DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

ありがとう2013

2013年12月31日 | つぶやき

いよいよ大晦日!

今年の年頭の書は「動」!!
そして、文字通り4月に移動で念願の現場へ戻れました。

 

今年もいろいろあった年でしたが、今年一年
「Dai`s bar日記・・・別府大ちゃんバー」をご覧
いただきありがとうございました。
新しい年が皆様にとっても、僕にとってもいい年で
ありますように祈りつつ今年のブログを閉じさせて
いただきます。

ありがとう 2013


バンボシュールのディナー

2013年12月29日 | 洋食系 浜松

クリスマスも終わった27日、お客様との会食です。

メニューは今年のノエル…


オードブル


トラウトサーモンのマリネ、バラの香り


シャンパーニュ コート デ ブラン パスカル ドケ 1995
18才 熟成感があるにもかかわらず、口当りは穏やかでフィニッシュに
甘味は残さない切れのあるシャンパンです。


フォアグラのフラン、トリフ添え


オマールとホタテのアメリケーヌソース


みかんのグラニテ


Cahours Chateau du Cayrou
Vin Noir(黒ワイン)と呼ばれる、シュド・ウエストの銘酒 カオール。
83、は良年の作柄、実にうまく熟成しています。 
ワインは若いカオールの渋過ぎ、濃すぎなどの飲みにくさが全く消え、
香味良く、引き締まった古酒らしさが魅力的しいて言えば、強さの中に、
より熟成感が感じられます。


牛フィレとリンゴをソースペリグーで

ポーションもちょうど良く、美味しくいただきましたが・・
昨日の昼もお客様とこのメニュー(汗)

今年もあとわずか、忙しい期間がはじまります!
さあ、頑張っていきましょうか!!

 


ロッソネロ/RossoNeroさんへ

2013年12月29日 | 洋食系 浜松

雄踏町で人気のRosso Neroさんへランチにでかけました。
ROSSO(赤) NERO(黒)は赤黒のユニフォームで有名な
ACミランの愛称です。オーナーがファンなのでしょうか??

 

天井が開放的な店内はかなり広いスペースです。

焼きたてのパンが売りのようですね~

ランチのコースは1,600円、2,400円、3,200円の3コース
1,600円のパスタのコースを選択


牛肉のカルパッチョ

パンは10数種類がストップかけるまでどんどん
運ばれてきます。


パスタはスキャンピーのトマトクリームパスタ(+400円)
結構濃厚でしっかりとした味付けです。


デザートはプリン


エスプレッソ

クリスマスあけのランチ、ゆっくりできましたよ~

ロッソネロ/RossoNero

浜松市西区雄踏1-15-9
TEL 053-596-2112


ファミリークリスマス

2013年12月26日 | チーム

今日はクリスマス!

今年もクリスマスを迎えられたことに感謝!
特に今年は現場に戻れたので更に感謝!!

今日は会社のクリスマスパーティーでした!!
スタッフのみんなが支えてくれている家族へ感謝するイベントです。

愛のこもった美味しい料理をつくります。


進行係は今年の新入社員のみんな!


おじいちゃんも仏の顔で…


子供たちも楽しみにしてました~


パテシェのおじさんが教えてみんなでケーキを作ります♪


プロのおじさんが審査員!


ツインズも初お披露目!!


僕がパパです!


僕もパパです!!


僕は〇〇で~す!


忘年会 その…?

2013年12月19日 | チーム

今日の忘年会はおじさんTEAM!男ばかりの宴会です(恐)
場所は、佐鳴湖を一望でき最高のロケーションを誇る
「THE ORIENTAL TERRACE TORIZEN ジ オリエンタルテラス トリゼン」さん。
オリエンタルなアジアンリゾートを彷彿とさせるラグジュアリーな空間です。


乾杯は泡から…
おじさん忘年会にしてはしゃれてます!


ウジちゃん


テッチャン


孝一郎ちゃん


格ちゃん


トー山ちゃん


飲めないソムリエ福ちゃんはウーロン茶です。


フッちゃんの乾杯でスタート


なんて静かな宴会なのでしょう(汗)


贅沢なトリュフ卵


美味しいですね~


蟹のサラダ


海の幸のマリネ、ポン酢のジェルで


ガラスの器の中には煙が・・


鮪のミ・キュイ スモークの香りに包まれて


名物 鶏味噌鍋
150年の歴史ある名物です!


