今日のディナーは、前から気になってた飲茶のお店
氷箱里「ピンシャンリー」さんへ
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『氷箱』(bing xiang)は中国語で『冷蔵庫』、『里』(li)は同じく『~の中』を意味します。
時は移り、世に冷蔵庫という便利な道具が現れ、それまでの生活が一変しました。
我々はその『箱』に強い魔法性を感じたものです。
我々は幼い頃、外から帰るとまずその『箱』を開けました。
それは今でも習慣となっています。
なぜ思わず開けるのでしょうか?
それは自分の求めるものが入っていることを知っているからです。
よく観察している母は、子の求めるものを『箱』の手に届く場所に置いたものでした。
その繰り返しはいつしか、日々の欠かせぬ楽しみの一つになったのです。
子ども達は世界中どこも同じです。中国でもまた然りです。
我々が中国で過ごした日々にはこんな場面が多々ありました。
映画などにもこの『箱』は人々の生活を写すものとして登場します。
これは日本だけの事でしょうか?いいえ、これは世界中どこも同じです。
『箱』の中には土地の食生活を代表する物が入っています。
『箱』の中には母から家族への愛情が詰まっています。
多民族国家・中国の家庭にある『箱』から美味さと楽しさを提供し続けたい。
そんな想いからこの名、『氷箱里』を付けました。
時を経ても、この『魔法の箱』は無くなりません。
過去から未来へ、親から子へと食文化が引き継がれていく様に、我々も皆さんに・・・
がHPでの店名の由来です。
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ここはコースがお得と聞いたので、3,500円のコースを注文!
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まずは生ビール
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前菜2種
干豆腐の千切り、蒸し豚
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氷箱里ハリハリサラダ
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韮饅頭
揚げてある饅頭は香ばしくジューシーです。
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元宝水餃子
モチモチ感がいいですね~
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蝦蒸し餃子
やさしい食感がくせになりそうな一品美味しいえび餃子です。
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店内は落ち着いた雰囲気で、ダークウッドの色彩
40席ほどのスペース、デートなどに合う感じですね~
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鶏とスペアリブの豆豉煮
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頂上小籠包
湧き出るスープが美味しいです。
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冬瓜ともち豚のそぼろ蒸し
冬瓜が豚の旨みがしみ、素朴でありながら存在感のある一品です。
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チンゲン菜のニンニク炒め
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椒塩有頭蝦
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紙包鶏(ジーパオジー)
紙に包んだまま揚げてあります。
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開いてみるとこんな感じ
醤油ベースの鶏料理です。
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過橋米線
米粉の麺を鶏と豚のスープで、黒コショウが
アクセントでさっぱりといただけます。
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杏仁豆腐
手作り感のある杏仁です。
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久しぶりの飲茶、美味しくいただきました~
ラッキーに予約無しで入れましたが、人気のお店なので
夜は予約したほうがいいでしょうね~
浜松市中区板屋町628 Y3ビル5階
TEL/FAX : 053-451-3031
Lunch:
土・日 12:00~15:00(14:40 LO)
Dinner:
火~日 17:30~23:00(22:30 LO)
Close: 月曜日
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