DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

龍さんへ

2015年04月10日 | 中華 浜松

素材を120%引立たせる、進化し続ける中国料理「龍」
久しぶりに出かけました~。


前菜も盛り合わせ


珍しい脱皮伊勢海老
伊勢えびは年に数回の脱皮を繰り返します。あのごつごつとした堅い殻が、
脱皮をした瞬間、皮になる。そして時間と共に元の堅い殻につつまれます。
脱皮したばかりの伊勢海老は頭の部分もまるごと食べられます。
中に詰まった濃厚な味噌も魅力です。


脱皮伊勢海老のの殻はそのまま海老せんべいになります。


そして、特大の気仙沼のフカヒレ!


フカヒレはもちろん、添えてあるどんこの
旨みがすばらしい!


脱皮伊勢海老のXO醤炒め


満腹満腹
満足満足です!

最後は暴暴茶ですっきりします。

(LON)
浜松市北区三方原町1435-7
053-439-1919


氷箱里さんへ

2014年11月14日 | 中華 浜松

上海蟹の季節とのことで
久しぶりの氷箱里さんへ

『氷箱』(bing xiang)は中国語で『冷蔵庫』、『里』(li)は同じく『~の中』を意味します。

生からスタート

ノストラジックな雰囲気の店内、何か懐かしさ
を感じます。

蒸し鶏の前菜

青島産皮蛋

韮饅頭
何個でもいけそうな香ばしい饅頭
今日は10個食べました!

小籠包
ジュースが美味しいです。

上海蟹は10月~ですが
11月がもっとも美味しくなる時期です。

紹興酒によく合います。

油淋鶏

他にもいろいろ食べお腹いっぱい‼

氷箱里
浜松市中区板屋町628 Y3ビル5階
TEL/FAX : 053-451-3031

ナイトキャップにもう一杯ということで…

おやすみなさい・・

Valkyrie(ワルキューレ)
浜松市中区田町325-38 浜松市有楽街ビル 5F
053-489-6111


龍さんへ

2014年07月23日 | 中華 浜松

久しぶりの龍さん

お客様と打合せの後、食事です!

生ビールでスタートです。

蒸し焼鶏

今日とどいた、ブルターニュ産オマール海老、青みがかった殻は
まさしくブルターニュです。

翔料理長のオリジナルXO醤炒め
絶妙な火の加減でオマールの味が引き立っています。

紹興酒ははずせません!

龍風チリソース炒め
玉子でふんわり仕上げたソースと絡めた濃厚な
オマールのミソが激ウマ!
今まで食べた中で、ベストチリソースです♪

海老の頭のスープでもどした、中国の太い春雨
これも絶品!!

常に熱い想いで作る、彼の料理には感動です!

ウーロン茶のアイスクリーム

素材を120%引立たせる、進化し続ける中国料理「龍」
凄くすばらしいディナーになりました。

(LON)
浜松市北区三方原町1435-7
053-439-1919

 


たまには中華!

2014年04月14日 | 中華 浜松

今日は、お客様と中華で会食

前菜盛合わせ
スカンピが美味しいです。

フカヒレのしょう油煮込みと
姫大根、無農薬の大根なかなか良い!

イカと海老のバジル炒め

牛肉の黒胡椒炒め

坦々麺

とろとろ杏仁豆腐

ちょっと食べすぎですね~!

 


氷箱里さんへ

2013年09月13日 | 中華 浜松

今日のディナーは、前から気になってた飲茶のお店
氷箱里「ピンシャンリー」さんへ

『氷箱』(bing xiang)は中国語で『冷蔵庫』、『里』(li)は同じく『~の中』を意味します。
時は移り、世に冷蔵庫という便利な道具が現れ、それまでの生活が一変しました。
我々はその『箱』に強い魔法性を感じたものです。

我々は幼い頃、外から帰るとまずその『箱』を開けました。
それは今でも習慣となっています。
なぜ思わず開けるのでしょうか?
それは自分の求めるものが入っていることを知っているからです。