・・・


・・・やっぱりおじさんの集まりだ!


鰆の味噌漬け

いい感じに煮えてきました~


これはご飯がすすみますね~


銅の釜で炊いたごはん


美味しいですね~


前川シェフと行く気満々の格ちゃん…どこへ行くのかしら~

昨夜騒ぎすぎたので今夜はおとなしく10時には寝ましたよ~

美味しいお料理でした。
美食会的な忘年会!これはこれでいいですね♪

 

THE ORIENTAL TERRACE
ジ・オリエンタルテラス
浜松市中区佐鳴台6-8-30
TEL.053-447-3241 
http://www.torizen.co.jp/

 


忘年会その…

2013年12月18日 | チーム

今日は何回目かの忘年会!
お店は近くの旬鮮庵「ひなた」さんへ


「ひなた」さんは、地元の人気店!美味しい和食のお店です。


お料理はこんな感じで…

この辺から記憶が・・・


今日のTEAMはフロントやオフィスのみんなで20名
仕事で参加できなかった皆さん、ゴメンナサイ!!

女性の参加者が多かったのであまり飲まないかと思いきや…



 

飲むわ飲むわ(汗)


僕ちゃんはウーロン茶で酔って…


37才独身の西ちゃんは…


悩み多き年頃なので~す


絡まれ上手な宮ちゃんも

で、ちょっと抜け出して独りで隣のバーへ

今夜も忘年会のようですね~~

旬鮮庵「ひなた」
浜松市西区雄踏一丁目12-21  1-B
053-592-0400
営業時間火~土 17:00~24:00 日・祝 17:00~23:00

Bar Savigny バー サヴィニー
浜松市西区雄踏1丁目12-21 1-E
053-522-9858

お菓子のアトリエ Jindou(ジンドウ) オープン!

2013年12月15日 | グルメ浜松

今日 12月15日オープンしたパティスリー
お菓子のアトリエ「jindou]さんへ行ってきましたよ~

オーナーパティシエの神藤寛恵さんは、料理に定評のあるミュゼ四ッ池の
元パテシエ、この若さで自分の店を開店しました~!

お店の内外にはたくさんのお祝い花がとどいてましたね~

場所は浜松駅の南口、ロイヤルホストの横の路面店
分かりやすい場所なので、次々にお客様もご来店!

初日なので、先輩やお友達もお手伝いに来ていますね!

明るく清潔な店内には、焼菓子やクッキーから


しあわせプリンやシュークリーム


そして、オリジナリティーあふれる芸術性の高いケーキの数々


このシュークリーム絶品!!!



そしてオープン記念として、12月15・16・17日の3日間はなんと!
ショートケーキ・クラッシックショコラ・ミルクレープ・チョコレートムース
三ケ日みかんタルト・ラズベリームース・ティラミスの7種類のケーキ
がすべて380円でお買い求めいただけますよ~!!

これは、浜松を代表するパティスリーになるでしょうね~

みなさ~ん早く行ってみましょうね~ 

 

お菓子のアトリエ ジンドウ jindou
浜松市中区砂山町357-29 藤田第1ビル 1F 
TEL:053-458-3325
営業時間:11:00~22:00 定休日:不定休

<div><strong><a href="http://tabelog.com/shizuoka/A2202/A220201/22026270/" rel="tabelog 1731795df8671e7cc130894819fb4d4bd382b1e7" target="_blank">ジンドウ</a></strong>
<br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5
<script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?rcd=22026270&user_id=1827358" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
</div>
<p style="color:#444444; font-size:12px;">
<strong>関連ランキング:</strong><a href="http://tabelog.com/rstLst/cake/">ケーキ</a> | <a href="http://tabelog.com/shizuoka/A2202/A220201/R6557/rstLst/">浜松駅</a>、<a href="http://tabelog.com/shizuoka/A2202/A220201/R5277/rstLst/">新浜松駅</a>、<a href="http://tabelog.com/shizuoka/A2202/A220201/R5650/rstLst/">第一通り駅</a></p>


