイネのクルミとジェノバソース
合わすのは・・
Aile d'Argent(エール・ダルジャン)。
『銀の翼』という名のワイン。ボルドー一級のムートンが作って
いる辛口白ワインです。珍くセミヨンがソーヴィニヨン・ブラン
より高くなっています。
スイカとキュウリのグラニテの後は・・
プティ・ムートン
5大シャトーのムートンのセカンド、注ぐときからすばらしくいい香りです。
本日のメインディッシュ
北海道えこりん村の仔羊背肉の備長炭焼き
香りもよく特に脂身が美味しいアニョーです。
デザートは・・
アメリカンチェリーのコンポート、トリュフのグラス添え
エスプレッソ
楽しい時間はすぐに過ぎるもので…
なかなか良かったですね~
来月はあわびの会らしいですよ、これも楽しみですね♪
一味真
静岡県浜松市中区元城町218−1
053-450-5571
http://www.ichimishin.com/
水曜日はお友達4人が、浜松へお帰りなさい会を
開いてくれましたよ~
ショウケンちゃん
ナミジ&ヨウコちゃん
マミちゃん
みんな食べ&飲み友達です!
そのみんなでお帰りなさい会を、前から行きたかった
「ビストロ TA-BOU」さんで開いてもらいましたよ~
まずはショウケンさんのモエシャンドンのゴールドラベル
マグナムで乾杯!
特別にお造りを頼んであったらしく、ビストロ的居酒屋風に(笑)
マグロのお造り
Ms.Namiji はスタートからかなりのハイペース!!
シャンパンの後は
ムルソー Les Genevrieres 香りよく、美味しいです!
モンペラ
2010年、当り年のモンペラ!いい感じです。
ブリッコ・マンゾーニ
なかなか美味しいイタリアワインです。
ワインも4本を過ぎたあたりでそろそろ全開にに・・・
後ろのテーブルにちょっかい出しはじめました(汗)
なんと!〆にはエシェゾー!!
もう味なんでわかりまシェン
他にいろいろメニュー注文いただきましたが、撮りわすれ(汗)
美味しく楽しい時間でした!
昌賢さん、洋子さん、波路さん、まみさん ありがとうございました。
「Cafe & Restaurant bistro TA-BOU 」
浜松市中区布橋2-4-1 willow布橋1F西
053-474-1358
http://tabou.hamazo.tv/
この2ヶ月、目まぐるしい日々続いていましたが、とても
充実した時間でした。いろんな理由でブログもなかなか
UPできませんでした。意見も人それぞれ、けど僕は僕です!
なので、これから少しづつUPしますね~
とりあえずこの2ヶ月、何も食べてなかった訳ではありませんので
ダイジェストで数回に分けてUPしますよ~♪
ここ2ヶ月の出来事
ここ2ヶ月の出来事2