DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

一味真さんへ

2015年06月10日 | 洋食系 浜松

一味真さんの料理にはいつも新しい感動があります。

シャンパンはルイロデレール

白いトマトと赤いトマト

大々鱒とホワイトフランス産アスパラガス

カッペリーニ

オマールの花ズッキーニ包みとリードボー

牛ヒレのステーキ

今日のワインは
ムルソーとボーヌロマネ

スイカ


一味真さんへ

2015年05月20日 | 洋食系 浜松

一味真さんはいつも安定した料理を提供している
美味しいレストラン

久しぶりにカケスタ タカヒロ君とアヤちゃん
ご夫婦との情報交換!


鮮魚マリネのカクテルグラス仕立て、桜海老とわかめのケークサレ


ホワイトアスパラガス(会津産)炭火焼、サラダ仕立て


甘々娘(磐田産)のジュレ、生クリーム添え


オマール海老と花付きズッキーニの蒸し物


真鯛(舞阪産)のポワレ


一黒シャモ(御前崎産)のソテー


ホワイトチョコレートとココナッツのブランマンジュ、スイカのジュレとソルベ


エスプレッソ


クレマン・ド・ブルゴーニュ / シャルドネ
ベルンハルト・フーバー ヴァイサーブルグンダー 2013


シラス 2013 /ルーシー・マルゴー / ワインダイヤモンズ

美味しい食事と楽しい会話を盛り上げる
ワインたち、楽しい宴は二次会へと…

 


レミーマルタン1738からの

のー坊!!

おやすみなさい!!!


バンボシュールのディナー

2015年05月13日 | 洋食系 浜松

今日はミーティングとディナー会
全国から集まります!

全国のシェフとソムリエ達の会議です!


アミューズ


オードブル
鰻のテリーヌ


花付ズッキーニのムース
甲殻類のスープで


桜海老と海老のフリット


シャラン産鴨のロースト


仕事の話題は尽きず


飴のデザート


スタッフの挨拶


頑張った8人の新入社員
福井さん


石井さん


足立さん


村田さん


岩瀬さん


丸渕くん


浅井くん


締めのご挨拶で

お疲れ様でした~!


ラビアンローゼグループ四大料理長の饗宴

2015年04月15日 | 洋食系 浜松

ラビアンローゼグループの美食会に
行ってきましたよ~

今回は四人の料理長がそれぞれコースのパーツを
担当する初めての試みのディナーです。


会場はミュゼ四ッ池さん




浜本ソムリエのシャンパンサーベラージュで
開演です!


上唐湊シェフ、高木シェフ、片山シェフの挨拶


さあ、いよいよ料理がスタートします。


会場は100名のお客様、14日・15日の二日間の
イベントです


シャンパンはサーベラージュしたBOIZELのマグナムを
特別にいただきました~


アミューズは
・トマトのムース ガスパチョ仕立て ・大々鱒 紅富士のコンフィ
・桜鯛のにこごり ・バジル風味のマカロンパテをはさんで
・空豆の米粉揚げ ターメリックの香り


オードブル
オマール海老とホワイトアスパラガスの網包みキャビア添え


白ワインは


ヴェルメンティーノ ディ サルデーニャ パーラ
Vermentino di Sardegna Pala 2013
花や草木を思わせる、爽やかで心地よい香り、
清涼感と個性的なコクをしっかりと感じる厚みの
ある味わいで後口の良い辛口のワインです。


フォアグラと蕪豆腐を春の香りとともに


魚料理は
青森県産天然平目のポワレ
オリエンタル・エピスの香りで


赤ワインは


シャトー・デ・ローレ Ch. des Laurets 2011
深みのある濃いブラックルビー色をし、縁は若々しい紫色。
カラント、ラズベリー、プラムの強調されたノーズはオーク、
バニラのアクセント。 ミディアム~フルボディ、やわらかく
コクがあり、しっかりとしたタンニンが後味にのこります。