ハーミットドルフィン hermitdolphin さんへ

2013年12月14日 | お酒/ワイン

4年ぶりのハーミットドルフィンさんへ行ってきました。


最初に伺ったてから10年以上は経つのかな・・
昔はゆうらくの通りにあった「ハーミットドルフィン」さんへ4年ぶりに
伺いました!久しぶりに会った壇さんは「別府から出張?」的な…
そうか、あれ以来だ~


通常はジャズを中心に、フュージョンや70年代フォークロックをチューンナップした
JBL4344サウンドで楽しめるジャズバー!月に1、2回、不定期にアコースティックな
ライブを開催されています。


ブラントンをロックでいただきます。


そういえばクリスマスもすぐですね~

 

スピーカーから流れる心地よいスウィングが、長い時間を忘れさせてくれる。
まるで昨夜もここのカウンターに座っていたかのように…

Don't kiss me baby we can never be
So don't add more pain
Please don't hurt me again
I have spent so many nights
Thinking of you longing for your touch
I have once loved you so much

泣かせるね~

 

ハーミットドルフィン hermitdolphin
浜松市中区田町326-25 KJスクエア2F
電話 053-451-1807
http://www3.tokai.or.jp/hermitdolphin/


ワンボトルの会

2013年12月12日 | グルメ浜松

久しぶりに集まりワンボトルの会を開催!
珍しいワインをみんなで楽しみましたよ~


今日の会場は龍さん
進化し続ける中国料理"をコンセプトとし、伝統の技と
新しい調理法で再構築している人気のお店です。

今日のメンバーは6名…ということは6本(汗)
頑張れねば!

スタートはシャンパーニュ

マーク・エブラールロゼ Marc Hebrart Rose

マーク・エブラールは、家族経営のレコルタン・マニピュランで、ドメーヌは、
マーク・エブラールによって1963年に創られました。1年目の瓶詰め総数は、
たったの280本でした。その後、畑を買い足して、現在12.5ヘクタールの畑を
所有しています。現在39歳になる彼の息子、ジャン・ポールが1997年から
ドメーヌの跡を継ぎ高品質シャンパンをすべてにおいて手作業でシャンパンを
生産しています。現在ほとんどの生産者は機械を導入する事により仕事を軽減
する方向に向かっている時代に、頑なに昔ながらの製法を堅持していました。


美しい「桜色」のロゼ。味わいもシャンパンとして高みにあり、華やかな香りに
繊細な泡がエレガントです。爽やかでフルーティーな香りと味わいだけど、
ボディーはしっかりしており、味わい深いスタートに相応しいシャンパーニュです。


ザーサイ


メンマ


鴨ロースの冷菜


三河地鶏の蒸し鶏


2種類のソースで
病みつきになる味です!


アラン・ロベール Alain Robert 1985

グランクリュ畑のル・メニルの葡萄のみを使い、シャルドネ100%。
この頑なまでに伝統的な手法にこだわるアラン・ロベールのシャンパン造りの
結晶メニル・ルゼルヴは平均樹齢30年の葡萄より作られ、一次醗酵は大樽で
行われます。ルゼルヴの二次発酵は一般的なボトル・キャップで栓をした瓶で
行わます。ゴルジュマンまで、メニル・セレクションやヴュー・ドゼより長い期間、
ワインは澱の上に寝かせられます。
アラン・ロベールは、シャンパンの大手にはつき物のPR活動などには全く興味を
示さないし、流通量も少ない為、かつては知る人ぞ知る存在でした。


輝く黄金色のシャルドネのみのシャンパン。泡も溶け込んでとても決め細やか。
香りは、シェリーにも近い複雑な熟成した香り。蜂蜜やナッツ、土などなど
いろんな香りに変化します。最初に注いだグラスと、後に注いだグラスも味が
違います!