よく観察している母は、子の求めるものを『箱』の手に届く場所に置いたものでした。
その繰り返しはいつしか、日々の欠かせぬ楽しみの一つになったのです。
子ども達は世界中どこも同じです。中国でもまた然りです。
我々が中国で過ごした日々にはこんな場面が多々ありました。

映画などにもこの『箱』は人々の生活を写すものとして登場します。
これは日本だけの事でしょうか?いいえ、これは世界中どこも同じです。

『箱』の中には土地の食生活を代表する物が入っています。
『箱』の中には母から家族への愛情が詰まっています。

多民族国家・中国の家庭にある『箱』から美味さと楽しさを提供し続けたい。
そんな想いからこの名、『氷箱里』を付けました。

時を経ても、この『魔法の箱』は無くなりません。
過去から未来へ、親から子へと食文化が引き継がれていく様に、我々も皆さんに・・・

がHPでの店名の由来です。

ここはコースがお得と聞いたので、3,500円のコースを注文!


まずは生ビール


前菜2種
干豆腐の千切り、蒸し豚


氷箱里ハリハリサラダ


韮饅頭
揚げてある饅頭は香ばしくジューシーです。


元宝水餃子
モチモチ感がいいですね~


蝦蒸し餃子
やさしい食感がくせになりそうな一品美味しいえび餃子です。

店内は落ち着いた雰囲気で、ダークウッドの色彩
40席ほどのスペース、デートなどに合う感じですね~


鶏とスペアリブの豆豉煮


頂上小籠包
湧き出るスープが美味しいです。


冬瓜ともち豚のそぼろ蒸し
冬瓜が豚の旨みがしみ、素朴でありながら存在感のある一品です。


チンゲン菜のニンニク炒め


椒塩有頭蝦


紙包鶏(ジーパオジー)
紙に包んだまま揚げてあります。


開いてみるとこんな感じ
醤油ベースの鶏料理です。


過橋米線
米粉の麺を鶏と豚のスープで、黒コショウが
アクセントでさっぱりといただけます。


杏仁豆腐
手作り感のある杏仁です。

久しぶりの飲茶、美味しくいただきました~
ラッキーに予約無しで入れましたが、人気のお店なので
夜は予約したほうがいいでしょうね~

 

浜松市中区板屋町628 Y3ビル5階
TEL/FAX : 053-451-3031
Lunch:
土・日 12:00~15:00(14:40 LO)
Dinner:
火~日 17:30~23:00(22:30 LO)
Close: 月曜日
http://www.bing-xiang-li.com/main/index.html


龍さんへ

2013年09月11日 | 中華 浜松

なぜか急にカレーを食べたくなり、福ちゃんを誘ったところ・・
彼はカレーが嫌いとのこと…カレーが嫌いな人間初めてです!

という事で、久しぶりに龍さんへ!

FB見ていると、ディナーの仕込みが忙しく、お昼閉める日が
あるとのことだったので、電話してみたら今日はランチオープン
しているとのことで早速向かいました!!

僕は迷わず豆乳坦々麺


まろやかな口当たりで後からピリっとくる辛味
いろんな香辛料が絶妙な風味を出している
美味しい坦々麺です。


福ちゃんはチャーパンを注文したのですが・・
これまた、彼は蟹が嫌いとのことで、特別にベーコン
チャーシュー、鴨のチャーハンです!

今日の写真は最近変えたスマホのアプリですが
きれいに撮れますね~
では福ちゃんの連写で・・

今度は絶対ディナーに行きますね~

 

(LON)
浜松市北区三方原町1435-7
053-439-1919


伊部さんへ

2013年08月28日 | 中華 浜松

今日は評判の伊部さんへランチに出かけました。

前から行きたかったお店です。


甘酢漬け


あんかけ焼きそば1,000円
上品な味ですが、僕には少し薄味すぎるので
XO醤を入れて調整!


ランチのマーボー茄子のバジル風味1,200円


ランチのスープ

なかなか見つけづらい場所でしたけど、お客さんは
満席でしたね~

伊部
浜松市東区上西町68−18
053-462-2082