ヴァルポッリチェッラ スペリオーレ2012
樽熟成されているので軽いバニラの香りやチェリージャム、
プルーンの香りも感じます。少し干し葡萄のニュアンスもあり
果実味もとっても豊かなワインです。

肉料理は2種類から選びます


松阪肉ロースのポワレ
春香るサラダと濃厚なトリュフソースを添えて


仔羊背肉をジューシーにローストして
春野菜とトリュフ香るソースを添えて


ルネ・ブリッセ シャンパン ムースと苺のモンブラン

更にデザートビュッフェも楽しめました~

皆さん幸せなお顔です。

とてもクオリティーの高い美食会、美味しい時間でした!

ミュゼ四ッ池
浜松市中区幸3-5-8
053-474-1161
http://www.musee4.com/


一味真さんへ

2015年04月12日 | 洋食系 浜松

一味真さんでは、2ヶ月毎に食材をテーマにした
美食会を開催します。
今回は、ドライ・エイジング・ビーフの会です。


カリフラワーのブラン・マンジェ 魚介類のマリネ添え


水口さんのスマートなサービス


桜海老と摘み菜のパスタ


ルンバ レア アンド ファイン ジ オクタヴィウス オールド ワイン シラーズ バロッサヴァレー [2006]
Yalumba Rare & Fine The Octavius Old Vine Shiraz Barossa Valley [2006]

ヤルンバ・ザ・オクタヴィアスはオーストラリア・シラーズを象徴する
ワインとしての評判を確立させました。初ヴィンテージが1990年と
いうことから考えても驚くべき功績です。このワインに使用するブドウ
はバロッサに広がるとても古い畑から集められ、ワインはオクターブ
と呼ばれる100Lサイズのアメリカ産とフランス産の樽で熟成されます。
世界で唯一ヤルンバのみ、このサイズの小さな樽を熟成に使用しています。
ワインの味が樽の影響を受けすぎていない理由は、自社の樽職人によって
オクターブ樽を造る3-5年も前から樽に使用する木材を管理しているからです。
深い赤紫色はイチジクやプラムソースを連想させ、モカや黒甘草の香りがします。
凝縮していて、甘いシラーズの果実感と良質でシームレスなタンニンが上手に
融合しています。長く豊かなフィニッシュで、バランスがよく、スタイルとエレガンス
を持ち合わせるワインです。


‟さの萬”ドライ・エイジング・ビーフの炭火焼

ドライエイジングビーフとは「乾燥熟成された牛肉」のことを言います。
牛肉は熟成されることにより、酵素の働きで肉質が柔らかくなり、
うまみ成分のひとつアミノ酸が増加していきます。
また、ドライエイジングとあるように表面を乾燥させて熟成させるので、
余分な水分が飛び旨味と香りが内側に凝縮されたお肉になるのです。
赤身の肉から出てくる肉汁は絶品。肉そのもののジューシーさが
口の中に広がります。適度な日数を掛けた熟成により生まれるのは、
健康感にあふれるジューシーさです。


苺のカクテル


コーヒー

シャンパーニュは
ルイ・ロデレールと、フィリップ・スタルク氏の
コラボレーションにより誕生したゼロ・ドザージュの
シャンパーニュです。 
セパージュは、ピノ・ノワール65%、シャルドネ35%。
ルイ・ロデレールでは初めての生産となるゼロ・ドザージュ。
甘さを一切加えず、ブドウの美味しさが率直に伝わる分、
ワインの本質が問われる難しいワイン。
流石、Louis Roederer!でした。
 
白は
マルターディンガー・ビーネンベルク "H"
ヴァイサーブルグンダー Q.b.A. トロッケン[2013]
徹底した収量制限を行い、分厚いボディと旨みに満ちた
風味豊かな白ワインで、通常のワインとは別に発酵、
熟成を経てフィルター濾過もせずに瓶詰めされた、
1本、1本が会員限定特別仕様のワインです。
美味しい時間でした!