花くらげ 桜海老葱ソース
桜海老と葱がたっぷりの香味ソース。花くらげの食感がいいですね~


タイユヴァン・ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
”ラ・グランド・キュヴェ”2013

1946年にパリにオープンしたレストラン“タイユヴァン”。1973年から33年間
三つ星を守り続け、料理評論家アンリ・ゴーをして「高い品質と美徳で詰まった、
確実で波のない料理」と言わしめる、パリでももっとも予約の難しいレストランの
1つとしても有名です。前オーナーのJ. C. ヴリナー氏は長年ワインに対して
情熱を注ぎ、その審美眼にかなった選りすぐりのワインをタユヴァン・ラベルとして
リリースしました。


平均樹齢約45年のブドウを使用。人工的に手を加えられたりせず、
多くのクリュ・ボジョレーよりもリッチで濃厚。ストラクチャーの完璧なハーモニーを目指し
純粋なボジョレーの持つピュアな果実味もしっかり残る、真実のガメイと言われています。
ボジョレーがこんなに香り豊かで味わいがあるのにビックリ!!


ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー / ドメーヌ・ドゥ・ラ・マドンヌ
Beaujolais Villages Nouveau Domaine de la Madone 2012

2013のボジョレーを楽しみながら、昨年のボジョレーも開けて
テスティング!1年でさらに熟成、これもまた良い!!


回鍋肉
何とこれが回鍋肉?? ポークロースの厚切りに色んな野菜を自家製甜麺醤と
絡めてありますが…肉がビックリするくらいやわらかく、ソースが絶妙!!

ここで白に…


クラウディー・ベイ・シャルドネ Cloudy Bay Chardonnay 1997

西オーストラリアのケープ・マンテルを経営する、デヴィット・ホーネンが
1985年に創業したワイナリー。1990年にあのヴーヴ・クリコに買収され、
ルイ・ヴィトン・モエ・エ・ヘネシーの傘下となりました。


このクラウディー・ベイ・シャルドネにみんなビックリ!!
1997年のシャルドネ、グラスに注がれた瞬間16年の歳月を感じる色合い。
甘いバニラの香り。酸味も活きており凄いボリューム感です。
シャルドネ凄い!


そのワインにはこれでしょ!
巨大フカヒレの煮込み


久しぶりにこんなん見ました!!
そうめんのような繊維の太さです。


レ・ペルラン・ド・ラフォン・ロシェ Les Pelerins de Lafon Rochet 2009

サンテステフの4級格付け「シャトー・ラフォン・ロシェ」のセカンド・ワイン。
色は、青く濃い紫色。香りはおちついた果実香。香り、味ともにボルドー
らしいワインです。


いやー沢山食べましたが、さらにチャーハンからの…


汁そば


本当の〆の四川マーボー麺 
激辛が後をひきます。


デザートは
杏仁豆腐ちょっと盛り

もうお腹がはちきれそうで…合計6本完飲みしました~

けどすばらしい料理とワインのマリアージュ!
龍の進化しつづける中国料理もなかなかすばらしく
ワインとの相性がGood!

楽しい友達と
美味しい時間を過ごしました。

(LON)
浜松市北区三方原町1435-7
053-439-1919


忘年会!その1

2013年12月10日 | チーム

今日は忘年会1st.
日ごろお客様へサービスしているTeamです!


Gakuさんへ
初めて行きましたが、先日オープンしたGAKUさん、結構広い店内は
忘年会などの小パーティーに良く適しています!

で、料理は…

料理はこんな感じでしたが、コスパはすごくいいですね~


今日の進行役は
リサちゃんと謙太郎!


演歌歌手はまだ歌ってません!

ショウタロウはマイペース、ノリオもマイペース!


飲み放題なのに持ち込みワイン!


モモちゃんも


ヘタクソ デクパージュ!

 

今日は23人、365日営業の職場なので全員集まれないのが
残念ですね~ 留守番のみんな、ごめんなさい!!


ユウジ、ノリオ、モモちゃん立派になりました~


先輩の悪党がなにやらたくらんでいます。


ここのパスタには山ほどのシラスごのせてくれます!


リサちゃんも大満足!パスタよりシラスが高いかも…


ノリオが何かしゃぺってますが意味不明!!


モモカ、ノゾミ、ユカ バンボギャルズ


モモエとリサと半分コスギ


バースデーのリサちゃん


沖縄ボーイもバースデー


〆のあいさつはノゾミちゃん


二次会へ
おじさんも出来上がっています!


引率の先生


若さ大爆発!!
もうついてゆけません!

ということで抜け出して…

ヤス君のお店からの…

イタリアンバル GAKU
浜松市中区鍛冶町320‐23 Q:FACE3F
053-452-5200