DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

柚露さんへ

2014年01月23日 | 和食 浜松

今日は久しぶりに柚露さんへ


そう言えば今年初めてですね~


生ビールで乾杯です


前菜は
蟹みそ和え、蛍烏賊、カラスミ、田楽、高野豆腐


メジ鮪
程よいあぶらが美味しいまぐろです。


自家製のカラスミ
今年の出来はまろやかでいい塩梅です。


富士鱒
これも美味、程よい味噌漬けがいいですね~


ひれ酒
ちゃんと1枚はクリスピーで、もう1枚は軽くあぶってあります
この季節これでしょ!


鰹酒盗
酒盗にお酢を入れると…美味!!

美味しい食事会でした!

柚露[―ゆうろ―]
浜松市中区板屋町101-2   1F
053-456-1003

それから少しワインをと…

アンティミテ

アンティミテ (Intimite)
浜松市中区肴町312-8 新駒ビル 2F
053-454-7081


ひなたさんへ

2014年01月22日 | 和食 浜松

雄踏の居酒屋「ひなた」さんへ行ってきましたよ~
先日忘年会以来、先日はゆっくり食事できなかったので
行ってみました。


つき出し

今日は日曜日なのにほぼ満席!人気店です。


赤ナマコ


エビチリの春巻き


この時期は熱燗ですね~



つみれ汁

美味しい時間でした。

 

旬鮮庵「ひなた」
浜松市西区雄踏一丁目12-21  1-B
053-592-0400
営業時間火~土 17:00~24:00 日・祝 17:00~23:00


和食と日本酒を愉しむ会

2014年01月20日 | 和食 浜松

今日はイベント「和食と日本酒を愉しむ会」
世界無形文化遺産の登録が決まった事を記念し
浜松の地酒「出世城」とのコラボレーションです。

開場前のミーティング、緊張感あるこの雰囲気がいいですね~

格ちゃん、ナベちゃんも真剣です!

いよいよ開宴です。


前菜 季節の六種盛り合わせ
香箱蟹が美味しい季節ですね~


鴨つみれ薄葛仕立て


造り
クエ、カワハギ、伊勢海老の白身三種

 

用意されたお酒は、出世城の「李梅酒」「吟醸酒」「純米初しぼり新種」
「TEN-TEKI山廃仕込」 そして…


今朝絞ったばかりの
「大吟醸生酒」めったに飲めない希少なお酒です。

会場内で仕上げてゆきます。


甘味

皆さん大満足の様子、スタッフも自然に笑みがこぼれます。

美味しい時間でした~

 


のっぽ さんへ

2014年01月11日 | グルメ浜松

久しぶりの休みだったので、ゆっくりサウナ入りに
極楽湯へ…
そこでサウナ好きの牧ちゃんとバッタリ!という事で


今年初のっぽさんへ


生ビールで乾杯
サウナの後のビールは格別ですね~


牧ちゃんもFB用の写真を…そこで本格的に撮れる
アプリを教えてあげたら、感激してましたね~


ねぎま


ベーコンチーズ


すなぎも


もう既に満席!
今日はラッキーな事にカウンターに座れましたが
のっぽさんはいつも繁盛していて、特に金・土曜日は
予約無しではなかなか入れない超人気店です。


レバー


焼き場は大将の定位置、火の通し加減は絶妙です。
大将とは20年以上の付き合い、身長190センチ!
なので「のっぽ」なのです(笑)


肉味噌ナス


あぶらあげ

美味しかったですね~
これで火のついた二人はどこへ行くのでしょうか??

炭火焼き鳥の店  のっぽ
浜松市西区入野町6229-1
053-447-3412

 


棕櫚さんへ

2014年01月05日 | 洋食系 浜松

今日は久しぶりに棕櫚さんへ


De Sousa & Fils Grand Cru Réserve Blanc de Blancs
ド・スーザ・エ・フィス グラン・クリュ・レゼルブ ブラン・ド・ブラン

色調は緑がかった黄金色。力強く持続力のある繊細な泡。
力強い香りからは、熟成感とともに酸のフレッシュさを味わえる。
ドライフルーツの風味も感じられ、口当たりはまろやかでハチミツの風味が
あります。とてもバランスの整ったワインです。フィニッシュの長い余韻が
記念日に相応しいシャンパーニュです。


前菜


新玉葱のムース


なにやら動くものが…


ブラウンマッシュルームスープ
カプチーノ仕立て


シェフ入江の自家製カラスミ


磯部ちゃんセレクトは・・・
Vire Clesse Blanc Domaine de Roally
ロアリー ヴィレ クレッセ

熟成感があり、ミネラルもしっかりした美味しいシャルドネです。

オマールははずせませんね~


オマールといろいろ野菜
ヤングコーンも甘いです!


tratum Pinot Noir 2011
シャーウッド・エステート・ストラタム・ピノ・ノワール 2011

果実味豊かでスモークの香りも感じる、リッチで丸みのある味わい。


和牛のお鮨
バルサミコとすし酢のバランスが絶妙!美味しいです!!

美味しいディナーでした!

 

「OVERTHERE」では新しいお土産ブランドを立ち上げ “出世の街”浜松をPR
第一弾・二弾 出世城カレーは遠鉄デパート地1階遠州グルメ他で絶賛販売中!!
http://shussejo.jp/index.html

棕櫚(しゅろ)コンチネンタルグリル
浜松市中区田町325-38 浜松市有楽街ビル 4F
053-458-8158
http://www.overthere.jp/shurow/index.html


2014年

2014年01月01日 | できごと

明けましておめでとうございます。

新しい年が、辛い事や悲しいことの無い平穏な社会であります事を祈ります。

 

そして今年の年頭の抱負はこの二文字です!

「考動」 これは考えから動くという意味ではなく
“考えながら動く”の意
マーケティングしたデータを根拠として、自分で考え判断しながら
即行動に移すことが、現在のスピードの時代に必要と考えます。
「行動を起こさずに、意思決定の場を去ってはならない。」

言うなれば、「知覚動考」 以前にカケスタ★タカヒロさんのブログでも
あったとおり、「やってみた方がよさそうだ!」と思えることを知ったら、
すぐに覚えてすぐに行動してみる。そして、行動して体験しながら、
「やってみてどうだったか」を考え「ともかくうごこう」意識して行動して
ゆきます。

みなさん、今年もよろしくお願いいたします!