ジ・オリエンタルテラスさんへ

2015年02月21日 | 洋食系 浜松

今日は久しぶりの2号室の住人とランチ

ジ・オリエンタルテラスさんへ
オリエンタルムード漂うインテリアに
心が癒されます。


アミューズは野菜のテリーヌ


低音調理マリネしたサーモンのオードブル


トリュフオイルのスープ


パスタは、ツナと野菜のスパゲッティ


チキンの桜チップのスモーク


デザート


エスプレッソ


前川シェフの料理に堪能!
日々進化しています!!

しかし…男ふたりでワインも飲まず
昼下がりのランチ!?
たまにはいいものですね~

ジ・オリエンタルテラス
浜松市中区佐鳴台6-8-30 
TEL.053-447-3241
http://www.torizen.co.jp/index.html


クレルレヴェイエ

2015年01月16日 | 洋食系 浜松

今日は、お世話になっているご夫妻と
ランチ、数年ぶりに伺いました。

クレルレヴェイエさんは、ヨーロッパの田舎の家を
思い出させる、お洒落な空間です。

木漏れ日が心地よい演出です。

ノンアルコールのアペリティフ

カボチャのポタージュ
とても濃厚です。

きのこのテリーヌ

本日の鮮魚(鯛)のポワレ
優しい味つけで、皮のパリパリ感が
アクセントで、ガロニの野菜も美味しいです。

ココナッツのブランマンジェ

今焼きあがったタルトタタン
これがスペシャルテ!とても美味しい。

肩の力の抜けるホッとするレストランです。

クレルレヴェイエ
浜松市西区大平台 4-33-26
053-482-3011

【営業時間】11:30 ~ 21:30
【定 休 日 】木曜日・第 3 水曜日


メリークリスマス!

2014年12月24日 | 洋食系 浜松

今年もクリスマスがやってきました!

いつものグループで ノエルディナーは一味真さん


ドンペリ!久しぶりにいただきました。2004はとてもバランスが良いですね。


シェフ片山のメニュー、彼の料理はいつも新鮮な感動が…


ミモレットチーズのシフォンケーキ

ベーコンのスープとのマッチングがいいですね~


クリスマスリースに見立てた魚介と野菜のマリネ

きれいな一皿です。


鴨のフォアグラ滑らかなクリーム・ブリュレ、レーズン・ブルーベリーの赤ワインジュレ添え

これは美味しい!誰が食べても美味しいでしょ‼


金目鯛の水晶仕立て風、ゴボウ、ナメコのブイヨンで

今回の私のベストの料理です。トリュフの香りと和風のブイヨンのマッチングが絶妙です。


チアキちゃんチョイスのワインは
CASTILLO YGAY GRAN RESERVA ESPECIAL/ マルケス・デ・ムリエタ  MARQUES DE MURRIETA

スペインのテンプラリーニヨ種は,華やかな香りと滑らかな酸味が持ち味で、田崎真也氏のソムリエ・コンクール優勝時のテイスティング・ワインとしても有名。ブラックチェリーやプラム、甘いイチゴのジャムなどのアロマに、ナッツやバニラ、ミネラルのニュアンス。複雑な印象があり妖艶で甘美、エレガントなクラシックスタイルの赤ワイン。


浜名湖産H蟹のビスク、カリフラワーのブラン・マンジェと手長海老のカダイフ包み

濃厚なビスク、ブランマンジェのプリンの食感とカダイフの食感がおもしろい。


フランス産雛鳥の炭ロースト、バニラ風味の甘酸っぱいソース

とてもジューシーにローストされています。バニラの香りが、CASTILLO YGAYとよく合います。


ムース・オ・ショコラ エスプレッソ風味

クリスマスな一皿です。


エスプレッソ

いや~ すばらしいお料理でした。
皆さんも大満足でした!

一味真
静岡県浜松市中区元城町218−1
053-450-5571